РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



КРИТИЧЕСКИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИЗРАИЛЯ: НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СФЕРА

18.07.2018

«ГЛОБУС» АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, номер 5, 2018


Карен Веранян

Руководитель Центра политических исследований НОФ «Нораванк»

Критические инфраструтуры Израиля. Израиль – из тех исключительных государств, система критических инфраструктур1 которых в той или иной степени взаимосвязана с безопасностью страны, населения и, в частности, сферой оборонной безопасности. И это, по сути, должно считаться естественным процессом, поскольку государство Израиль со дня своего учреждения в 1948г. и до сих пор продолжает развиваться в условиях реальных военных угроз со стороны соседних стран и вооруженных группировок.

Систему критических инфраструктур Израиля можно классифицировать по нескольким основным направлениям:

1. Оборонная безопасность включает как безопасность границ, так и вопросы обороны тыла, частично умещаясь в рамках понятия «гражданская оборона». Неотъемлемой составляющей критических инфраструктур оборонной безопасности являются военно-промышленный комплекс и армия обороны Израиля. Согласно статистике, в 2017г. Израиль экспортировал вооружения и военной техники на $9.2 млрд., что составляет 3% от объемов мирового экспорта вооружения. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2017г. по объемам мирового экспорта вооружения Израиль замыкал пятерку лидирующих стран, уступая США, РФ, Франции и Германии.

2. В системе нематериальных (духовных) критических инфраструктур оборонной безопасности важное место занимает нравственно-духовное воспитание еврейских солдат, систематизированного по кодексу еврейского военнослужащего (The IDF Code of Conduct). Кодекс – одна из двух главных составляющих доктрины ВС Израиля, концепция представлена под рубрикой «Дух Армии обороны Израиля».

3. Защита духовного наследия еврейства (цивилизационный аспект) 2. Можно выделить язык (иврит), религию и все еврейское наследие. Перманентность существования еврейства и государства Израиль сама по себе, как «еврейская миссия», также причисляется к международному еврейству и ряду духовных критических инфраструктур Израиля.

4. Ядерно-энергетический потенциал страны – одна из важных гарантий сохранения силового баланса в ближневосточном регионе. Гарантией Израиля и его населения является именно наличие высокого ядерного потенциала страны.

5. Сотрудничество государство-диаспора (с взаимодополнением стратегических подходов сетецентричного и моноцентричного сосуществования), организация репатриации.

6. Кибербезопасность, информационно-психологические войны.

7. Транспорт, связь, телекоммуникации.

8. Водные ресурсы и эффективное управление ими. Страна (особенно ее южная часть), находясь в сухих, полупустынных природно-климатических условиях и имея скудные водные ресурсы, уделяет большое внимание механизмам эффективного управления водными ресурсами.

Научно-технологический и человеческо-интеллектуальный капитал, наличием которого обусловлен военно-экономический потенциал любого государства. Научно-технологическая сфера, пожалуй, является краеугольной критической инфраструктурой, производной от которой являются все сферы критических инфраструктур государства. Не ошибемся, если скажем, что в данном случае именно научно-технологическая база обусловливает существование государства Израиль и международного еврейства в целом. Следовательно, исходя из этой логики, наиболее подробно обратимся к статистическим и качественным научно-технологическим особенностям.

Научно-технологический сектор как ключевая критическая инфраструктура. Почти все сферы вышеупомянутых критических инфраструктур в той или иной степени связаны с системой безопасности и обороны Израиля или частично обслуживают ее. На первый взгляд, (причем, объективно) может сложиться впечатление, что почти все сферы деятельности государства и общества могут быть направлены на совершенствование системы обороны израильского государства, приведя к частичной или сегментарной милитаризации вышеупомянутых сфер. Хотя страна находится перед постоянными военными угрозами и, несмотря на то, что научно-технологическая сфера непосредственно и целенаправленно участвует в обороне страны, тем не менее она предстает не как сугубо составляющая этой системы, а, скорее, как самостоятельно действующий, самодостаточный, обслуживающий оборонную сферу сегмент.

В вопросе превращения научно-технологического сектора Израиля в привлекательную среду для местных и иностранных инвестиций важную роль сыграли эффективные законодательные механизмы. В 1959г. в Израиле был принят закон «О стимулировании капиталовложений» (Law for the Encouragement of Capital Invest¬ment), регулирующий инвестиционную политику действующих на территории Израиля компаний. Особое внимание уделяется компаниям, осуществляющим деятельность в сфере высоких технологий, научно-исследовательской сфере (обеспечение конкурентоспособной среды, предоставление гибкой системы привилегий и так далее).

В 1984г. в Израиле был принят закон «О стимулировании научно-исследовательских и экспериментально-конструкторских работ промышленного значения» (НИОКР) (Law for the En¬cou¬ra¬ge¬ment of Industrial Research & Development), устанавливающий механизмы государственного содействия, направленные на развитие промышленных НИОКР.

Руководство Израиля особое внимание уделяет развитию научно-образовательного, научно-технологического потенциала. Выделяемые на образование объемы финансирования составляют около 10% ВВП страны. В 2012г. из госбюджета Израиля на высшее образование было выделено $2 млрд. По данным 2013г., бюджет только одного из ведущих университетов страны – Иерусалимского Еврейского университета – составил $714 млн., 55-65% из которых – за счет государственных средств. В деле обеспечения прогресса научно-технологического сектора страны важную роль играет вузовская система со своими функциями «экономизации» или «капитализации» результатов научных исследований, формируя эффективную цепную связь образование-наука-экономика. По показателю «капитализации» научно-технологических результатов Израиль также занимает ведущие позиции в мире. Вузы тесно сотрудничают с соответствующими специализированными отраслями экономики страны, обеспечивая прямое участие профессорско-исследовательского состава в «start-up» и технологических инновациях в качестве соучредителя или советника.

По статистическим данным доклада ЮНЕСКО за 2012г., по объему расходов на науку и исследования Израиль был лидирующим в мире, 4,4% от ВВП страны3 (см. График 1).

В ведущих странах мира выделяются значительные финансовые средства на развитие науки и образования. В докладе Industrial Research Institute и журнала R&D Magazine «Мировые прогнозы науки и исследований 2018г.» (Global R&D Funding Forecast 2018) отмечено, что в последние годы объемы финансирования науки и исследований на мировом уровне имеют тенденцию роста. В доклад включены 40 ведущих стран по линии финансовых ассигнований на науку и исследования, список которых возглавляют США. По прогнозам доклада на 2018г., валовые внутренние расходы США на науку и исследования (GERD-Gross Domestic Expenditure on R&D) составят $553 млрд. (2,84% ВВП), в 2016г. этот показатель был $522 млрд. В докладе 2018г. Израиль среди 40 стран занимал 22-ую позицию. Валовые внутренние расходы этой страны на науку и исследования составляют $12.85 млрд. – 3% ВВП страны4. Отметим, что по валовым внутренним расходам на науку и исследования показатели Израиля в последние годы имеют тенденцию стабильного роста: если в 2016г. соответствующий показатель этой страны составил $12,51 млрд., то в 2017г. — $12,68 млрд.5.

По данным последних лет, Израиль в расчете на душу населения по количеству стартапов занимает второе место в мире, получив бренд-название «Startup-Nation». В 2014г. израильские «start-up» компании обеспечили около $3,4 инвестиционных объемов, что на 46% превышает соответствующий показатель 2013г. А в 2015г. этот показатель вырос еще на 30%, в результате объем инвестиций составил $4,43 млрд. (общее количество сделок – 708)6.

По оценке исследовательского центра IVC (IVC research center), в 2012-2018гг. высокотехнологический капитал Израиля (Israeli Hige-Tech capital) зафиксировал динамику быстрого роста. Если в 2012г. в секторе высоких технологий было заключено 516 сделок на общую инвестиционную сумму $1.867 млрд., а в 2015г. – 706 сделок на сумму $4,307 млрд., то в 2017г. было задействовано 623 договора на общую инвестиционную сумму $5,27 млрд. (см. График 2).

Более 11% ВВП Израиля обеспечивает высокотехнологический сектор, составляющий свыше 50% от общего объема экспорта страны.

Научно-технологический потенциал Израиля фиксирует высокие результаты также в международных авторитетных рейтинговых докладах. В докладе «Глобальный индекс инноваций» (Global Innovation index) за 2017г., в котором определяется инновационный потенциал стран, среди 127 стран Израиль занял 17-э позицию. В докладе выбранные для рейтингования стран показатели представлены в семи группах – институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктуры, эффективность рынка, эффективность бизнес-среды, научная и технологическая продукция, творческая продукция.

В 2006г. вышло в свет исследование авторитетной корпорации «Рэнд» «Глобальная технологическая революция 2020г.», посвященное перспективам развития научно-технологического сектора в мире7. Исследование спонсировал Совет по национальной разведке США (Nation Intelligence Council-NIC) – аналитический центр, проводящий среднесрочные и долгосрочные стратегические исследования, действует в ведении Разведывательного сообщества США (United States Intelligence Community-IC)8. Кстати, для реализации данного исследовательского проекта дополнительные финансовые средства предоставили также Инновационный технологический центра разведки США (Intelligence Tech¬no¬lo¬gy Inno¬va¬tion Center) и департамент энергетики США. Итак, эксперты корпорации «Рэнд» составили рейтинг научно-технологического потенциала стран мира 1992-2004гг. (Index of Science and Technology Capacity). В методологии применялось семь критериев: ВНП на душу населения, количество ученых и инженеров научно-исследовательской сферы в расчете на 1 млн. населения, количество опубликованных на темы науки и технологий научных статей, финансовые ассигнования научно-исследовательской сферы в процентном соотношении к ВНП, количество научно-исследовательских институтов и так далее. Среди 150 стран, включенных в рейтинговое исследование, лучший результат у США (общий балл 5,03), за ними следуют Япония (3,08) и Германия (2,12). Лучшую десятку замыкает Израиль (1,53 балла).

Кстати, осенью 2017г. в правительство Израиля была представлена концепция-проект развития национальных инфраструктур 2017-2022гг., отличающаяся широким охватом деятельности и крупными финансовыми средствами. Разработанные в рамках концепции проекты предусмотрено направить на развитие инфраструктур транспортной, энергетической, образовательной, сельскохозяйственной и других сфер. В концепцию национальных инфраструктур включено 147 проектов (63 – в сфере инфраструктур транспорта и связи) на общую инвестиционную сумму $34.4 млрд. ($1=3.575 шекелей).

1 Գագիկ Հարությունյան, «Կրիտիկական ենթակառուցվածքներ և գաղափարախոսություն», «21-րդ ԴԱՐ», թիվ 4 (74), 2017թ. (Гагик Арутюнян, «Критические инфраструктуры и идеология», «21-й ВЕК», #4 (74), 2017г., на арм.яз.), http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=16031.

2 http://www.noravank.am/rus/issues/detail.php?ELEMENT_ID=6516.

3 UNESCO Institute for Statistics, 2012, http://gtmarket.ru/ratings/research-and-development-expenditure/info։ Статистические данные доклада относятся к 2010г.

4 http://digital.rdmag.com/researchanddevelopment/2018_global_r_d_funding_forecast?pg=1#pg1.

5 Там же.

6 http://www.rosinfocominvest.ru/upload/iblock/419/419e406d2b01ce002862d7df0dbd121e.pdf.

7 RAND Corporation.

http://www.rand.org/pubs/technical_reports/TR303.html,

http://www.rand.org/pubs/monographs/MG475.html.

8 Разведывательное сообщество США включает 17 отдельных правительственных учреждений США, занимающихся сбором информации и разведывательной деятельностью.

Категории: Главное, Израиль