РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Захарова: Спор вокруг Ормузского пролива надо решать на принципах международного права

Противоречия между Саудовской Аравией и Ираном в Ормузском проливе следует решать на основе международного права, силовые сценарии здесь даже страшно предположить. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает IRNA со ссылкой на ТАСС.

«Даже страшно предположить, что это может реализоваться, — сказала она, отвечая на вопрос о возможном вооруженном конфликте между Тегераном и Эр-Риядом из-за контроля над Ормузским проливом. — Мы исходим из того, что для решения даже самых острых вопросов существует необходимая международно-правовая база и специализированные международные институты».

В понедельник, командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) контр-адмирал Алиреза Тангсири заявил, что Тегеран полностью контролирует Персидский залив и Ормузский пролив.

В ответ, советник при министерстве энергетики Саудовской Аравии Ибрагим аль-Муханна указал, что если Иран закроет Ормузский пролив, то Совет Безопасности ООН, скорее всего, одобрит военную операцию.

https://www.iran.ru/news/politics/110787/Zaharova_Spor_vokrug_Ormuzskogo_

proliva_nado_reshat_na_principah_mezhdunarodnogo_prava

Категории: Новости