РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ТУРЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОЮ ВОЗДУШНУЮ ОБОРОНУ

Цель — развитие способности воздушной и противоракетной обороны с максимальным использованием собственных возможностей.

Турция ведет интенсивную работу для удовлетворения своих потребностей в системах воздушной обороны.

В рамках «дорожной карты» по воздушной и противоракетной обороне, создаются проекты для развития способности воздушной и противоракетной обороны страны с максимальным использованием собственных возможностей. Работы ведут турецкие фирмы при технической поддержке зарубежных фирм и организаций.

Наряду с этим проводятся работы для эффективного участия вспомогательных отраслей и средних и малых предприятий Турции в указанных проектах. Для этого используется опыт таких предприятий оборонной промышленности, как ASELSAN и ROKETSAN, что позволяет избегать повторение инвестиций и обеспечить перспективную конкурентоспособность сектора за рубежом.

Одной из стратегических целей сектора оборонной промышленности Турции является «развитие способности воздушной и противоракетной обороны страны с максимальным использованием собственных возможностей».

В соответствии с этой стратегией представители сектора активно участвуют в деятельности рабочих групп НАТО и межгосударственных комиссий по сотрудничеству в области военной промышленности, благодаря чему удается следить за современными методами производства систем ПВО в мире.

Прилагаются усилия к тому, чтобы расширить диапазон систем ПВО, созданных в рамках проекта Hisar, выше 40 км. Одной из задач является использование наземных систем проекта Hisar для запуска ракет «воздух-воздух», которые будут разработаны в рамках проекта Göktuğ.

Планируется также завершить испытания по интеграции системы, разрабатываемой в рамках проекта Korkut, в морскую платформу. Таким образом, удастся удовлетворить потребность ВМС страны в защитных системах.

Успешные испытания в рамках Hisar продолжаются

Тестовые испытания систем ПВО, созданных на базе проекта Hisar при содействии ASELSAN и ROKETSAN по инициативе Управления оборонной промышленности, успешно выполнены.

Ракеты ПВО низкой дальности (Hisar-A/15 км) и умеренной дальности (Hisar-O/25 км) уже испытаны. Они созданы с целью защиты военных объектов, портов, комплексов и частей от воздушных угроз, а именно самоходных летательных аппаратов, крылатых ракет, ракет, запускаемых с воздуха по суше, и беспилотных летательных аппаратов.

Ожидается, что Hisar-A войдет в эксплуатацию в 2020, а Hisar-O – в 2021 г.

Системы Korkut обеспечат воздушную защиту

Системы Korkut, которые уже передаются Командованию сухопутными силами, будут использованы в защите военных судов от ракет.

С этой целью система Korkut-D, созданная как прототип при поддержке Командования ВМС, была установлена на учебном корабле TCG S.Mehmetpaşa. Испытания показали, что Korkut-D умеет защищать корабли от ракетных нападений.

Korkut-D во время испытания справилась со всеми задачами по отслеживанию и обстрелу без вмешательства оператора, автоматически и уничтожила цель, приближавшуюся с высокой скоростью по поверхности моря.

Стратегия «дальнего действия»

Турция планирует в ближайшем будущем купить к России ракеты С-400, с помощью которых удовлетворит свою потребность в системах воздушной и противоракетной обороны дальнего радиуса действия.

В среднесрочной перспективе Турция сосредоточится на совместном производстве этих систем с другими странами. В настоящее время ведутся работы по созданию ПВО SAMP-T при сотрудничестве ASELSAN, ROKETSAN и EUROSAM.

В долгосрочной же перспективе ставится цель создания собственных систем ПВО дальнего действия.

http://www.trt.net.tr/russian/turtsiia/2018/06/29/turtsiia-ukriepliaiut-svoiu-vozdushnuiu-oboronu-1002292

http://www.noravank.am/rus/news/detail.php?ELEMENT_ID=17485

 

Категории: Главное, Турция