РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Очередной блеф проазербайджанской пропаганды

Захаров6

2 августа на двух интернет сайтах были опубликованы две весьма скандальных статьи. Первая появилась на портале «Вестника Кавказа», это была небольшая статья без подписи автора, под названием «Езидов в Армении может спасти только автономия». Вторая, тоже без подписи, на сайте «Кавказский узел» под названием «Да здравствует свободный Ездистан , […]!»

В первой статье сообщается о якобы имевшем месте заявлении, сделанном Султаном езидов Келашем Резганом. Вот текст этой информации:

«Езиды требует создать на территории Армении государство Ездистан под протекторатом США. Об этом заявил вчера в Вашингтоне Султан езидов Келаш. Он отметил, что направил письмо президенту США Дональду Трампу с этим предложением. Как сообщает Еuroasia News, (см.: https://euroasia-news.net/2018/08/01/%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%82%D0% BE% D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-% D1 %81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B0/&quot); принц езидов мира сказал, что исходя из интересов езидского населения Армении считает, что необходимо создать государство Ездистан, которое может находиться под протекторатом США и которое должно быть признано государственно-административной территорией Соединенных Штатов» (см.: (см.: https://vestikavkaza.ru/articles/Ezidov-v-Armenii-mozhet-spasti-tolko-avtonomiya.html).

Вторая публикация оказалась еще более скандальной, в ней от имени все того же главы езидов султана Келаша, высказано мнение о замене государства Армения новым государством – Езистаном. Приведем эту статью полностью:

«Вот мне (кому – не указано.–Вл.З.) интересно, как демократически ответит своим езидам демократическое правительство демократической Армении? Движение за независимость и самоопределение езидов в Армении было давно, но тлело под прессом репрессий. Об этом я писал в посте Нацизм в Ереване в натуральном виде.

(http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/28037&quot).

А сейчас, когда демократический Пашинян возглавил демократическую Армению, езиды требует создать на территории Армении государство Ездистан под протекторатом США. Об этом заявил вчера в Вашингтоне Султан езидов Келаш. Он отметил, что направил письмо президенту США Дональду Трампу с этим предложением. Как сообщает Еuroasia News, принц езидов мира сказал, что исходя из интересов езидского населения Армении считает, что необходимо создать государство Ездистан, которое может находиться под протекторатом США и которое должно быть признано государственно-административной территорией Соединенных Штатов.

Подробное объяснение Султана причины американского протектората расписано в статье http://vestikavkaza.ru/material/238307

Не буду вдаваться в нюансы – пишет автор этой заметки. – Мне важно другое: больше всех в мире о праве на самоопределение кричали в Армении. А я многократно спрашивал: как вы ответите если ваши национальные меньшинства захотят это право? Русские-молокане Армении и езиды? Мне отвечали: они не хотят. А если захотят? В ответ глубокомысленное […].

Захотели, об этом национальный лидер езидов открыто заявил, значит слово брошено не напрасно, на благодатную почву взрастителей миацума. Уже и карта составлена с изображением границ Ездистана в Армении.

Я полностью поддерживаю законное требование езидов и призываю всех в мире помочь им создать свое государство в центре Армянской Республики. Финансовое обеспечение процесса прошу взять на себя правительство Азербайджана. Езиды ничем не хуже […] армян Нагорного Карабаха […]

Ждем-с официальной реакции Еревана. Если смолчат, то молчание признак согласия? Не думайте, что молчанием отделаетесь. Езиды упертые, от своего не откажутся, а мы из Баку будем напоминать» (http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/34052?umt_refferer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

Если в первой информации хозяева сайта скрыты, то во второй они себя обозначают не скрывая этого, указывая, что «мы из Баку» !!!

Начнем с первой публикации. Приведенная Вестником Кавказа информация вызвала большое удивление. Во-первых, Султан Келаш никогда в городе Вашингтоне (США) не был. Во-вторых, никакого письма президенту США Дональду Трампу он не писал. В-третьих, он никогда не говорил приписанных ему слов, что «исходя из интересов езидского населения Армении считает, что необходимо создать государство Ездистан, которое может находиться под протекторатом США и которое должно быть признано государственно-административной территорией Соединенных Штатов». Повторяю, никогда и нигде Султан Келаш такого не говорил!!!

При этом авторы статьи поместили карту будущего государства – Ездистан. Любому человеку ясно, что такие бредовые идеи, как и географические карты, могут появиться только в очень больной голове человека, который срочно нуждается в заключении в психбольницу. Ну, а по поводу составленной карты нового государства – Ездистан, так она напечатана на сайте г-на Власова (о нем мы напишем ниже), и думается, была составлена в Азербайджане, а затем переслана в Москву.

Откуда взялась эта ложь? Почему обвиняют езидского Султана Келаша в действиях и делах, которые он никогда не совершал и никогда не говорил?

Ларчик открывается довольно просто. Во-первых, информационно-аналитическое агентство «Вести Кавказа», как сообщает всезнающая Википедия, является ежедневным электронным журналом, публикующим материалы как публицистического, так и экспертного характера, рассказывающий о современности и традициях Северного и Южного Кавказа. Главный офис находится в Москве.

Во-вторых, как сообщает всё тот же всезнающий источник, Главным редактором сайта с 2008 года является некий Алексей Власов. Он характеризуется, как «один из наиболее заметных политологов по направлениям Центральная Азия и Кавказ. Являлся председателем экспертного совета Евразийской академии телевидения и радио, сопредседателем Российско-казахстанского экспертного форума, членом экспертных советов РИА-Новости (Россия) и АМИ «Тренд» (Азербайджан), экспертного совета при Ассамблее народа Казахстана, соучредителем Международного института региональных исследований (Казахстан)».

Но это все информация официальная. А вот по неофициальным данным, Алексей Власов был завербован Азербайджаном примерно в 2007 году. Произошло это после того как я отказался сотрудничать с Азербайджанскими спецслужбами (я тогда работал в МГИМО), по созданию в России структуры, которая будет заниматься антиармянской пропагандой. Предложенные мне условия были, затем, сделаны Власову, он их принял и стал руководителем группы экспертов, занимающих антиармянскую позицию в России. Его структура располагалась и до сих пор располагается на историческом факультете МГУ. Куда смотрит ректор МГУ г-н Садовничий, что у него под боком располагается рупор пропаганды другого государства. Выступления Власова и в СМИ и по телевизионным каналам, как в России, так и в Азербайджане, проникнуты лютой ненавистью к Армении и Карабаху. А против меня он даже выпустил в Москве целую книгу «Майндорфская декларация».

На азербайджанские деньги Власовым было открыто информационно-аналитическое агентство «Вести Кавказа», которое является ярким выразителем азербайджанских интересов.

Второй портал «Кавказский узел», как пишет все-та же Википедия, является Интернет-СМИ учрежденным Международным обществом «Мемориал» в 2001 году (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB_(%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)&quot). Но кто настоящий хозяин этого портала не указано. Удастся ли нам разыскать этих таинственных владельцев, скрывающихся под названием «общество Мемориал»?

На вопрос: почему появилась эта ложная информация, по поводу поездки Султана езидов Келаша в Америку и отправления им якобы письма президенту США Трампу, объясняю.

После смерти Мераба Шамоева, уроженца города Тбилиси, езида по национальности – бывшего председателя «Международного союза курдских общественных организаций», продавшего себя курдам, подчинявшегося курдским властям из вне, руководить курдами в России, стал согласованный с азербайджанскими властями человек. Почему с азербайджанскими властями? – спросите. Да потому, что руководит Азербайджаном вовсе не азербайджанец (или как они раньше себя называли – тюрки), а этнический курд. Клан Алиевых вовсе не тюрки, а курды. И всё ближайшее окружение как Гейдара, так и Ильхама Алиева – этнические курды, да, они прекрасно говорят на азербайджанском языке и везде называют себя азербайджанцами.

Вспомним историю ХХ века. Обратимся к публикации Рамиза Валиева, подробно разобравшего историю клана Алиевых и рассказавшего о путях приведших их к захвату власти в Азербайджане.

Но, начнем с того, что азербайджанское лобби в России довольно значительно. Оно существует на нефтедоллары. Поэтому разбрасывается деньгами и на лево, и на право. Азербайджанские лоббисты в России представляют собой довольно большую группу, являясь, по сути, пятой колонной.

Как пишет Яна Амелина «Основным направлением лоббистской деятельности Баку в России в идеологической сфере является работа со специалистами, в первую очередь, политическими экспертами и академическими учеными, журналистами и, посредством перечисленных категорий и руководства СМИ, – с российским общественным мнением».

Вот в эту разработку попал Власов, затем Александр Севастьянов, некий Олег Кузнецов, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, журналист Аркадий Дубнов и ряд других российских авторов. В Интернете можно было найти и переписку Кузнецова с Азербайджанскими спецслужбами (сейчас все это убрано), да и многие другие их признания в любви и преданности Азербайджану.

Эти и другие журналисты в России с большой старательностью отрабатывают свои иудины сребренники, которые им бросают как подачку из Баку.

А сейчас разыгрывается большая езидская карта, в которую, по наводке Азербайджана, вовлечены все курды России.

Следует сказать, что езиды, проживающие на территории России далеко не все однородны в своих мышлениях и умозаключениях. Большая их часть как таковыми езидами не являются. Они только называют себя – езидами, на деле же считают себя курдами, когда дело касается курдских денег. Да, к большому сожалению, даже основная часть езидов называет себя курдо-езидами, (как говориться и смех и грех). Но такого народа нет в мире! Есть езиды, и есть курды, два разных народа, исповедующие две разные религии!!!

Езиды – довольно древняя нация, насчитывающая не одно тысячелетие своего существования, а курды – молодая нация, да, их предки были езидами, но отказались от своей веры из-за гонений со стороны исламского радикализма.

Название «Курдистан» как географическая единица возникло, по-видимому, в XII веке во времена правления сельджукского Султана Санджара и вначале относилось к территории расположенной между Атурпатаканом и Луристаном. Впоследствии границы его неоднократно менялись, однако понятие «Курдистан» никогда не имело политического смысла. Термин и поныне имеет лишь значение «место проживания курдов», как, например, хоронимы Белуджистан, Хузистан.

Абсолютное большинство курдов исповедуют шафиитский толк (мазхаб) суннитского ислама. Арабский географ Х века Масуди писал о курдах-христианах, а итальянский путешественник XIII века Марко Поло упоминал о них в первую очередь как о христианах. Может быть, во многом благодаря этим сведениям, появилась известная турецкая пословица «По сравнению с неверным и курд – мусульманин». Само слово курд и курманджи, означает «скотовод», «кочевник», «отошёл».

Особую важность курдский вопрос имеет в силу того, что этот народ проживает на огромных просторах Большого Ближнего Востока – на территории Турции (по самым разным данным от 25 до 30 млн. чел.), Сирии (около 2 млн. чел.), Ирана (около 4 млн. чел.) и севере Ирака (около 4 млн. чел.) и в некоторых районах Азербайджанской республики (офиц. 6,5 тыс. чел.; по сведениям самих курдов – 240 тыс. чел.).

В Азербайджанской республике небольшая по численности курдская диаспора сумела весьма успешно проникнуть во власть и, наряду с другим меньшинством – парсами (татами), в значительной степени взять государство под свой полный контроль. Причиной этому во многом является то, что еще во времена царской России, из-за недоверия к тюркоязычному населению края, курды и другие представители других нетюркских народов активно были вовлечены в военную службу, а сами курды в первую очередь к работе в тайной полиции царской охранки.

Благодаря этому, в дальнейшем – после образования Азербайджанской Республики курды являлись активными участниками и руководителями государственного строительства в Азербайджане.

Известно, что уже в X веке в Гяндже и его окрестностях правила сильнейшая в Закавказье курдская династия Шеддадидов. Шеддадиды – феодальная династия курдского происхождения, правившая в Арране и Восточной Армении. В XI – XII веках являлась наиболее сильной курдской династией Закавказья.

Вскоре курдские правители сдали территории нынешней Азербайджанской республики кочевым тюркским племенам (сельджукам). Позже курды играли важную роль в становлении Азербайджанской демократической республики (АДР). Курд Фатали Хан Хойский был одним из создателей Азербайджанской демократической республики (АДР) в 1918–20-х годах. Многие выходцы из курдской этнической среды занимали видные посты в правительстве АДР. Среди таковых министр просвещения и вероисповеданий Нурмамед-бек Шахсуваров и военный министр Хосров-бек Султанов. В армии АДР в составе 1-й пехотной дивизии был сформирован курдский батальон, а в кавалерийской дивизии – курдский конный дивизион.

При большевиках курды сохранили позиции. 16 июля 1923 г. указом ЦИК Азербайджанской ССР был образован Курдистанский уезд, известный также как «Красный Курдистан» (на территории нынешних Лачинского, Кельбаджарского и Кубатлинского районов).

 

Территория «Красного Курдистана»

В 1929 году при переходе на окружное деление Курдистанский уезд был упразднен. А в 1937 г. в рамках зачистки южных границ была проведена депортация в Среднюю Азию «неблагонадежных» курдов со всего Закавказья.

image

Между тем, спустя несколько десятилетий секретарь ЦК КП Азербайджана курд Гасан Алиев (сводный брат Гейдара Алиева) уже выбивал для соплеменников крупные должности во власти.

В итоге выходцы из курдской среды широко были представлены в государственных структурах Азербайджанской ССР. После того, как Гейдар Алиев в 1969 году стал первым секретарем ЦК КП Азербайджана, продвижение курдов в высшие государственные должности получил массовый характер.

В течение нескольких лет большинство высших государственных должностей в правительстве и законодательной власти, а также первых секретарей райкомов стали курды, из них Председатель Верховного Совета Азербайджанской АССР Искендеров, Председатель Совета министров Азербайджана Алиханов, заместитель Председателя Совета министров Азербайджанской ССР Камран Гусейнов, Министр Внутренних дел АзССР Гейдаров и др.

Более того, доподлинно известно, что уже в те годы Гейдар Алиев помышлял о создании Курдской автономии в составе АзССР. Как видим, далеко не так уж прекрасно в Азербайджане, как это пытаются доказывать услужливые СМИ.

Когда мы говорим о езидах, проживающих на территории России, то надо давать себе отчет и понимать, что они делятся на две категории, одни неумолимо и грамотно миру объявляют что есть езидский народ со своей культурой, и древнейшей религии «Шарфадин», и твёрдо стоят рядом со своим Султаном Келашем, дабы спасти езидский народ от повторных гонений, и геноцида, а вторые, продажные, которые обитают в России, в своей большей части находятся не только под строгим контролем курдов, но и тайно и открыто работают на курдов, лишь внешне прикрываясь своей принадлежностью к езидам. Я таких встречал, не буду называть в каких районах России, и мне жаль, что многострадальный езидский народ, просто нищенствует в информационной сфере со своей древнейшей историей!!!

Вот и сейчас курды заставляют езидов не признавать Султана Келаша, несмотря на существующие резолюции парламента езидского народа в Шангале (араб. Синджар, Ирак), о Султане Келаше.

Курды не защитили езидов в Ираке. 3 августа – годовщина очередного геноцида езидов в Шангале учиненного террористами так называемого «Исламского государства» (ИГ). В ночь с 2 по 3 августа 2014 г. военизированные формирования иракских курдов «пешмерга» численностью в 8.000 бойцов были выведены по непонятным причинам из Шангала после чего в регион ворвались джихадисты, устроившие беспрецедентную резню мирного населения. Фотографии и видеорепортажи из Шангала облетели все ведущие телеканалы мира и повергли в шок все человечество. Убитыми оказались свыше 10 тыс. человек, до 5000 женщин и детей угнаны в рабство и около 400 тыс. езидов стали беженцами. Впервые за всю свою историю езиды покинули территории, на которых проживали испокон веков. Это был очередной геноцид езидского народа. И тогда международное сообщество во главе с США вынуждено перегруппировать свои силы для борьбы с монстром в лице ИГ, которого они же сами вырастили за последние годы.

Азербайджанская пропаганда действует в своем излюбленном методе обмана, и в своем усердие она пошла еще дальше. Они хотят рассорить езидов, живущих в Армении, и живущих там очень хорошо, с новой армянской властью. Все эти выдумки о требованиях Султана Келаша превратить Армению в Ездистан – звенья одной цепи. Этих мыслей нет ни у кого из езидов в Армении. Для них Армения, по сути, вторая родина, где они спокойно и вольготно живут, открывают езидские школы, выпускают учебники на своем языке. Но азербайджанскую пропаганду и их приспешников в России, это не устраивает, им надо как можно более «правдиво» подать свою ложь. Вот откуда на самом деле ноги растут в этой международной лжи.

В своем усердии перед своими хозяевами г-н А. Власов переплюнул всех. Приписав Султану Келашу никогда им не произносимые слова, приписав ему поездку в США, он лишь показал свое полное незнание ситуации, а бакинские спецы, не стесняясь, приписали Султану Келашу слова о необходимости создать на месте Армении «государство Ездистан, которое может находиться под протекторатом США и которое должно быть признано государственно-административной территорией Соединенных Штатов».

При этом они откровенно написали, что за дальнейшими событиями они «будут наблюдать из Баку» !!!

Вот до какой низости опускаются представители азерпропа в своей борьбе против Армении и ее народа, против народа Карабаха. И я говорю своим армянским и карабахским друзьям, езиды не покушаются на суверенитет Армении или Арцаха. Они уважают и любят армянский народ. Это езиды во время военных действий с азербайджанскими войсками воевали на стороне карабахцев, и многие из них положили свою жизнь защищая армянский и карабахский народы.

Знайте – это азербайджанская пропаганда, и ее московские приспешники запускают заведомую ложь в надежде, а вдруг кто-то им поверит.

Как тут не вспомнить слова, сказанные, не к ночи будь помянутым, бесноватым фюрером, который в своей книге «Маин кампф» написал: «чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят».

И эти моськи из азерпропа, во всю стараются распространять самую чудовищную ложь для того, чтобы расстроить дружбу между армянским народом и езидами. Ну, и как не вспомнить слова из известной басни Крылова:

«Ай, Моська! знать, она сильна,

Что лает на Слона!»

Еще и еще раз обращаю внимание руководства Армении и Карабаха, народа этих двух государств, не верьте пропагандистским заявлениям, которые печатают в Москве и в Баку на своих подлых сайтах, против езидов продажные представители СМИ.

 

В.А. Захаров – профессор. Президент Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона.

03.08.2014 г.

Категории: Главное, Езиды