РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ — РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

В Ереване прошла конференция «Великая Отечественная война и историческая память»

«Великая Отечественная война и историческая память» — под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом «Нораванк».

Адекватное восприятие «сложностей» и «временная триада»

«В современных гибридных реалиях, когда тотальные конфликты разворачиваются практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности (военной, дипломатической, научно-образовательной, культурной и даже спортивной), в глобальном аспекте практически исчезли имевшиеся нормы и представления относительно международных отношений», — сказал в своей вступительной речи на конференции исполнительный директор фонда «Нораванк» Гагик АРУТЮНЯН.

«НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТОЛОГИ СЧИТАЮТ, ЧТО НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ Тридцатилетнюю войну 1618-1648 годов в Европе. Весьма обоснованно также мнение о том, что современная политика применения технологий «управляемого хаоса» способствует формированию «глобальной критичности», уничтожающей основы существующего миропорядка. В создавшейся ситуации, более чем когда-либо, исходя из требований национальной безопасности необходимо придавать особую значимость адекватному восприятию сложившихся реалий и столь же адекватной реакции на них. Что в свою очередь предполагает наличие глубоких, систематизированных знаний и навыков относительно возможностей, материальных и нематериальных ресурсов как собственных, так и региональных и глобальных акторов», — заявил Арутюнян.

По словам Г.Арутюняна, в нынешний период беспрецедентного развития информационных технологий у общества о внешнем мире формируются во многом чисто виртуальные представления, в рамках которых оно живет и действует. Поэтому необходимо точно определить в глобальном пространстве координаты собственных духовных, интеллектуальных, организационных и материальных (военно-политический, экономический и др.) ресурсов, что позволит не только вести эффективную внешнюю политику, но и разработать соответствующую стратегию по выявлению и решению внутренних проблем. При этом, как считает эксперт, краеугольным камнем безопасности и развития всех остальных областей является духовно-образовательная сфера, уровень которой так или иначе обусловливает эффективность процессов, развивающихся в других сферах и направлениях.

«При этом следует иметь в виду, что для адекватного восприятия того или иного явления недостаточно ограничиваться конкретно рассматриваемым периодом и даже сопоставлением полученных результатов с прецедентами в прошлом. Необходимо именно формирование взаимосвязанных подходов в контексте прошлого, настоящего и, по возможности, обоснованных представлений о будущем — только так мы сможем осознанно воспринимать глобальные развития и эффективно реагировать, — заявил Г.Арутюнян. — И в этом контексте «временной триады» крайне важным вопросом для нас является адекватное восприятие армянским обществом Великой Отечественной войны. Об этой войне сегодня вспоминают не так уж и часто, однако анализ этой темы важен не только в плане исторической памяти, но и полезен для более адекватного представления современных геополитических развитий (на примере Турции) в нашем регионе…»

Нереализованные планы Турции

Тема Турции, которая в годы Второй мировой войны занимала позицию нейтралитета и присоединилась к антигитлеровской коалиции лишь на последнем этапе войны, прозвучала в выступлении кандидата исторических наук, сотрудника Института востоковедения НАН РА Кристине МЕЛКОНЯН.

«УЧИТЫВАЯ ВАЖНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТУРЦИИ, противоборствующие стороны предпринимали активные дипломатические усилия для ее привлечения на свою сторону. В самой Турции также имелись политические силы — пантюркисты, считавшие, что страна должна принять участие в общемировом конфликте на стороне стран Оси, — рассказала К. Мелконян. — Балансируя между странами Оси и союзниками, Турция показывала, что не склоняется на чью-либо сторону, придерживаясь нейтралитета. Она вела антисоветскую политику, получая военную техническую помощь от двух сторон конфликта. Особенно напряжённой ситуация с Турцией стала летом 1942 года, после начала наступления немецких войск на Сталинград и Кавказ…»

По словам эксперта, в Турции была проведена мобилизация, ее вооруженные силы достигли численности 1000000 человек. С началом немецкого наступления около 750000 из них турки перебросили на советско-турецкую границу. В это время здесь насчитывалось около 26 турецких дивизий. Турецкое правительство было готово вступить в войну на стороне Германии сразу после падения Сталинграда. Но начавшееся контрнаступление Красной Армии на советско-германском фронте заставило свернуть эти планы…

О преемственности поколений и военно-патриотическом духе

«В условиях информационной войны тематика конференции приобретает особое значение, — сказал экс-министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН. — Все мы прекрасно понимаем, что информационная война на территории Армении ведется различными геополитическими силами, в том числе с целью вытеснения нашего союзника — России из региона. И в подобных реалиях очень важно, чтобы мы могли правильно оценить свою историю и передать это знание молодому поколению…»

ПО СЛОВАМ В.АРУТЮНЯНА, ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАДАЧЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ войны является искажение, а в конечном итоге — стирание нашего исторического прошлого, всего, что связано с советским периодом, Великой Отечественной войной, ее героями и Победой над фашизмом. Однако лишившись этого знания, мы не поймем, почему победили в Арцахской освободительной войне. А также будем терять связь с нашим союзником — Россией в этом регионе…

«Все мы знаем, сколь неоценим вклад армян в дело Победы всего советского народа в Великой Отечественной войне. И тот победоносный дух, что передали нам наши отцы и деды, сыграл огромную роль в Арцахской войне, — заявил В.Арутюнян. — Обратите внимание: когда в Арцахе празднуют 9 Мая ( День Победы, День создания Армии обороны НКР, освобождения Шуши), всегда сначала отмечается роль Победы в ВОВ. То есть историческая связь четко передается. Победный дух и военно-патриотическое воспитание из поколения в поколение способствовали формированию такого качества людей, которые готовы любой ценой защищать и отстаивать свою родину, быть патриотами своей страны. Это позволило нам — кадровым офицерам (как организаторам победы в Карабахской войне) и всему народу — дать отпор Азербайджану и победить. А самое важное — то, что преемственность поколений была доказана апрельскими событиями 2016 года, когда уже новое поколение, воспитанное в годы независимости, продолжило славные традиции старшего поколения и сумело, опять же не имея преимущества в количественном отношении, одержать победу над противником в апрельской войне. Мы должны продолжать свои традиции военно-патриотического воспитания, не отказываясь ни от одной страницы нашей истории…»

Зара Гeворкян

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=17497

http://www.golosarmenii.am/article/68346/istoricheskaya-pamyat—resurs-nastoyashhego-i-budushhego#

Категории: Армения, Главное, Турция