РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Баку в панике

На месте взрыва посольства США в Найроби (Кения). 7 августа 1998 года

В Баку Д.Хаспел руководила местной резидентурой ЦРУ и была вовлечена в успешную операцию по поимке двух террористов «Аль-Каиды», совершивших нападения на американские посольства в Кении и Танзании 7 августа в 1998 года. (https://www.cbsnews.com/news/cia-director-nominee-gina-haspel-cia-releas…). Арестованный ФБР за взрывы американских посольств в Кении и Танзании в 1998 г. Ибраим Эйдарус возглавлял азербайджанское отделение «Аль-Каиды» в период 1995-1997 гг. Другой террорист Ради эль Хадж, обвиненный нью-йоркским судом в совершении террористических акций – взрывов в американских посольствах, признался, что предварительно обосновался в Баку, где была зарегистрирована организация, через счета которой переводились деньги на террористические акции. Американским спецслужбам удалось перехватить телефонные звонки представителей «Аль-Каиды» из Баку в Кению и Танзанию в период подготовки и проведения террористических актов. Именно от представителей «Аль-Каиды» в Баку был направлен факс с приказом взорвать американское посольство в Кении. Террористические акты были тщательно спланированы. В первую очередь, об этом говорит тот факт, что оба взрыва прогремели практически одновременно. Тогда погибли в общей сложности 224 человека, в том числе 12 граждан США, и более 4 тысяч  кенийцев и танзанийцев получили ранения. Хотя теракты были направлены против американских граждан, основную часть жертв составляли прохожие и жители близлежащих домов. Именно после терактов в Африке «Аль-Каида» получила широкую известность, а ее лидер Усама бен Ладен — «титул» террориста №1.

Благодаря информации, полученной из компьютеров этих организаторов терактов, спецслужбам США стало известно о подготовке еще одного теракта. За успешную операцию Д.Хаспел была представлена к награде ЦРУ. (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5026384). Это стало поворотным моментом в ее карьере. В 2001 г. она подала ходатайство о переводе в контртеррористический центр ЦРУ (CIA Counterterrorism Center). Исследовательская служба Конгресса США в 2001 г. опубликовала отчет, в котором указывается, что «Аль-Каида» создала в Азербайджане свою базу в рамках  террористической сети. Очевидно, что при тотальном контроле бакинских властей над Азербайджаном деятельность «Аль-Каиды» и в последующем «Исламского государства»  в стране не могла бы развиваться без их санкции.

Весьма характерно, что по данным российских спецслужб, террористы во главе с М.Бараевым, захватившие 25 октября 2002 г. театральный центр на Дубровке в Москве и удерживавшие в заложниках более 900 человек, также неоднократно по спутниковой связи связывались со своими инструкторами на территории Азербайджана, от которых получали указания по дальнейшим действиям. (Программа телевидения «Человек и закон». Москва. 25.10.03).

Международные структуры четко указывают, что территория Азербайджана свободно используется различными террористическими и радикальными религиозными группировками, которые считают эту страну комфортной и безопасной территорией для своей деятельности. Об этом подробно написано в статье «Политика взаимной поддержки Азербайджана и международного терроризма». (http://russia-armenia.info/node/43247). Хорошо задокументирована тесная связь азербайджанских властей с террористическими группами, связанными с «Аль-Каидой», которые осуществляли террористическую интервенцию против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), России и США.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник 1-го класса МИД Республики Арцах

http://russia-armenia.info/node/49169На месте взрыва посольства США в Найроби (Кения). 7 августа 1998 года

http://russia-armenia.info/node/49169

Категории: Азербайджан, Главное