РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Аятолла Хаменеи: Иран оставит ядерную сделку, если она не будет служить интересам страны

 Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи предупредил, что Иран оставит ядерную сделку 2015 года, которую он подписал с шестью мировыми державами, если она не будет служить интересам страны.

«СВПД (ядерная сделка, официально известная как Совместный всеобъемлющий план действий) является средством, а не целью, и если мы придем к этому выводу, что она не может служить [нашим] национальным интересам, мы выйдем из нее», — заявил лидер Ирана на встрече с президентом страны Хасаном Роухани и членами его кабинета в Тегеране в среду, сообщает Press TV.

Аятолла Хаменеи также заявил, что Иран не будет вести переговоры с нынешними «наглыми и непочтительными» американскими чиновниками на любом уровне для достижения нового соглашения по своей ядерной программе.

«Результатом переговоров с предыдущими американскими чиновниками, которые хотя бы спасли лица, стало это. Какие же могут быть переговоры с нынешними наглыми и непочтительными американскими чиновниками, которые открыто угрожают иранцам? Поэтому никаких переговоров ни на каком уровне с американцами проводиться не будет», — подчеркнул Хаменеи.

Лидер заявил, что американцы стремятся похвастаться тем, что им удалось усадить Иран за стол переговоров, но Тегеран не будет вести с ними никаких переговоров.

Аятолла Хаменеи отметил, что Тегеран не должен возлагать надежды на Европу по разным вопросам, будь то СВПД или экономика.

«Европейцы должны понимать из поступков и слов иранских правительственных чиновников, что их действия вызовут соответствующие меры и реакцию со стороны Исламской Республики Иран», — отметил он.

В своем выступлении он также затронул вопрос экономики и призвал иранскую администрацию активно работать над решением экономических проблем, стоящих перед страной.

«Что касается экономики, то здесь необходима полноценная, масштабная и квалифицированная работа, а власти, ведающие экономическими вопросами, должны работать и днем, и ночью над решением этих проблем», — сказал он.

Аятолла Хаменеи отметил, что враг сосредотачивает свое внимание на экономике Ирана из-за определенных экономических слабостей в стране, вновь подтверждая, что в борьбе с экономическими бедами, чиновники должны сосредоточиться на политике Экономики сопротивления, которая основана на внутреннем производстве.

Политика Экономики сопротивления поможет Ирану построить оплот и повысить потенциал против врага и поможет двигаться вперед, сказал лидер, добавив, что Экономика сопротивления, которая вращается вокруг внутреннего производства, может выступать как наступательным, так и оборонительным инструментом.

Перед выступлением лидера Ирана, Хасан Роухани выступил с докладом о мерах, принятых его администрацией за последние пять лет, в том числе в экономике.

Он также раскритиковал США за повторное введение санкций против Ирана в нарушение всех международных норм.

Он заявил, что повторное введение санкций США в отношении Ирана направлено не только на экономику страны, но Вашингтон вновь стремится доминировать в стране.

«Они стремятся еще раз растоптать иранскую экономику и править иранцами, но иранский народ ни в коем случае не подчинится этому и докажет это миру через сопротивление», — добавил он.

Заявление лидера прозвучало на следующий день после того, как Роухани предстал перед парламентом, чтобы ответить на ряд вопросов, поднятых законодателями об экономических показателях его администрации.

Во время парламентской сессии во вторник законодатели задали вопросы о том, как администрация Роухани решает экономические вопросы страны, включая высокий уровень безработицы, медленный экономический рост и девальвацию иранского риала, а также контрабанду товаров и валюты.

Соединенные Штаты усилили давление на Иран после того, как президент США Дональд Трамп в мае вывел Вашингтон из знакового ядерного соглашения с Ираном, официально известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), достигнутого между Ираном и группой стран P5+1 в 2015 году, и решил вновь ввести односторонние санкции против Тегерана.

В рамках этой сделки Иран обязался ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций, связанных с ядерной областью.

Вопреки предупреждениям Европейского Союза, стран, подписавших СВПД, и многих международных игроков, Трамп 6 августа подписал указ о повторном введении первого раунда санкций против Ирана, которые были сняты в рамках ядерной сделки, чтобы оказать «максимальное экономическое давление» на исламскую Республику.

https://www.iran.ru/news/politics/110767/Ayatolla_Hamenei_Iran_ostavit_

yadernuyu_sdelku_esli_ona_ne_budet_sluzhit_interesam_strany

Категории: Главное, Иран, США