РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО И ПОЛИТИКА ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

В теории принудительной дипломатии есть требование подкреплять угрозы реальным передвижением войск, чтобы быть более убедительным. Информационное и виртуальное влияют на принятие решений человеком: одно поставляет для этого текущую информацию, другое – неизменные характеристики [1]. Виртуальная картина региона строится в соответствии с долговременными целями данного государства по отношению к окружающему миру. В частности, современная Турция, являющаяся неким осколком Османской империи, продолжает ту же политику и сумела не только сохранить виртуальные характеристики Османской империи, но и развить их по возможности с целью влияния на все информационное пространство за время всего своего существования до настоящего времени. Так, если Геноцид армян в Османской империи, который отрицается турками, часто представляют как одиночное действие, осуществленное 100 лет назад, на самом деле был осуществлен многократно в Османской Турции в 18-ом, 19-ом, 20-ом годах и далее. На самом деле Геноцид никогда не прекращался в Османской империи и далее в Турции в виртуальном пространстве, продолжался в информационном пространстве, а также осуществлялся в физическом пространстве при малейшей возможности.

Примером может служить уничтожение армянского этноса в Нахиджеване, в самой Турции, Азербайджане в 20-ом веке, причем независимо от времени, пространства и существующего периода государственного строя на данной территории. Примером может служить уничтожение древних памятников, церквей одновременно с вытеснением армянского и христианского этносов с территории Ирака, Сирии, Курдистана и др. в современное время. Планы воссоздания Турана, существующие в виртуальном пространстве со времени падения Османской империи и переносимые в информационное пространство, в наше время начинают реализовываться и физическом пространстве, благодаря Турции, Азербайджану и др. (например, переход на латинский алфавит в Азербайджане, Казахстане и т.д.).

В 60-е годы 20-го века Турция произвела обмен территориями с Ираном, приобретя небольшой участок земли, чтобы граничить с Нахиджеванской автономией: Советский Союз, видимо, не возражал. А теперь Турецкое правительство в лице министра транспорта Ахмета Арслана сообщило о скором начале работ по строительству железной дороги от города Карс через Игдыр, Аралых и Дилуджу в Нахиджеван именно через купленный путем обмена в 60-е годы прошлого века отрезок бывшей территории Ирана [2]. Виртуальная картина Турана носит более долгосрочный характер, независимо от руководства или государственного строя Турции и ее сателлитов: цели и задачи виртуального пространства остаются неизменными, заданными в Османской империи и ранее.

Именно поэтому информационное пространство заполняется Турцией и Азербайджаном огромным потоком лживой литературы, исторически искаженными сведениями, публикациями и т.д. Понятие «турок» также появилось в виртуальном пространстве, затем перекочевало в информационное пространство, а в 20-м веке появилось уже в физическом пространстве. Например, похищенные дети и младенцы миллионами были отобраны у армян, греков, ассирийцев и других жертв геноцида, обращены в ислам и стали генетической основой теперешних «турок». С помощью генофонда древних народов был выращен новый генотип «турок», прославляющих те же виртуальные цели, которые были заложены в Османской империи.

В настоящее время аналитики описывают только отдельные эпизоды проявления виртуальных целей «османов-турок», сейчас это эпизод, связанный с милитаризацией Нахиджеванской автономии, который в соответствии с целями виртуального пространства готовился давно, а сейчас стал проявляться. А ведь Нахиджеванская автономия была недальновидно подарена Азербайджану в далеком 1921-ом году большевиками в виде протектората. Виртуальные цели будут продолжаться реализовываться Турцией и Азербайджаном в виде разрушения древних армянских памятников в Джульфе, Сирии, Ираке. Сейчас в Турции рисуют карты, где Алеппо, Аджария, Кипр, Киркук, Мосул и др. территории принадлежат туркам. До тех пор, пока мировое сообщество не поймет истинные цели и задачи «турок», Турция, Азербайджан и сателлиты будут продолжать строить по кирпичикам Туран в соответствии с виртуальным пространством Османской империи.

Эдуард А. Казарян

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php/?ELEMENT_ID=17446

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Иран, Турция