РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗВИТИЯ ВОКРУГ НАХИДЖЕВАНА

Происходящие вокруг Нахиджеванской Автономной Республики (НАР) развития событий имеют важное значение с точки зрения безопасности РА. Следовательно, объективно возникает вопрос необходимости и переосмысления армянской стороной эффективного реагирования на нахиджеванские процессы, возможности противодействия и оценки потенциала и существующих проблем.

Милитаризация Нахиджевана

С точки зрения безопасности РА, наибольшую озабоченность вызывают тенденции милитаризации Нахиджевана, влияющие на расклад, равновесие сил, процесс сохранения status-quo в регионе. В результате можем подтвердить, что имеет место новый этап перестановки, перепозиционирования интересов в регионе. Процесс милитаризации НАР необходимо рассматривать именно в общей логике южно-кавказских военно-политических развитий и их трансформаций. В частности, тенденции милитаризации НАР последние пять лет прямо или косвенно связаны с эскалацией напряженности, учащением инцидентов в зоне Арцахского конфликта. Если раньше основные военно-политические акценты Азербайджана делались преимущественно в арцахском направлении, то сегодня заметна беспрецедентная активность также вокруг Нахиджевана. Процесс скопления военной техники и вооружения в НАР вступил в более активную стадию, в частности, после апрельских военных операций, в результате чего регион оказался в качественно новой военно-политической ситуации. По оценкам части экспертного сообщества, активный процесс милитаризации НАР напрямую обусловлен приобретением Арменией баллистических ракет «Искандер», иными словами, армянская сторона удерживает под угрозой ракетного обстрела Баку, а азербайджанская сторона – Ереван со стороны Нахиджевана.

Нетрудно заметить, что в процессы милитаризации НАР особую роль играет Турция, что выражается в плоскости как военно-технической, так и военно-политической составляющей вопроса. Более того, этот процесс курирует именно официальная Анкара.

20 декабря 2013г. стало известно, что на основе 5-го армейского корпуса НАР будет создана так называемая «отдельная общевойсковая армия», которая, согласно официальным азербайджанским источникам, будет служить повышению эффективности оборонной системы НАР, управлению из одного общего центра1. 19 мая 2014г. состоялась торжественная церемония вручения нового боевого флага дислоцируемым на территории НАР подразделениям «отдельной общевойсковой армии», на котором присутствовали командующий этой армией Керем Мустафаев, секретарь Верховного меджлиса НАР Васиф Талибов, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. Отметим, что в международной практике общевойсковая армия – это воинская единица, способная самостоятельно решать боевые задачи. Кстати, дислоцированный в НАР корпус был достаточно боеспособным, что обусловливалось тем, что он находился под непосредственным контролем турецкого военного командования.

С точки зрения безопасности РА, внушает беспокойство также факт формирования в последний период в Нахиджеване нового военного полка, на церемонии открытия которого присутствовал лично И.Алиев. В контексте процесса активного скопления военной техники и вооружения в НАР в последние годы говорится примерно о 300-350, а по некоторым источникам – 400 единицах боевой техники, в том числе ракетных систем, артиллерии, бронемашин. Наибольшую обеспокоенность вызывает поставка реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч»2, нескольких единиц турецкой компании «Рокестан» T-300 Kasirga3, а также РСЗО T-122 Sakarya4 Нахиджевану5. Учитывая не столь большое расстояние Еревана от границы (всего 60 км), это действительно дает повод для серьезных размышлений. Эта информация еще раз опровергает экспертно-армейскую точку зрения о том, что скопление азербайджанской военной техники в нахиджеванском направлении имеет главным образом оборонительную миссию – с целью нейтрализации инициирования возможных военных действий со стороны Армении. Более того, в августе 2017г. в интернете появился видеоматериал, показывающий учебные полеты военных самолетов российского производства СУ-25. Показательные полеты российских военных самолетов СУ-25, предусмотренных для содействия сухопутным войскам на поле боя, нужно считать серьезным вызовом с точки зрения обеспечения безопасности столицы Армении. Другой важный вопрос относится к эффективности обеспечения безопасности Мецаморской АЭС в случае возможной военной угрозы и адекватным действиям армянской стороны.

Параллельно со скоплениями военной техники и вооружения в последние годы в НАР стали регулярными учения, проводимые, в том числе, совместно с Турцией. В середине апреля 2014г. в НАР власти Азербайджана провели широкомасштабные учения, в которых участвовали авиация, системы ПВО, ракетные, артиллерийские войска и другие виды войск. В ходе учений должны были проверить подготовленность дислоцированных в Нахиджеване войсковых частей. 3 октября 2016г. в Нахиджеване стартовали командно-штабные учения. По сообщениям МО Азербайджана, в ходе учений войсковые части и подразделения должны были выполнить задачи обороны территории НАР, опробованы атака противника и мероприятия по пресечению угроз, посредством ракетно-артиллерийских систем, военно-воздушной силы и других видов вооружения подразделения должны были выполнить задачи уничтожения стратегических объектов, расположенных в глубине обороны условного противника. А в проведенные в ноябре 2016г. в Азербайджане широкомасштабные учения по сигналу тревоги были вовлечены также подразделения отдельной общевойсковой армии. Учения проводились в рамках оперативного назначения с целью повышения уровня профессионализма войсковых частей отдельной общевойсковой армии и артиллерийских подразделений. В июне 2017г. в НАР стартовали совместные турецко-азербайджанские тактические учения, целью которых было посредством обмена опытом развить процесс координации войск, оценить потенциал совместных действий. Во второй половине ноября 2017г. в примыкающих к Арцаху и Нахиджевану районах были проведены очередные азербайджанские учения. В нахиджеванском направлении в ходе учений были продемонстрированы танки S-72, ракетные комплексы «Град» и «Смерч», артиллерия, пушки Д-30, совершили полеты военные самолеты Су-25, вертолеты Ми 24/35.

Контршаги

Тенденции милитаризации Нахиджевана вызывают озабоченность с точки зрения не только оборонной безопасности РА, но и сохранения стабильности в южно-кавказском регионе в целом. Серьезность проблемы была подчеркнута на фоне динамики напряженности на границе в арцахском направлении в течение последних пяти лет и апрельских военных действий. В то же время армянская сторона, в свою очередь, проводит значительные работы по сдерживанию и противодействию военных, военно-политических угроз и вызовов, исходящих из НАР. Особо следует подчеркнуть обстоятельство взятия под контроль армянскими ВС новых позиций без нарушения режима прекращения огня (около 100 кв.км). По экспертным оценкам, факт взятия новых позиций в нахиджеванском направлении был ответом на эскалацию напряженности на границе с Нахиджеваном в начале июня 2014г., вследствие чего армянская сторона понесла потери (две жертвы). В связи с вопросом МО РА почти открытым текстом намекнуло, что в Нахиджеване свободно действуют турецкие наемники, т.е. при вмешательстве Турции делается попытка дестабилизировать ситуацию на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы, которая считается самой спокойной. Учитывая военно-политическое присутствие Турции в НАР, факт нахождения отдельной общевойсковой армии под пристальным вниманием ВС Турции (наличие высокого турецкого офицерского состава, военных советников), установление контроля армянской стороной над вышеупомянутыми позициями нужно считать серьезным тактическо-позиционным, а также стратегическим достижением.

Подчеркнем, что Нахиджеван милитаризуется не только по инициативе Азербайджана и при прямом содействии турецкой стороны, но и в рамках турецко-азербайджанского тандема. С другой стороны, эти развития дают повод для серьезной озабоченности также РФ, поскольку расширение военно-политического «присутствия» Турции в Нахиджеване является вызовом стратегического значения для России, угрожая ослабить ее влияние на Южном Кавказе. С этой точки зрения в контексте НАР, в противовес турецко-азербайджанскому тандему, практически в основном совпадают военно-политические интересы РА и РФ, о чем свидетельствуют совместные армяно-российские инициативы по противодействию в последний период.

30 ноября 2016г. министры обороны РА и РФ В.Саркисян и С.Шойгу подписали в Москве соглашение об Объединенной группировке войск, в которую будут включены дислоцированная в Гюмри 102-я российская военная база и армянские армейские подразделения, в частности, 5-й армейский корпус ВС Армении. Армяно-российская Объединенная группировка войск действует с 2000г., и новое соглашение лишь укрепляет ее правовую основу. Армяно-российская Объединенная группировка войск в мирное время будет находиться под командованием армянской стороны, а в военной ситуации верховные главнокомандующие РА и РФ вместе будут решать вопросы командования и управления ею. Армянская сторона не скрывает, что при необходимости по приказу верховного командующего армянских вооруженных сил группировка войск может ответить также на исходящие от турецкой стороны угрозы. По словам командующего группой войск, генерал-майора Андраника Макаряна, одной из главных задач армяно-российской Объединенной группировки войск является, в частности, выполнение боевых задач обороны в случае угрозы в армяно-турецком направлении6.

Важно также формирование политико-правовой основы соглашения «О создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности» (система ПВО КРКБ) между РА и РФ (соглашение было подписано 23 декабря 2015г.). Согласно 6-й статье соглашения, «в Кавказском регионе коллективной безопасности координацию совместных действий войск, входящих в состав войск системы объединенной системы противовоздушной обороны и других региональных систем ПВО осуществляет главнокомандующий воздушно-космическими силами ВС РФ. Общее руководство в кавказском регионе осуществляет командующий войсками Южного военного округа РФ. Управление совместными действиями войск объединенной системы ПВО отдельного района коллективной безопасности (в пределах РА) осуществляет начальник войск ПВО ВС Армении7. Согласно соглашению, армянская сторона не предоставляет полностью свою систему ПВО объединенной региональной системе. Соглашение дает возможность использовать потенциал воздушно-космических войск ВС РФ, вплоть до применения ядерного оружия. С помощью соглашения армянская сторона получит находящиеся в Армении российские ресурсы ПВО, в том числе истребители.

Следует также особо подчеркнуть важность фактора расширения в последние два года военно-технической насыщенности 102-й российской военной базе в Гюмри. Речь, в частности, идет о размещении радиолокационных комплексов «Небо-М». По оценкам экспертных кругов, комплектация российской военной базы этими комплексами стала ответом на приобретение Азербайджаном установки Green Pineизраильского производства. Комплексы «Небо-М» предусмотрены для контроля значительной части воздушного пространства Турции (а также Нахиджевана), Ирака, Сирии и Грузии. «Небо-М» включает системы предупреждения о ракетной атаке и радиолокационные установки, радары для поражения зенитно-ракетных подразделений. Комплекс «Небо-М» способен на расстоянии 200-250 км в секторном режиме и около 160 км в режиме кругового обзора обнаруживать корректируемые снаряды реактивных систем залпового огня.

Выводы

— Процесс милитаризации НАР осуществляется под непосредственным контролем Турции;

— Милитаризация НАР не является сугубо армяно-азербайджанским противостоянием, а имеет намного более широкое региональное значение, при прямом участии Турции и РФ;

— Хотя турецко-азербайджанский «проект» милитаризации НАР уравновешивается армяно-российским противодействием, он, тем не менее, содержит серьезные вызовы и риски.

Карен Веранян
Руководитель Центра политических исследований НОФ «Нораванк»

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=17443

1 https://www.panorama.am/am/news/2013/12/21/naxijevan/381572

2 РСЗО «Смерч» предусмотрен для поражения живой силы, техники, припаркованных самолетов и вертолетов, командующих пунктов, узлов связи и других аналогичных мишеней противника. Система может выпустить кассетные, осколочно-фугасные снаряды и снаряды с термобарической боевой частью.

3 https://bmpd.livejournal.com/2138101.html

4 Турецкая компания «Рокестан» начала массовое производство РСЗО типа Sakarya в 1997г.

5 РСЗО Kasirga предусмотрен для нанесения ударов по размещенным в глубине обороны противника объектам стратегического значения – военным базам, установкам ракетных систем, транспорнтым узлам.

6 https://www.azatutyun.am/a/28471565.html.

7 http://www.concourt.am/armenian/decisions/common/2016/pdf/sdv-1258.pdf.

Категории: Азербайджан, Главное