РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



МАССОВЫЕ ВОЛНЕНИЯ В ГЯНДЖЕ

10 июля 2018г. около 20:00, по сообщениям азербайджанских СМИ, «группа радикальной религиозной направленности в составе 150-200 человек, собравшись на площади перед административным зданием Исполнительной власти города Гянджа, пыталась провести митинг в поддержку Юниса Сафарова, организовавшего покушение на главу Исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева, а также 11 граждан, которые ранее были арестованы по данному делу». Совместное сообщение об этом распространили генеральная прокуратура, министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности Азербайджанской Республики.

По сообщениям представителей МВД Азербайджанской Республики, «участники митинга использовали принесенные с собой колюще-режущие и тупые предметы, а также оказали сопротивление стражам правопорядка». В результате оперативных мероприятий сотрудников полиции были задержаны 40 человек и доставлены в Главное управление полиции Гянджи. При подавлении акции протеста были убиты два офицера полиции: полковник полиции И.Балакишиев и заместитель начальника Управления полиции Низаминского района, полковник-лейтенант полиции С.Аббасов.

Напомним, 3 июля в 20:30 перед административным зданием Исполнительной власти Гянджи было совершено вооруженное нападение на главу ИВ города Эльмара Велиева. Совершивший преступление Юнис Сафаров (1983 года рождения) сразу же был задержан и обезоружен сотрудниками полиции, которые находились на месте происшествия. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.7 (покушение на убийство двух и более лиц) и 228 (незаконное ношение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса АР. В связи с покушением на главу Исполнительной власти города Гянджа Э.Велиева в отношении 11 человек из разных городов Азербайджанской Республики была избрана мера пресечения в виде ареста.

Проводимые мероприятия по факту находятся под личным контролем президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

http://www.noravank.am/rus/news/detail.php?ELEMENT_ID=17516

Категории: Новости