РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Москва готовится к новому раунду встречи на высшем уровне по Сирии с президентами Турции и Ирана

 Главный российский дипломат заявил, что Москва готовится к новому раунду встречи на высшем уровне по Сирии с турецкими и иранскими президентами.

Лидеры трех стран ранее уже встречались на трехсторонних встречах на высшем уровне в Сочи, Анкаре и Тегеране.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в среду с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом и специальным помощником министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Хоссейном Джабери Ансари, который представляет Тегеран в ходе международных консультаций по сирийскому вопросу.

«Формат Астаны является самой объективной структурой для продвижения вперед по всем направлениям, чтобы преодолеть сирийский кризис», — заявил Лавров, сообщает агентство Anadolu.

Лавров имел в виду мирную инициативу, известную как Астанинский процесс — трехсторонние усилия по обеспечению мира и стабильности в Сирии, начавшиеся в 2017 году. Он был поддержан Турцией, Россией и Ираном.

В субботу, лидеры Турции, Германии, Франции и России намерены встретиться в Стамбуле на четырехстороннем саммите для обсуждения проблемы сирийских беженцев и ситуации в Идлибе, где сконцентрирован центр террористов.

В связи с этим, высокопоставленные дипломаты из Ирана, России и Турции, выступающие в качестве гарантов сирийского соглашения о прекращении огня, провели консультации в Москве во вторник на фоне попыток найти политическое решение затянувшегося кризиса, охватившего арабскую страну.

https://www.iran.ru/news/politics/111421/Moskva_gotovitsya_k_novomu_raundu_vstrechi_na_

vysshem_urovne_po_Sirii_s_prezidentami_Turcii_i_Irana

Категории: Главное, Иран, Россия, Сирия, Турция