РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Тегеран и Москва провели переговоры по ядерной сделке

На встрече в Тегеране в понедельник высокопоставленные иранские и российские официальные лица обсудили вопросы, связанные с ядерной сделкой 2015 года, и пути сохранения этого международного соглашения.

Встреча состоялась между заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Аракчи и его российским коллегой Сергеем Рябковым, сообщает Tehran Times. В ходе встречи стороны договорились продолжить двусторонние консультации в будущем.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова объявила в августе, что Москва будет продолжать выполнять свои обязательства в рамках знаковой ядерной сделки 2015 года, достигнутой между Ираном и крупными мировыми державами, пока другие страны будут выполнять свои обязательства.

«Моя страна считает любые изменения в сделке, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), деструктивными, которые могут дестабилизировать и без того нестабильный Ближневосточный регион», — сказала Захарова.

Она подчеркнула, что усилия Вашингтона по подрыву СВПД и восстановлению полномасштабного давления через санкции абсолютно неконструктивны.

Президент США Дональд Трамп объявил 8 мая, что Вашингтон больше не будет оставаться в составе СВПД, и пообещал возобновить самый высокий уровень экономических санкций против Ирана.

После заявления Трампа, иранское правительство опубликовало заявление, в котором назвало выход США незаконным. В заявлении подчеркивались предпосылки Ирана для продолжения сделки с остальными пятью сторонами. Эти условия, которые позднее были подтверждены Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, в основном, включали гарантированные продажи нефти и передачу Ирану его доходов на родину.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил разочарование в связи с недавним пакетом стимулов, предложенным странами Европейского Союза Тегерану, и заявил, что Исламская Республика ожидает от ЕС гораздо лучшей, более четкой и ясной позиции.

https://www.iran.ru/news/politics/110906/Tegeran_i_Moskva_proveli_peregovory_po_yadernoy_sdelke

Категории: Главное, Иран, Россия