РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



НАХИДЖЕВАН ВНОВЬ СТАЛ АРЕНОЙ ШИРОКОМАСШТАБНОГО И ОПАСНОГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА

Сделанное 6 июня с.г. заявление Анкары о запуске работ по прокладке железной дороги к границе Нахиджевана, как и слухи о передислокации вооруженных сил Баку на всем протяжении границы Армении и являющегося азербайджанским эксклавом Нахиджеваном (см. EDM (https://jamestown.org/program/aggravated-situation-around-azerbaijans-nakhchivan-exclave/), 4 июня), вызывают обеспокоенность Еревана и Москвы. Некоторых армянских и российских официальных лиц и экспертов беспокоит, что эти развития могут привести к возобновлению войны между Арменией и Азербайджаном, теперь уже на новом направлении. Другие выражают опасения, что Анкара может использовать территорию этого эксклава для присоединения к железнодорожной системе Ирана, или даже о том, что два тюркских государства региона могут оспорить контроль Еревана над Зангезуром. Зангезур непосредственно отделят Нахиджеван от Азербайджана и выступает единственным «сухопутным мостом» в Иран и, тем самым, выходом во внешний мир.

На Южном Кавказе есть два важных эксклава, и оба создал советский вождь И. Сталин. Причем сегодня у них резко отличающиеся статусы. Из-за тлеющего три десятилетия армяно-азербайджанского конфликта Карабах известен многим. Сталин сделал его автономной областью в составе Азербайджана, несмотря на тот факт, что армяне составляли большинство населения. Между тем немногие слышали о входящем в территорию Азербайджана Нахиджеване, большинство населения которого составляют азербайджанцы, хотя он отделен от основной территории АР Зангезуром, составляющим часть Армении и на сегодня населенном армянами.

Сталин создал эту дисгармоничную ситуацию по двум причинам. Прежде всего, он стремился сохранить напряженность между Арменией и Азербайджаном, что позволило Москве применять испытанный принцип «разделяй и властвуй». Вторая и, пожалуй, более важная причина заключалась в том, что советский диктатор хотел лишить Турцию прямой сухопутной связи с тюркской Средней Азией, в то же время давая Армении внешнюю границу с Ираном. Когда Сталин чертил границы, Турция получила 13-километровый участок границы с Нахиджеваном, но непосредственно в Азербайджан можно было добраться только через армянскую или иранскую территорию. Эта географическая ситуация существует с момента подписания в 1921г. между СССР и Турцией Карсского договора, который до сих пор в силе и дает двум державам особые права относительно границ Нахиджевана.

Это положение всегда было болезненным вопросом для Анкары, Баку и Еревана. А последние события серьезно обострили напряженность вокруг него. На прошлой неделе турецкое правительство заявило, что начнет строительство 224-километровой железной дороги к границе Нахиджевана, которая позволит добираться до Ирана, а через территорию Ирана – и в Азербайджан. Турецкие официальные лица особо отметили, что как Иран, так и Азербайджан поддерживают этот проект, однако об Армении или ее опасениях по данному поводу ничего сказано не было (см. Haber Turk (http://www.haberturk.com/turk-demiryollari-nin-omurgasi-iki-kitaya-baglaniyor-2003503-ekonomi), 6 июня). А опасений немало. Армения долгое время беспокоилась, что Турция может распространить свое влияние на регион за счет железной дороги. Опасение заключалось в том, что если Турция настолько расширит свое присутствие, то может помочь Азербайджану захватить Зангезур, что обеспечит Турции прямой и беспрепятственный доступ в Баку, Среднюю Азию и далее. Исходя из геополитических соображений, а также потому, что главным гарантом безопасности Армении является Россия, в Армении дислоцируется значительное количество российских войск, и многие в Москве разделяют эти опасения и будут работать над их нейтрализацией (Vpoanalytics.com (http://vpoanalytics.com/2018/06/05/armeniya-nahichevan-novye-starye-ugrozy/), 5 июня; Fondsk.ru (https://www.fondsk.ru/news/2018/06/11/nahichevanskaya-avtonomia-kak-faktor-rastuschej-naprjazhennosti-na-kavkaze-46284.html), 11 июня).

Опасения Армении и России в свою очередь усилились после проведенных весной этого года в Нахиджеване широкомасштабных военных учений азербайджанской армии (см. EDM (https://jamestown.org/program/aggravated-situation-around-azerbaijans-nakhchivan-exclave/), June 4), 4 июня). Кроме того, армия Баку дислоцировалась ближе к границе Армении, что было воспринято Ереваном в качестве угрозы. Обеспокоенность Армении вызвало и сделанное в 2014г. заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева составу азербайджанских войск в Нахиджеване о том, что через три года будет установлено прямое железнодорожное сообщение между Турцией и их страной, а их присутствие – гарантия этого (Kavkazoved.info (http://www.kavkazoved.info/news/2014/06/15/nahichevanskiy-faktor-rosta-naprjazhennosti-na-uzhnom-kavkaze.html), 2014г., 15 июня).

Ереванский журналист Давид Петросян полагает, что нынешние события создают напряженность по следующей причине: помимо небольших стычек 2014г., армяно-нахиджеванская граница – «самый мирный участок» между подконтрольными армянской стороне территориями и Азербайджаном. Он считает, что, пользуясь политическими потрясениями в Армении, некоторые лица в Баку, а, возможно, и в Анкаре, политически готовы разрушить существующий статус-кво и выступить с мелкими и крупными угрозами в адрес Армении (Vpoanalytics.com (http://vpoanalytics.com/2018/06/05/armeniya-nahichevan-novye-starye-ugrozy/), 5 июня).

Однако нужно учитывать более крупные проблемы. Турция и Россия играют друг с другом в сложную дипломатическую и военно-политическую игру в Сирии, и Москве не хотелось бы становиться свидетельницей сближения Анкары и Тегерана, так как это значительно ограничило бы ее возможности по сохранению своих позиций в Сирии и, в целом, влияние России на Ближнем Востоке. Слыша слухи о турецкой железной дороге и передвижениях азербайджанской армии в Нахиджеване, хотя бы определенные лица в Москве испытывают беспокойство, так как подобные изменения «тактических позиций» легко могут превратиться в постоянные проблемы «стратегического» характера (см. Regnum (https://regnum.ru/news/polit/2429606.html), 9 июня).

Все это не означает, что военное столкновение неизбежно. Однако Москва использует предпринимаемые Турцией и Азербайджаном шаги, чтобы вынудить Армению смириться с еще большим российским военным присутствием. Вероятно, в ответ на это Анкара и Баку будут демонстрировать большую осторожность в своих последующих шагах. И почти наверняка Иран окажется в такой позиции, что Россия поможет ему взять на себя роль транзитного пути с востока на запад между Турцией и Азербайджаном, чтобы уберечь Зангезур от посягательств двух тюркских государств.

Пол Гобл

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=17477

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Иран, Россия, Турция