РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Молчание властей Армении на карабахские месседжи Болтона крайне опасно — Шармазанов

Вице-спикер Парламента Армении Эдуард Шармазанов на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн

В Республиканской партии Армении считают, что советник Дональда Трампа прямым текстом призывает власти республики идти на территориальные уступки Азербайджану.

Республиканская партия Армении (РПА) раскритиковала «молчаливую позицию» действующих властей республики в связи с заявлениями по карабахской тематике, сделанными в Ереване советником Дональда Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон

Отметим, на брифинге в Ереване Болтон, в частности, заявил, что если Никол Пашинян и его команда победят на предстоящих досрочных выборах в парламент, то это станет хорошей возможностью пойти на решительные меры в вопросе урегулирования карабахского конфликта. «И мы должны работать в направлении того, чтобы со стороны Азербайджана также была соответствующая реакция», — добавил советник президента США.

По мнению вице-спикера армянского парламента, пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова, Болтон прямым текстом говорит, что власти Армении должны пойти на территориальные уступки Азербайджану. Как считает республиканец, советник президента США явно намекает: поскольку у Пашиняна высокий рейтинг и он будет избран премьер-министром, то он должен сделать первый шаг в решении проблемы Карабаха.

«Нам очень интересно, что это за первый шаг. И вообще почему именно армянская сторона должна сделать этот первый шаг?! Мы всегда говорили о компромиссах, но в основе компромисса должно лежать окончательное определения статуса Нагорного Карабаха. Мы говорили о компромиссах, но они предполагают уступки и со стороны Азербайджана», — сказал Шармазанов в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По словам вице-спикера Национального Собрания, ему непонятно, почему власти Армении молчат в этой ситуации, почему они не говорят, что Баку долгие годы ведет антиармянскую кампанию, что Азербайджан в 2016 году предпринял военные действия против Нагорного Карабаха и регулярно выдвигает территориальные претензии самой Армении.

«Для нас куда большую опасность представляют не столько намеки Болтона, сколько отсутствие реакции со стороны властей», — говорит Шармазанов.

Отметив, что Республиканская партия Армении решительно выступает против принципа «территории в обмен на мир», политик заявил, что руководство страны должно дать четкую оценку заявлениям американского чиновника.

Он посетовал на то, что ни одно официальное лицо в Армении в ответ на месседжи Болтона не озвучил требования Еревана по сдерживанию воинственной политики Азербайджана, прекращению милитаризации этой страны. Шармазанов убежден, что первый шаг в урегулировании конфликта должен сделать Баку.

Ашот Сафарян.

https://ru.armeniasputnik.am/amp/politics/20181026/15345747/molchanie-vlastej-armenii-na-karabahskie-messedzhi-boltona-krajne-opasno-sharmazanov.html

Категории: Армения, Главное, Нагорный Карабах, США