РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА СИРИИ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

После освобождения Алеппо в декабре 2016г. для сирийских армян завершился самый жаркий этап кризиса, после которого они должны были перейти к продолжительному и сложному залечиванию ран войны. Несмотря на огромные человеческие и имущественные потери, община, тем не менее, смогла сохранить свое существование. Об этом свидетельствуют:

1. Определенное сохранение человеческих ресурсов общины. В результате сирийского кризиса самые большие потери понесла армянская община Алеппо. Если до кризиса она насчитывала около 50 тысяч человек, то в момент освобождения города численность армянской общины составляла 8-10 тысяч человек. Потери, безусловно, огромные. Тем не менее, пусть даже в таком количестве, присутствие армянства позволило пресечь полное уничтожение общины. Кроме того, освобождение города и укрепление мирной среды дают возможность вернуться перебравшимся в другие районы Сирии (например, в Латакию) и Ливан армянам Алеппо вернуться в свои дома, что и происходит. В меньших масштабах такие тенденции заметны также в кругу мигрировавших в Армению. Трудно сказать, в какой мере в результате этих тенденций увеличилась численность армян Алеппо и каков ресурс ее увеличения. Факт остается фактом: несмотря на смертельные раны, армянская община Алеппо смогла выжить.

Другой общиной, пострадавшей вследствие сирийского кризиса, был Кесаб1, который после атаки в марте 2014г. полностью лишился армянского населения. Однако спустя три месяца сирийским правительственным войскам удалось освободить армянский район, и покинувшие его армяне начали постепенно возвращаться. Сегодня Кесаб опять армянский.

Единственной общиной, которой все еще не удается залечиться от ран войны, остается армянская община Дейр-эз-Зора. После захвата этого района террористами и взрыва армянской церкви Святых Мучеников почти все местные армяне покинули свои дома. Хотя в настоящее время район освобожден, информации о возвращении армян нет, чего не скажешь о планах по восстановлению разрушенной церкви.

Другие армянонаселенные районы Сирии – Дамаск, Хомс, Латакия, Эль-Камышлы и пр. – не были театром мощных и продолжительных военных операций. Следовательно, армянские общины этих населенных пунктов мало пострадали в результате сирийской войны. Нынче общая численность сирийского армянства составляет 20-25 тысяч человек, что позволяет говорить об армянском присутствии в статусе общины.

2. Деятельность общинных структур. Несмотря на огромные имущественные потери и неблагоприятные условия, организационные структуры сирийской армянской общины (церковные, партийные, информационные, образовательные, спортивно-культурные и др. учреждения) продолжали свою жизнедеятельность. Сегодня, когда условия сравнительно более благоприятные, они активизируют нарушенную вследствие войны деятельность, что является одним из главных залогов сохранения сирийских армян как общины.

3. Сохранение статуса государством сирийских армян как отдельной общины или национального меньшинства. Это обстоятельство проявляется в вовлеченности армян как представителей отдельной общины в законодательном органе Сирии, а также и в контактах центральных и окружных властных органов с руководящими общинными структурами. Что же касается представленности армянской общины в парламенте Сирии, то ей отведено два депутатских мандата. Нынче в законодательном органе Сирии армянскую общину представляют пресс-секретарь армянской епархии Берио Жирайр Реисян и историк, писатель, член союза писателей Сирии Нора Арисян. В качестве примеров общения сирийских властей с армянскими общинными руководящими структурами можно отметить следующее:

— прием президентом Башаром аль Асадом и первой леди делегации, возглавляемой предводителем армянской епархии Берио, архиепископом Шааном Саркисяном 21 апреля 2018г.,

— приуроченные к Рождественским праздникам визиты возглавляемой премьер-министром Сирии Имадом Хамисом делегации в Армянские Апостольские и Евангелические церкви и встречи с предводителем армянской епархии Берио архиепископом Шааном Саркисяном и руководителем армянских евангелистов Сирии, преподобным Арутюном Селимяном.

— встреча руководителя провинции Дейр-эз-Зор Абд аль Маджида с делегацией, возглавляемой предводителем армянской епархии Берио, архиепископом Шааном Саркисяном 28 февраля 2018г., за которой последовал совместный визит в мемориальный комплекс Святых Мучеников, затем – в Большую мечеть.

Во время всех этих встреч подчеркивается неотъемлемость сирийского армянства от многонационального и многорелигиозного сирийского общества и важность ее вовлечения в дело восстановления и процветания послевоенной Сирии.

Основные задачи нынешнего этапа

Помимо восстановления поврежденного общинного имущества (церкви, школы и пр.), активизации деятельности армянских структур и тем самым оживления общинной жизни, сегодня можно указать еще две задачи, стоящие перед армянством Сирии – окончательное утверждение безопасности и улучшение бытовых условий.

В связи с первой задачей отметим, что, хотя активный этап войны завершился, тем не менее все еще рано говорить об утверждении окончательного мира. В отдельных районах Сирии сохраняются остатки террористических группировок, которые время от времени ведут борьбу с правительственными войсками. Вследствие этих столкновений страдает также гражданское население, в том числе представители армянской общины. В качестве примера отметим, что в феврале этого года ракетному обстрелу был подвергнут ряд кварталов Дамаска, в результате чего были ранены двое армян, повреждены транспортное средство, предусмотренное для учащихся Объединенной национальной гимназии, а также армянская апостольская церковь Св.Саркиса.

Помимо происходящих время от времени локальных столкновений, армянской общине Сирии определенное беспокойство доставляют также развернутая с января 2018г. в Африне военная операция турецких войск и военизация ими этого района. Обеспокоенность вызывает, в частности, то обстоятельство, что этот район находится довольно близко от армянского Кесаба. А опыт подвергнуться атакам террористических группировок при содействии Турции все еще свеж в памяти армян Кесаба.

Как бы там ни было, в вопросе обеспечения безопасности остается только уповать на окончательную победу сирийской правительственной армии и ее союзников, поскольку другие варианты, за исключением репатриации, сегодня неэффективны.

Что же касается улучшения бытовых условий, то в этом вопросе самое широкое поле деятельности – Алеппо, поскольку а) он больше всего пострадал от войны и б) здесь сосредоточена основная часть сирийской армянской общины2. Как передает депутат парламента Сирии Ж.Реисян, после освобождения Алеппо сирийские власти предпринимают шаги по восстановлению здесь нормальной жизни. Постепенно перестраиваются городские инфраструктуры, восстанавливается поставка питания, топлива, воды, электроэнергии.

Следует отметить, что в деле преодоления сложностей послевоенного периода армянам Алеппо оказывают содействие также Армения и другие общины Диаспоры. В частности, после освобождения Алеппо РА несколько раз отправляла в Сирию гуманитарную помощь, часть которой досталась армянской общине. Гуманитарная помощь содержала товары первой необходимости – питание, одежду, медикаменты и пр. С точки зрения оказываемой Диаспорой поддержки армянам Алеппо значительна деятельность учрежденного в США Фонда содействия армянам Сирии. В январе текущего года фонд оказал поддержку армянам Сирии в размере $175 тысяч, которая в основном направлена на восстановление учреждений армянских хозяйствующих субъектов (мастерские и т.д.) и решение образовательных проблем. Таким образом, если помощь из Армении была направлена на удовлетворение первостепенных нужд сирийских армян, то помощь из Диаспоры в основном была направлена на восстановление инфраструктур армянской общины.

Основные направления жизнедеятельности общины: политика, наука

Восстановление или возрождение послевоенного периода для армянской общины Сирии означает активизацию ее жизнедеятельности в различных сферах. Жизнедеятельность общины в духовной, образовательной, информационной, спортивно-культурной сфере понятна и объяснима. Отметим лишь, что в вышеупомянутых сферах община не прекратила свою деятельность даже в самый жаркий период войны. А в послевоенный период пытается восстановить прежнее оживление. Об экономической сфере следует отметить, что сирийское армянство до войны имело значительный экономический потенциал. В общине были как крупные, также средние и малые предприниматели. Однако сегодня восстановление экономической деятельности обусловлено преимущественно окончательным утверждением мира в этой стране и восстановлением инфраструктур (заводы, дороги и пр.). Следовательно, мы считаем целесообразным подробнее представить жизнедеятельность армянской общины в послевоенный период в сфере политики и науки.

В политической сфере, помимо волнующих армянство вопросов, одним из направлений деятельности армянской общины является участие в процессе строительства сирийского государства в послевоенный период и противостояние его вызовам. С точки зрения первой проблемы значительным явлением было участие армянской общины в межсирийском форуме в Сочи в конце января 2018г. Основной целью форума было обсуждение новой конституции Сирии. В форуме участвовали около десяти представителей армянской общины – миряне и священнослужители. Это явление не только свидетельствует о политическом факторе армянской общины, но и еще раз показывает, что сирийское государство рассматривает ее как отдельную общину или национальное меньшинство. С точки зрения противостояния вызовам сирийскому государству о политической деятельности армянской общины свидетельствует акция протеста против турецких военных операций в Африне, организованная 22 апреля 2018г. в Алеппо комиссией Ай-Дата Сирии. В акции протеста участвовали также представители других национальностей (арабы, ассирийцы, греки и т.д.), считая действия турецкой армии на территории Сирии общим вызовом.

 

Ваграм Овян
Секретарь Научно-экспертного совета НОФ «Нораванк», старший эксперт Арменоведческого центра

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=17651

Научная жизнь в армянской общине Сирии протекает следующим образом:

— Публикация исследовательских работ3. В этом плане примечательно издание книг Айказа Тртряна «Քեսապի պզտիկ հանրապետութիւնը. 1919-1922» («Маленькая республика Кесаб», 2017г.) и Норы Арисян «Изгнание армян в Дер-Зоре: конец XIX и начало XX веков» (2018г.),

— Презентации книг. 23 января 2018г. в Алеппо состоялась презентация «Библии молодой семьи» Грайра Джебеджяна4, а 29 июня – книги Левона Заки Едаляна «Дело и сокровище»5,

— Участие армянских ученых Сирии в научных конференциях. Один из примеров – участие Норы Арисян в научной конференции «Национальная идентичность в свете сирийского кризиса: чтения и обзоры» в Дамаске 20 января 2018г. (тема доклада – «Сирийская идентичность и армяне Сирии как пример культурного многообразия»),

— Выставки научных работ. В этом плане интересна организуемая уже второй год «Научная ученическая выставка» Армянских евангелических гимназий6,

— Лекции. Хорошим примером является лекция в Алеппо 18 анваря 2018г. в рамках празднования 100-летия учреждения Всеобщего армянского физкультурного союза «Оменетмен» на тему «Армянские спортсмены, мученически погибшие в период Геноцида армян, и учреждение «Оменетмен» (лектор – писатель из Алеппо, директор Армянского дома престарелых, директор академии армянских черных поясов Сирии Аво Гатрчян).

1 Речь идет о провинции Кесаб, включающей поселок Кесаб и 10 примыкающих сел.

2 Не случайно армянская община Алеппо считалась главной общиной сирийских армян.

3 В Алеппо действует армянское издательство «Аревелк» (Восток).

4 Общий секретарь попечительского органа (стран Персидского) Залива ассоциации Библии.

5 Председатель совета армяно-сирийских бизнесменов, директор коммерческого офиса Алеппо, член совета.

6 См. Հայ Աւետ. Վարժարաններու Սուրիոյ եւ Հալէպի Մակարդակով Բարձրորակ Գիտական Ցուցահանդէս (Высококачественная научная выставка армянских евангелических гимназий Алеппо и Сирии, на арм.яз.), http://hayernaysor.am/cl/archives/276285.

Категории: Армения, Главное, Сирия