РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Как издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) потворствует «переписыванию» истории

В Московском “Доме книги” готовится презентация сомнительного опуса американского военного историка на тему Геноцида армян

Уже несколько недель, как на официальных сайтах Московского Дома книги и издательства так называемой «Российской политической энциклопедии» (РОССПЭН) активно рекламируется событие, предстоящее 31 мая. В этот день в 17:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате устраивается встреча с американским военным историком Эдвардом Дж. Эриксоном, отставным офицером регулярной армии США, который представит свою книгу под названием «Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами».

Значительная часть азербайджанских и турецких информационных ресурсов весьма эмоционально, с нескрываемой радостью реагирует на предстоящую презентацию в Москве, по сути, антиармянской книги. В соцсетях многие этнические азербайджанцы и турки массово выкладывают приветственные отклики на данное событие, выражая удовлетворение по поводу того, что вот, мол, наконец, и в России начали понимать, что к чему, и очень хорошо, что начали издаваться такие «правильные» исторические исследования, разоблачающие «армянскую ложь и клевету»

Между прочим, впервые упомянутая книга была издана в Соединенных Штатах в 2013 году, а затем в Турции – в 2015 г. Таким образом, российское издание стало третьим по счету. Уже во введении (с. 9-10) автор именует массовое истребление армянского населения младотурецким режимом в годы Первой мировой войны неким «новым курсом», мотивированным якобы слабостью позиций османского правительства и ограниченностью ресурсов, брошенных на переселение местных жителей с явной целью лишить повстанцев народной поддержки. Также в глаза бросается явное преувеличение роли «армянских революционных комитетов» (достигших, дескать, «непреднамеренного эффекта, непропорционального их реальным возможностям», с. 308), призванное, в частности, поставить под сомнение понятие, как выражается Э. Эриксон, «так называемого геноцида армян, совершенного младотурками» (с. 311).  Оказывается, накануне своего краха османские правители вели всего лишь… «борьбу с мятежами» (с. 312). Вот так, понимаете ли – боролись со смутьянами во имя государства, ни больше, ни меньше!

Подобного рода информационная спецоперация с исторической «подкладкой», организуемая с использованием издательства РОССПЭН – случай далеко не единичный. Ранее, в 2016 году, в России это издательство уже выпустило книгу американского политолога Гюнтера Леви «Армянский вопрос в Османской империи: мифы и реальность» (М.: Российская политическая энциклопедия, 2016). А в 2017 году там же вышла в свет работа американского историка Джастина Маккарти «Турки и армяне: национализм и национальный конфликт в Османской империи» (М.: РОССПЭН, 2017). Разумеется, у Эриксона мы видим ссылки на этих его идеологических единомышленников, также изобретавших замысловатые словесные конструкции и определения, призванные скрыть или замазать очевидные исторические факты.

В дополнение сообщаю, что скоро в России будет презентован коллективный труд американских и турецких историков – Джастина Маккарти, Эсата Арслана, Джемалетдина Ташкырана и Омера Турана под названием «Восстание армян в Ване» (М.: НПК, 2018). Таким образом, за последние три года определёнными кругами презентуются и широко распространяются уже четыре антиармянских исследования (не считая измышлений, так сказать, доморощенных армяноненавистников наподобие Олега Кузнецова; о них нужен отдельный серьезнейший разговор) зарубежных авторов. Эти исследования откровенно нацелены на дезинформацию широкой общественности, перевирание исторических событий и фактически – на отрицание самого факта Геноцида армян в Османской Турции в начале ХХ века.

Немаловажный факт:  все четыре антиармянских книги, включая последнюю, изданы в России при непосредственном участии упомянутого издательства «Российская политическая энциклопедия».

Следует сразу отметить, что РОССПЭН в своих анонсах лукавит, указывая, что труд «Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами» написал Эдвард Эриксон без всякой поддержки “со стороны”. Не нужно быть супер аналитиком, чтобы сразу определить: книга эта – продукт коллективного творчества. И нетрудно понять, откуда дует ветер, какая страна особенно заинтересована в тиражировании подобной псевдонаучной пропаганды.

А что же это за организация такая – РОССПЭН? На официальном сайте: http://www.rosspen.su она гордо называется “Издательство «Российская политическая энциклопедия» – РОССПЭН”. Но несколько более углублённый анализ сразу выявил, что информацию о себе этот юридический субъект представляет, мягко говоря, неточную: во-первых, издательство является автономной некоммерческой организацией (АНО), а во-вторых – аж с 2013 года АНО «Политическая энциклопедия» действует без слова «Российская» в названии. Фактически получается, что это издательство в течение целых пяти лет без зазрения совести вводит в заблуждение физических и юридических лиц, незаконно и без всяких на то прав продолжая использовать в своём названии слово «Российская». Наверняка это делается умышленно – чтобы таким образом демонстрировать свою значимость.

Кроме того, знакомство с сайтом РОССПЭН показывает, что на этом сайте почему-то отсутствуют конкретные данные – сведения о руководителе и руководящих органах, уставные положения, цели и задачи автономной некоммерческой организации, порядок формирования руководящих органов АНО, сроки их полномочий, местонахождение постоянно действующего руководящего органа и многое другое, установленное Федеральным законодательством о некоммерческих организациях. Прямо тайная типография на улице Кой-кого…

Из других источников я выяснил, что руководителем АНО издательства «Политическая энциклопедия» является Андрей Константинович Сорокин. Удалось также выяснить, что г-н Сорокин в АНО “Издательство «Политическая энциклопедия»” значится как главный редактор. Вроде всё нормально. Однако внимание! Обнаружилась любопытная информация: оказывается, А.К. Сорокин является также директором Федерального казённого учреждения «Российский государственный архив социально-политической истории» (РГАСПИ). Это государственное учреждение, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 января 2011 года, является федеральным казённым учреждением и находится в ведении Федерального архивного агентства (ФАА).

Дальнейшее журналистское расследование вывело ещё на одну причастную организацию – научно–публикаторский журнал «Исторический архив» (дата и номер свидетельства о регистрации – 22.09.2014 г. ПИ №ФС 77-5448). Учредителями журнала являются: 1) автономная некоммерческая организация «Издательство «Политическая энциклопедия» (адрес: 127018, г. Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, дом 40, строение 1); 2) Федеральное казённое учреждение «Российский государственный архив социально-политической истории» (адрес: 125009, г. Москва, улица Большая Дмитровка, дом 15). Обе эти организации-учредителя возглавляет не кто-нибудь, а тот же г-н Сорокин. Так что научно-публикаторский журнал «Исторический архив» фактически находится под его полным руководством.

Но и это ещё не всё. Есть у Андрея Константиновича ещё одна коммерческая организация – ООО «Издательство «Научно–политическая книга» (ООО НПК). Зарегистрирована она по юридическому адресу АНК «Издательство «Политическая энциклопедия». Именно ООО НПК в нынешнем году и издало коллективный труд Дж. Маккарти, Э. Арслана, Дж. Ташкырана и О. Турана «Восстание армян в Ване».

Можно убедиться, что издательская бизнес–империя господина Сорокина под эгидой АНО «Политическая энциклопедия» вполне себе процветает. Видимо, дела идут весьма успешно, если уже к имеющимся двум торговым точкам недавно добавился новый книжный магазин в Москве. Кроме того, мы выяснили, что одна «Книжная лавка историка» АНО РОССПЭН находится непосредственно на территории государственного казённого учреждения «Российский государственный архив социально-политической истории». Здесь покупателю предлагается историческая литература и научные исследования на любой вкус. И клиент реагирует довольно активно. Отсюда и многомиллионные обороты.

Вполне вероятно, что АНО «Политическая энциклопедия» получило хорошую финансовую поддержку на издание в России четырёх антиармянских “исследований” на темы, связанные с Геноцидом армян, благодаря лоббистским действиям Турции. Но я не рекомендовал бы издателям довольно потирать руки. Поскольку, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Теперь стало понятно, почему на сайте РОССПЭН государственный чиновник Федерального архивного агентства А.К. Сорокин не указывает, что он одновременно является также руководителем АНО «Политическая энциклопедия». Кстати, на сайте  Федерального казённого учреждения «Российский государственный архив социально-политической истории», директором которого также является г-н Сорокин ( http://www.rgaspi.su), я неожиданно обнаружил раздел, который называется «противодействие коррупции». Вроде незачем социально-политическому архиву углубляться в такие дебри. Стал с любопытством изучать этот раздел. Очень забавный раздел, доложу я вам. Думается, что правоохранительным органам и антикоррупционным структурам России следовало бы выяснить особенности деятельности чиновника-коммерсанта господина Сорокина.

А сейчас вернёмся к основной теме настоящей статьи. В открытых источниках приводится мнение РОССПЭН о книге, автором которой позиционирован Эдвард Эриксон: «Книга увидела свет в рамках проекта, посвящённого изданию в России объективных исторических исследований по событиям 1915 года в Османской империи». Несколько далее: «Учитывая новизну и метод исследования крайне политизированного вопроса, РОССПЭН пригласил автора из США. В своей работе Эриксон, используя метод сравнительного анализа, исследует противоповстанческие действия правительства многонациональной Оттоманской империи в конце XIX – начале XX веков».

Но какие такие “объективные исторические исследования” вы имеете в виду, господин Сорокин? Выше мы упомянули некоторые тезисы, продвигаемые автором книги «Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами». К слову, Эдвард Дж. Эриксонсчастливый обладатель трёх престижных наград от турецкого правительства: Премия Şükrü Elekdağ Ассамблеи турецких американских ассоциаций (Şükrü Elekdağ Award of the Assembly of Turkish American Associations); Премия Ассамблеи ассоциаций турецко-американской дружбы за заслуги в сфере   образования (Chairman’s Education Award of the Turkish American Friendship Council); орден Турции «За заслуги» (Order of Merit of Turkey). Это кое о чем свидетельствует, не так ли?

Андрею Константиновичу как руководителю издательства «Политическая энциклопедия» и по совместительству – госчиновнику, директору Федерального казённого учреждения «Российский государственный архив социально-политической истории», следовало бы знать, что в Заявлении Государственной Думы Российской Федерации от 14 апреля 1995 года о Геноциде армян в Османской Турции говорится: «...по инициативе России великие европейские державы ещё в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как “преступление против человечества”, отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено в целях создания условий для разрушения России».

В Российской Федерации дважды на уровне высшего законодательного органа – Государственной Думы РФ были приняты Заявления, осуждающие Геноцид армян в Османской Турции. Заявление об осуждении организаторов Геноцида армян в 1915-1922 гг. и признании 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян Госдума приняла 14 апреля 1995 года. А 24 апреля 2015 года она же приняла Заявление в связи со 100-летием Геноцида армян в Османской империи.

Президент Российской Федерации Владимир Путин 22 апреля 2015 года в связи со 100-летием Геноцида армян в Османской империи заявил, что «24 апреля 1915 года – скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества – Геноцидом армянского народа». «100 лет спустя, – отметил президент, – мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии, которую в нашей стране всегда воспринимали как собственную боль и беду».

Приняв участие в церемонии поминовения жертв Геноцида армян 24 апреля 2015 года в Ереване, Владимир Путин заявил: «Позиция России всегда была и остаётся объективной и последовательной: массовому уничтожению людей по национальному признаку не может быть оправданий. Международное сообщество призвано сделать всё, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились».

По инициативе Республики Армения Генеральная Ассамблея ООН в сентябре 2015 года приняла Резолюцию, которая провозгласила 9 декабря «Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления». Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день, благодаря усилиям польского юриста еврейского происхождения Рафаэля Лемкина, в 1948 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В основу этого термина был заложен основополагающий пример Геноцида – истребление армян в 1915 году.

Рафаэль Лемкин исходил из печального опыта резни армян в Османской империи и последующего истребления евреев в фашистской Германии. При этом он чётко зафиксировал, что безнаказанность совершённого в 1915 году Геноцида армян привела к тому, что позже стало возможным произнесение Адольфом Гитлером слов: «Уничтожайте евреев. Кто сегодня помнит о резне армян?!» Тем самым, после Второй Мировой войны в международный обиход вошёл научный термин «геноцид», под которым понимается уничтожение отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам.

Принятие Конвенции о геноциде стало одним из главных итогов Второй Мировой войны, составной частью «нюрнбергского наследия». Истоки этого политико-правового преемства следует искать в судебных процессах над младотурецкими военными преступниками 1919-1920 годов, которые проходили в Константинополе, Трапезунде, Мамурет-уль-Азизе, Байбурте, Эрзинджане и других городах. В 1997 году Международная ассоциация исследователей геноцида приняла резолюцию, единогласно признав истребление армян 1915 года геноцидом. В 2003 году Международный центр по вопросам правосудия переходного периода подготовил для армяно-турецкой комиссии по примирению анализ, отметив, что «события 1915 года включают в себя все элементы преступления геноцида, как это определено в Конвенции».

Приходится констатировать, что поставленная в издательстве «Политическая энциклопедия» «на поток» деятельность по изданию псевдонаучных книг, односторонне и тенденциозно трактующих трагедию армянского народа, фактически является пособничеством Турции, поддержкой турецкой позиции по отрицанию Геноцида армян. Фактически получается, что не без усилий господина Сорокина – высокопоставленного чиновника органа государственной власти! – в России продолжают издаваться книги антиармянского характера, направленные на фальсифицирование нашей общей истории. Думается, такие действия никак не вписываются в партнёрские и союзнические отношения.

Вряд ли Андрей Сорокин не вслушался – должность всё-таки требует – в чёткую формулировку, озвученную Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе встречи 14 мая в Сочи с Премьер-министром РА Николом Пашиняном: «Мы рассматриваем Армению как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе». А вот поди ж ты…

Геноцид армян в Османской Турции – общеизвестный факт. И наряду с фактами Холокоста евреев во время Второй мировой войны, а также с исторической правдой о ведущей роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии, он не нуждается ни в какой исторической ревизии, или в так называемом «объективном исследовании». И уж тем более не было никакой надобности в издании в России книги Эриксона «Турки и армяне: Исследование борьбы с повстанцами». Если бы какое-либо издательство выпустило бы книгу «ученых», утверждающих, что в годы “Третьего рейха” никаких газовых камер в немецких лагерях смерти не было, – это однозначно вызвало бы большой шум, дискуссии, единогласное осуждение. А в данном случае, значит, можно изгаляться, как душе угодно, демонстрируя свою “храбрость” и в то же время,  раболепствуя перед “спонсорами”…

Вопросы, связанные с Геноцидом армян в Османской Турции, точнее – регулярно предпринимаемые попытки оправдать роль Турции в осуществлении чудовищных преступлений в отношении армянского населения в период Первой мировой войны, очень болезненны для армян. И вдвойне болезненно в Армении воспринимаются такие шаги, если они предпринимаются в России – в стране, являющейся стратегическим союзником Армении.

Наличие в Турецкой Республике плана по целенаправленному проталкиванию собственной тенденциозной и необъективной точки зрения на мрачные страницы истории последнего периода Османской империи не вызывает сомнений. Однако вовлечение, вольно или невольно, в различного рода дезинформационные кампании российских издательских, научно-исследовательских организаций и государственных структур (пусть даже в косвенной форме) не может не вызывать глубокого сожаления. Уверен, что акции, подобные намеченной на 31 мая презентации сомнительной работы господина Эриксона, не будут способствовать укреплению гражданского согласия в российском обществе и конструктивной исторической дискуссии. А, напротив – внесут малопочтенный “вклад” в подрыв взаимопонимания, сделают еще менее вероятным налаживание диалога, к которому стремятся здравомыслящие люди ближнего и дальнего зарубежья.

Арам ХАЧАТРЯН

Общественный деятель, историк, правозащитник, Член Союзов журналистов России и Москвы

P.S.   После публикации этого материала стало известно, что запланированная на 31 мая 2018 года презентация книги американского историка Эдварда Дж. Эриксона «Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами» в московском «Доме книги» была отменена

http://russia-armenia.info/node/49584

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Россия