РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ЛЕТАЮЩИЙ ГРАНАТОМЕТ: АРМЯНСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ СОЗДАЛИ НЕУЯЗВИМОЕ ОРУЖИЕ?

Беспилотник армянских инженеров поднимает в воздух два реактивных заряда РПГ-26 и переносит на расстояние до восьми километров.

Армянские инженеры подготовили свой ответ дронам-камикадзе. Их беспилотник может пролететь несколько километров, поразить танк, а потом вернуться обратно. А управлять им можно на расстоянии, с пульта и экрана. Новинку показали на технологической выставке DigiTec 2018 в Ереване.

Аппарат поднимает в воздух два заряда РПГ-26 и несет их до восьми километров. Отстрелявшись, он возвращается к своим хозяевам – армянским военным.

Из РПГ-26 можно вести прицельный огонь на расстоянии до 250 метров. Бронебойность заряда – 440 миллиметров, то есть он может пробивать и танковую броню. А поскольку теперь есть возможность стрелять с воздуха, то и снаряд можно навести под любым углом. В том числе на слабо бронированные участки танка, не всегда доступные в наземных условиях.

Можно ли переносить такое сильное оружие на легком аппарате? Здесь сказались давно известные качества РПГ-26 (наследника легендарного РПГ-7). Его заряд вылетает со скоростью 144 метра в секунду, но при такой огромной силе практически не дает отдачи. Поэтому сотрясения от выстрела беспилотник практически не получает.

Камер у аппарата сразу несколько: и обычные, и с тепловизором. С ним наблюдать за территорией противника можно и ночью. Сам аппарат в темное время остается практически невидимым для артиллерии противника и даже для тепловизоров, заверяет Армен Варданян, специалист компании КБХ («КБ Икс»), разработавшей технологию.

У аппарата есть и трекер, который позволяет следить за движущейся целью. Удар можно нанести нажатием одной кнопки – на расстоянии с пульта управления.

Чем можно сбить этот летающий гранатомет? Конструкторы и министерство обороны Армении долго искали ответ на этот вопрос. Выяснили, что сбить его действительно можно, если очень повезет.

На испытаниях смоделировали самые неблагоприятные условия – длительную упреждающую стрельбу. Целый стрелковый взвод, зная направление полета машины, вел по ней прицельный огонь в течение минуты. Только после этого удалось ее сбить. Причем беспилотник летел на высоте 50 метров, при «потолке» в 250.

«То есть в реальных условиях он если не абсолютно, то практически неуязвим», — отметил Варданян.

Надежным будет и управление машиной, для этого подготовлена специальная система радиосвязи. Но скоро инженеры приспособят и модули беспроводной оптической связи, где перехватить или заглушить сигнал еще сложнее.

Сейчас аппарат может переносить не только РПГ-26, но и другой вид вооружения. Какой именно – не сообщают, но излишне любопытным выяснять не советуют. При необходимости эта модификация аппарата взрывается, поражая осколками радиус в 400 квадратных метров.

Ежегодная выставка DigiTec представляет достижения «хай-тека» в Армении. Главный организатор выставки – Союз предприятий передовых технологий Армении (UATE).

Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/society/20181007/14936089/letayushchij-granatomet-armyanskij-hajtek-otvetit-na-vrazheskie-avantyury.html

http://www.noravank.am/rus/news/detail.php?ELEMENT_ID=17724

Категории: Армения, Главное