РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Глава МИД Ирана встретился с президентом Турции

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, находящийся с однодневным визитом в Турции, встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в штаб-квартире правящей партии ПСР в Анкаре.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл вчера в Анкару, чтобы обменяться мнениями и обсудить с турецкими властями вопросы развития двусторонних отношений и регионального сотрудничества, сообщает Mehr News.

По данным турецкого агентства Анадолу, турецкий коллега Зарифа Мевлют Чавушоглу также присутствовал на встрече между Зарифом и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоялась в среду вечером.

Анадолу также отмечает, что встреча прошла за закрытыми дверями без присутствия журналистов и продолжалась около часа. Турецкие СМИ пока не дали дополнительной информации об этой встрече.

По прибытии в Анкару, Зариф сообщил журналистам, что правительство Турции и президент страны очень хорошо сопротивляются давлению США.

Он добавил, что «мы всегда искали, и наши соседи, особенно Турция, также стремились к расширению законных экономических связей между двумя странами, независимо от желаний и давления других стран, которые, безусловно, будут реализованы». Министр иностранных дел Ирана подчеркнул, «у нас всегда были давние консультации с Турцией, как с соседней страной и как с хорошим экономическим партнером».

Далее он сказал, что «консультации между Ираном и Турцией продолжаются в течение последних месяцев на разных уровнях, и в конце следующей недели мы проведем трехстороннюю встречу, в которой примут участие президенты Ирана, Турции и России в Иране».

Зариф заявил, что он посетил Анкару, чтобы изучить пути расширения двустороннего сотрудничества и подготовиться к трехстороннему саммиту в Иране. На встрече с президентом Турции и своим коллегой, министр иностранных дел Ирана также пригласил их принять участие в предстоящем саммите по Сирии, который состоится 7 сентября в северо-западном иранском городе Тебризе.

Перед встречей, Мевлют Чавушоглу сообщил журналистам, что они обсудят двусторонние отношения, а также Сирию. Отвечая на вопрос, будут ли они обсуждать санкции США в отношении Турции и Ирана на встрече, Чавушоглу также сказал, что он не уверен, но, похоже, это сделает иранская сторона.

https://www.iran.ru/news/politics/110770/Glava_MID_Irana_vstretilsya_s_prezidentom_Turcii

Категории: Главное, Иран, США, Турция