РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Задача на 100 миллиардов: победа Эрдогана открывает путь к стратегическому уровню отношений России и Турции

У России и Турции за последнее время сложились успешные экономические и политические отношения. Ставится задача увеличения товарооборота до 100 млрд долларов, а судя по уровню диалога на высшем уровне, после победы Эрдогана наши страны ждет дальнейшее укрепление отношений, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Российский президент Владимир Путин уже поздравил своего коллегу с переизбранием

Российский президент Владимир Путин уже поздравил своего коллегу с переизбранием
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Победа Эрдогана на выборах

На прошедших накануне в Турции досрочных президентских выборах Реджеп Тайип Эрдоган набрал более 52% голосов. О его победе на выборах президента официально объявил ЦИК Турции. Российский президент Владимир Путин уже поздравил своего коллегу с переизбранием, отметив «поступательный характер развития российско-турецких партнерских отношений, которые по ряду направлений уверенно выходят на стратегический уровень».

«Что касается выборов, то шансы Эрдогана на победу не были стопроцентными, теоретически была вероятность, что он не выйдет во второй тур. Но дело в том, что Эрдоган очень вовремя выбрал дату переноса выборов. Уровень его поддержки находился на высоком уровне после победы турок над курдскими отрядами самообороны в Африне. При этом ожидать дальнейших успехов от турецкой армии развития этого успеха было довольно сложно, на этом фоне оттягивать выборы считалось не самым лучшим вариантом.

 Свою роль в вопросе переноса выборов сыграла и ситуация в экономике страны. После переворота, когда рухнула лира и упали капиталовложения, немного удалось стабилизировать ситуацию только за счет массированного кредитования мелкого и среднего бизнеса. Но кризис в экономике все равно налицо. Ожидать стабилизации ситуации к 2019 году, на который ранее были намечены выборы, можно, но далеко не факт, что ситуация оказалась бы лучше сегодняшней», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

На прошедших накануне в Турции досрочных президентских выборах Реджеп Тайип Эрдоган набрал более 52% голосов

На прошедших накануне в Турции досрочных президентских выборах Реджеп Тайип Эрдоган набрал более 52% голосов

Задача по увеличению товарооборота

Если говорить о российско-турецких отношениях, то здесь все выглядит довольно хорошо. В поздравительной телеграмме на их положительную динамику обращает внимание и президент Путин. Он отмечает поступательный характер развития двусторонних партнерских отношений, заявляя о готовности продолжать сотрудничество ради общих интересов, а также для обеспечения безопасности и стабильности в Европе.

«Нам удалось добиться сотрудничества с Турцией в борьбе с террористическими и экстремистскими организациями. Было налажено эффективное сотрудничество между разведслужбами, которое позволило нанести удар по ячейкам террористов в обеих странах. Продолжается успешное сотрудничество и по Сирии, например, мы пошли навстречу турецкой армии по операции в Африне, разрешив им полеты боевой авиации. Несмотря на членство Турции в НАТО, продолжает крепнуть наше сотрудничество и в военно-технической отрасли.

В энергетической сфере Анкара значительно ускорила решение всех вопросов, касающихся строительства «Турецкого потока» и атомной электростанции в Аккую. Все это серьезно укрепило взаимные позиции в торговле, выведя их на новый уровень. Позитивная динамика наблюдается и в сельскохозяйственной сфере. На наш рынок вернулись пресловутые турецкие помидоры, а мы увеличили экспорт подсолнечного масла пшеницы, из которой выпекается до 70% турецкого хлеба», — отмечает Виктор Надеин-Раевский.

В целом у России и Турции за последнее время сложились успешные экономические и политические отношения. Что крайне важно, нам удается балансировать наши интересы. Как добавляет эксперт, ставится задача увеличения товарооборота до 100 млрд долларов. И судя по уровню диалога на высшем уровне, после победы Эрдогана наши страны ждет дальнейшее укрепление отношений.

https://rueconomics.ru/334370-zadacha-na-100-milliardov-pobeda-erdogana-otkryvaet-put-k-strategicheskomu-urovnyu-otnoshenii-rossii-i-turcii

 

Категории: Главное, Россия, Турция