РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Разочарованные альянсом: Турция выходит из НАТО?

LtnF6ZkW-800

31.07.2018 10:00

США пригрозили Турции санкциями, если она не освободит американского пастора Брансона,которого обвиняют в пособничестве попытке переворота в стране в 2016 году. В ответ Анкара обвинила Вашингтон в ведении «психологической войны». Baltnews.ee узнал у старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Виктора Надеин-Раевского, как могут развиваться события.

«По-моему, это всё психологическая война. Мы не отступим из-за угроз применения санкций», – заявил турецкий лидер. Также он добавил, что Соединенные Штаты не должны забывать, что могут потерять «искреннего союзника».

О кризисе американо-турецких отношений Baltnews.ee поговорил со старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктором Надеин-Раевским.

«Это не единственный случай – ранее Соединенные Штаты уже попадали под такую раздачу, однако эти сложности удавалось урегулировать без особого шума. На этот раз так не получилось»,  – отмечает эксперт. По словам Надеин-Раевского, виновен ли пастор Брансон в том, что ему инкриминируют турецкие власти – вопрос сложный и нуждается в расследовании. Ученый также отметил, что курс на преследование организаций, связанных с Фетхуллахом Гюленом и его движение «Хизмет», был взят турками еще в декабре 2013 года, пик которого пришелся на лето 2016 года после провала переворота в Турции. По опубликованным данным, до от 2 млн до 5 млн жителей Турции были связаны с движением. По словам эксперта, масштаб репрессий был действительно огромен.

«В мероприятиях этой организации принимали участие многие иностранцы, потому что «Хизмет» всегда декларировал политику единения цивилизаций, отказа от насилия и осуждения терроризма», – добавляет Надеин-Раевский.

Как полагает Надеин-Раевский, если ранее США шли на уступки Турции при обсуждении конфликта в Сирии, то здесь вряд ли вопрос решится сам собой. Выдача иностранных заключенных находится в ведении федеральных судей, а не Эрдогана.

Он считает, что отношения между Соединенными Штатами и Турцией находятся «на грани конфликта», тем не менее, красную черту не переходит ни одна из сторон. Угрозы выхода из НАТО – пока что пустые разговоры, в этом направлении не было предпринято «реальных шагов».

http://baltnews.ee/tallinn_news/20180731/1016833555.html

 

Категории: Главное, США, Турция