РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ИНТЕГРАЦИЯ, ЭНЕРГЕТИКА И РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИКА

«21-й ВЕК», № 1 (46), 2018г.

Доклад на международной конференции «Интеграционные векторы и безопасность: вызовы и возможности». (Армянский филиал Института стран СНГ, ЕГУ, 20/10/2017г.)

Ара Марджанян
Зам.директора НОФ «Нораванк», национальный эксперт ООН по энергетике, к.т.н., с.н.с.

За последние почти 30 лет Армения и весь наш регион находятся в состоянии разрыва между двумя большими интеграционными проектами. Несколько условно их можно назвать интеграцией по оси Запад-Восток (или «Западным проектом») и по оси Север-Юг («Евразийский проект»). Конкретные достижения и инфраструктурное развитие первого из них гораздо значительнее и результативнее. Причем геополитические реалии нашего региона таковы, что именно «Западный проект» ответствен за удушающую нашу экономику и тормозящую наше развитие энерго-транспортную блокаду Армении. Поэтому этот интеграционный проект следует называть его полным именем – «доктрина Алиева-Нетаньяху-Клинтона». Описанию ее сути, формированию и реализации мы посвятили ряд статей, монографий и выступлений начиная с 2003г. Поэтому не будем останавливаться на этом.

Вместо этого поставим следующий вопрос: каково отношение граждан Армении к этим интеграционным проектам сегодня? Или, если переформулировать вопрос на язык текущей региональной геополитики: каково отношение граждан Армении к членству республики в Евразийском экономическом союзе и в Европейском экономическом союзе? Как вы, несомненно, знаете, в ноябре ожидается подписание договора по этому поводу. Это очень интересный вопрос, тем более что известна официальная позиция властей республики. Одним словом ее можно охарактеризовать понятием комплементарность. Т.е. участие и там, и тут, нахождение взаимодополняющих возможностей между этими интеграционными проектами, их взаимное обогащение, уход от конфронтационных решений и ситуаций. Я не в состоянии, и не буду оценивать эффективность и долговременную устойчивость подобной позиции. Вместо этого отвечу на поставленный выше вопрос: что думают граждане Армении по этому поводу.

ИНТЕГРАЦИЯ, ЭНЕРГЕТИКА И РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИКА (полная версия, 196 KB)

Категории: Армения, Главное