РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Борьба за лидерство в Турции привела к коллапсу отношений Анкары и Вашингтона

 

Санкции США в отношении министра внутренних дел и министра юстиции Турции вызовут ответную реакцию Анкары – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский.

Надеин

Турция воспринимает такие санкции, как унижение

 

Дело в том, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что санкции США не останутся без ответа, причем этот конфликт не будет исчерпан, если администрация США не поймет, что она таким путем не сможет достичь своих требований.

Причиной американских санкций стало задержание в Турции пастора-евангелиста Эндрю Брансона и предъявление ему Анкарой обвинений в шпионаже, а также в связях с организацией ФЕТО проповедника Фетхуллаха Гюлена. Гюлен в последние годы живет в США, и это является одной из реперных точек в контексте двусторонних отношений Анкары и Вашингтона.

Также нужно отметить, что задержание Брансона произошло еще в 2016 году, поэтому подобный шаг США носит самостоятельный характер и связан с последней динамикой в американо-турецких отношениях, но не с самим арестом проповедника.

«Турция сейчас находится не в том состоянии, чтобы проглатывать какие-либо унижения, а именно так турки воспринимают эти новые санкции США, поэтому какая-то реакция со стороны Анкары здесь, безусловно, будет», — заключает Надеин-Раевский.

 

Турецкие обвинения также не выдерживают критики

 

Что касается самого случая с Брансоном, то, как замечает эксперт, данная история с точки зрения нормального правового подхода также не выдерживает критики, поскольку очень сложно представить, чтобы этот пастор мог быть связан с организацией Гюлена.

«Брансон 20 лет жил в Турции и вел проповеднический образ жизни, причем в его конгрегации находилось порядка 28 человек. Естественно, такая деятельность раздражала мусульманское население, что также могло сыграть свою роль, но главное здесь заключается в том, что ему предъявили обвинение в совместной работе со структурами Гюлена», — констатирует Надеин-Раевский.

Эти мнимые связи носят конспирологический характер, поскольку сложно представить, чтобы Гюлен и Брансон были знакомы, поэтому эта история носит политический характер и представляет попытку турецкой стороны поторговаться с США.

«Эта попытка выдачи Гюлена из США, причем Анкара давно отправила официальный запрос в Вашингтон. Так что, эта тема упирается в вопрос, почему так обострились отношения между Эрдоганом и Гюленом», — резюмирует Надеин-Раевский.

 

Конфликт Эрдогана и Гюлена является борьбой за лидерство

 

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган даже называл Гюлена своим духовным отцом, причем именно с этими людьми был связан подъем политического ислама в данной стране, но затем их пути разошлись и проповедник эмигрировал в США.

«Два тигра в одной клетке – плохо живут, это явление понятное. И, конечно, зависть Эрдогана к популярности Гюлена, который является известным проповедником не только на национальном уровне Турции. Гюлена хорошо знают не только в Турции, но и практически во всем исламском мире, поэтому это чрезвычайно серьезная фигура», — заключает Надеин-Раевский.

Например, ряд американских политических журналов называло Гюлена в качестве одного из самых авторитетных исламских деятелей, но все это было до попытки государственного переворота в Турции, которая многое изменила в данном вопросе.

«От одного до пяти миллиона турок считали себя приверженцами Гюлена до событий 2016 года, после чего в этом раскладе сил все изменилось драматически. Дело в том, что все попытки Гюлена образумить Эрдогана, а также его критика по поводу коррупции в декабре 2013 года привели к прямому конфликту, после чего президент Турции объявил проповедника врагом Республики», — констатирует Надеин-Раевский.

 

Ситуация с Гюленом отравила и отношения Турции и США

 

По словам Виктора Анатольевича, это очень серьезные события, которые крайне негативно сказались на турецкой экономике и привели к падению лиры, а также к большому количеству других издержек со стороны данного государства.

«В начале двухтысячных годов Гюлен поддержал Эрдогана при создании партии «Справедливость и развитие» и мобилизовал своих сторонников на поддержку турецкого лидера. Другой вопрос, что это сотрудничество действовало до поры и до времени, поскольку с критикой Гюлена Эрдоган не стал мириться, что и привело к прямому политическому конфликту», — резюмирует Надеин-Раевский.

Турции было закрыто движение «Хизмет», а это миллиарды долларов и основа организации Гюлена, которая занималась образованием в этой стране, причем всегда платно. Это пользовалось большой популярностью в Турции, поскольку эти школы давали самое качественное образование в этой стране, которое затем позволяло людям делать политическую карьеру.

«Практически все ведущие юристы в стране прошли через эту систему, причем также можно сказать и о технических науках, из-за чего выпускников школы Гюлена очень много внутри ВВС Турции», — заключает Надеин-Раевский.

Таким образом, эта война между Эрдоганом и Гюленом сыграла очень серьезную роль, причем, когда случилась попытка военного переворота – очень плохо подготовленная для Турции, это только усугубило данные события.

В любом случае, это центральная тема внутренней политики Турции, которая оказалась настолько сильной, что даже сумела отравить двусторонние отношения с США, где в настоящее время проживает проповедник Гюлен.

https://osean.ru/print:page,1,62312-Bor-ba-za-liderstvo-v-Turcii-privela-k-kollapsu-otnosheniiy-Ankary-i-Vashingtona.html

 

 

Категории: Главное, США, Турция