РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Речь Помпео против Ирана раскрывает провал внешней политики США


28 лет военного вмешательства Соединенных Штатов в регион привели к гибели 4 миллионов человек на Ближнем Востоке, к уничтожению неисчислимых исторических памятников и древностей и нанесло ущерб в размере триллионов долларов.  Несмотря на провоцирование дальнейших конфликтов через подъем ИГИЛ в Ираке и Сирии, а также на поддержку Саудовского вторжения в Йемен, США только ослабили свои собственные позиции, а также позиции своих западных союзников в регионе. Тем временем влияние Ирана в регионе, следовательно, возросло. На мировой арене США теряют стратегическое влияние на Китай и Россию.Чтобы компенсировать слабость американских внешнеполитических решений, Трамп решил в одностороннем порядке выйти из иранской ядерной сделки, также известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), тем самым разрушив продукт двенадцатилетней интенсивной дипломатии, продемонстрировав, что Соединенные Штаты нарушают свои международные обязательства и не являются надежным партнером на международной арене.

Ослепленные мечтой о сохранении однополярного мира под своим господством, и для того, чтобы компенсировать почти три разочаровывающих десятилетия на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты сейчас прибегают к созданию «козлов отпущения» среди своих соперников, таких как Иран, вместо того, чтобы признать свои собственные ужасные решения.

Недавняя речь госсекретаря Майка Помпео и его заявление о «дорожной карте» из 12 пунктов, направленное на ограничение влияния Ирана в его собственном регионе мира, фактически разоблачают собственный жалкий провал США на Ближнем Востоке, в отличие от сравнительного успеха Ирана.

Заявления, сделанные в так называемой «дорожной карте» Помпео, и ответ Ирана на них, можно резюмировать следующим образом:

— Помпео потребовал, чтобы Иран объявил все военные аспекты своей предыдущей ядерной программы Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), и это несмотря на тот факт, что это Агентство уже неоднократно подтверждало в своих докладах, что Иран полностью соблюдает свои обязательства в рамках СВПД, и что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.

— Помпео потребовал, чтобы Иран полностью закрыл свою программу обогащения и прекратил переработку плутония. По данным МАГАТЭ, обогащение в Иране не превышало 3,67 процента, то есть уровня, на котором все страны имеют право обогащать ядерное топливо для медицинских и исследовательских целей, и эта деятельность явно разрешена в соответствии с СВПД.

— Требует, чтобы Иран объявил о полном доступе ко всем объектам на всей территории страны, даже, несмотря на то, что МАГАТЭ уже имеет неограниченный доступ инспекторов Агентства ко всем ядерным объектам в Иране.

— Возможно, самой комичной частью «дорожной карты» был призыв к Ирану прекратить свою программу баллистических ракет и предполагаемую программу ракет с ядерным потенциалом. Этот призыв игнорирует тот факт, что ядерное оружие было объявлено религиозно запрещенным высшим религиозным и политическим авторитетом страны. Это утверждение Помпео является особенно ироничным, поскольку оно исходит от страны, которая применила ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, и в настоящее время имеет почти семь тысяч единиц ядерного оружия. С другой стороны, Иран даже не входит в топ-40 в мировой торговле оружием, и на него приходится лишь один процент военных расходов на Ближнем Востоке.

— С требованием, чтобы Иран остановил всю террористическую поддержку, напрашивается вопрос, почему содействие терроризму считается хорошим и законным, когда, например, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон призналась в роли ЦРУ в поддержке ИГИЛ и «Талибана»? Кроме того, Помпео, осуждая и называя «Хезболлу» террористической организацией, просто промахивается, так как многие американские эксперты сами признают, что «Хезболла», одержавшая победу на последних демократических выборах в Ливане, способствовала успешному сохранению суверенитета этой страны от внешней агрессии.

— Требование об Ираке, которое Иран уже выполнил ценой больших человеческих и материальных затрат. Иран уважает и, по сути, защищает суверенитет и независимость Ирака. Иран был единственной страной, которая выступала против расширения ИГИЛ в Ираке и против воли Соединенных Штатов, и поддерживала иракские народные силы и иракскую армию в разгроме ИГИЛ. Народные силы сегодня являются частью армии и важным инструментом обеспечения безопасности Ирака, и решения, касающиеся их будущего, находятся в руках народа Ирака, который твердо заявил об их поддержке в ходе последних выборов. В то время, когда Соединенные Штаты заявили, что их поддержка в борьбе с ИГИЛ зависит от отставки иракского правительства, Иран поддерживал как Багдад, так и Курдские районы против агрессии ИГИЛ.

— Заявляя о том, что Иран должен прекратить (довольно ограниченную) поддержку хуситов в Йемене, Помпео, похоже, забыл, что именно Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты бомбят йеменский народ, а также навязывают ему разрушительную сухопутную и морскую блокаду.  Соединенные Штаты оказывают помощь и содействие этой геноцидной войне, продавая Саудовской Аравии оружие на сумму в несколько сотен миллиардов долларов, дозаправляя их истребители в воздухе и помогая обеспечить разрушительную блокаду, из-за которой в Йемене из-за отсутствия продовольствия и необходимых лекарств наблюдается голод.  По оценкам ООН, в результате этого нападения на Йемен, ошеломляющие 10 миллионов йеменцев умрут к концу года.

— Помпео потребовал полного выхода Ирана из Сирии, несмотря на то, что Иран не оккупировал ни капли сирийской земли. Его присутствие исходит от правительства Сирии, а президент США  отказался принять сирийских беженцев, назвав их «животными». Во время своей предвыборной кампании, Трамп совершенно правильно обвинил бывшего президента Барака Обаму и Хиллари Клинтон в создании ИГИЛ. С другой стороны, присутствие Ирана в Сирии зависит от просьбы сирийского правительства, а это означает, что его силы будут выведены в любой момент, когда Сирия решит, что настало время. Между тем, вопреки международному праву, США активно оккупируют треть Сирии и самую богатую ресурсами часть этой страны, и они дали понять, что будут продолжать оккупировать этот регион бесконечно.

— Помпео требует, чтобы Иран прекратил поддержку талибов и перестал укрывать старших руководителей «Аль-Каиды». Это требование, кажется, более уместно направить правительству Соединенных Штатов, которое как кажется, уже не в состоянии контролировать своих марионеток на местах, и которое было первым, которое признало «Талибан» после того, как тот захватил Афганистан силой.

Претензии Помпео к Ирану и его соседям просто отражают слабое понимание истории этой страны и региона. За последние 100 лет, Иран подвергся военной агрессии со стороны своих соседей, испытывая военную оккупацию во время обеих мировых войн. После Исламской революции 1979 года он пережил восемь лет войны, защищаясь от Саддама Хусейна и МЕК (террористической организации «Моджахеддин-е Хальк — ред. Iran.ru), которая, несмотря на убийство 17 000 иранцев и даже нескольких американцев, теперь развила прочные отношения с Помпео и советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Следует отметить, что еще до недавних выходок, у иранского народа было мало оснований принимать «добрую волю» Соединенных Штатов. ЦРУ в 1953 году совершило государственный переворот против демократически избранного правительства Мохаммеда Моссадыка. Жестокие санкции против (иранского) режима в течение последних десятилетий,  попытки переворотов, например, переворота на авиабазе Ноже в 1980 году, продажа отравляющего нервнопаралитического вещества и другого химического оружия Саддаму Хусейну в разгар ирано-иракской войны, не были забыты. Опустошение соседних с Ираном стран США, а также запрет США на въезд иранцев также трудно игнорировать.

Наконец, следует отметить, что Иран совершенно ясно дал понять, когда Соединенные Штаты выведут свой 5-ый флот из Бахрейна, а также из Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта, а 6-ой флот покинет Средиземное море и прекратит свое военное присутствие в регионе, силы спецназначения «Кудс» также вернутся в Тегеран.

Даниэль Ковалик, автор книги «Заговор с целью нападения на Иран» («The Plot to Attack Iran»)

https://www.iran.ru/news/analytics/109840/Rech_Pompeo_protiv_Irana_raskryvaet_proval_vneshney_politiki_SShA

Источник: https://www.counterpunch.org/2018/06/07/pompeos-speech-against-iran-reveals-failure-of-us-foreign-policy/

 

Категории: Ближний Восток, Главное, Иран, США