РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



США надеются подписать с Ираном договор о ядерной и ракетной программах

США питают надежду на подписание договора с Ираном, охватывающего как ядерную, так и ракетную программы Исламской Республики, заявил спецпосланник США по Ирану Брайан Хук, сообщает информагентство Trend.

«Новая сделка, которую как мы надеемся, мы сможем подписать с Ираном, не будет личной договоренностью между двумя государствами, мы хотим договор. И это очень важно. Ядерная сделка не была договором, не было голосования в сенате США, было голосование в СБ ООН, и этого не достаточно в нашей системе управления, если вы хотите чего-то длительного и прочного. Поэтому мы призываем к договору, ядерная сделка должна была быть договором», — сказал он.

По его словам, США продолжат работать с Европейским Союзом, а также с Россией и Китаем по этому вопросу.

Хук отметил, что новый договор должен охватывать как «ядерную программу, так и баллистическую».

Иран считает, что Совместный всеобъемлющий план действий, подписанный летом 2015 года между Ираном и мировыми державами, включая США, должен осуществляться и в никаких других договорах нет необходимости.

Иран категорически отрицает возможность проведения переговоров по своей ракетной программе, считая ее развитие своим суверенным правом, направленным на обеспечение безопасности стрнаны от внешних военных угроз.

Руководство Ирана не раз заявляло, что оно не будет вести какие-либо переговоры с США, поскольку США не выполняют ранее взятые на себя обязательстьва, в том числе в рамках СВПД. Дональд Трамп вывел свою страну из данного соглашения с Ираном в одностороннем порядке в мае 2018 года и наложил на Иран новые санкции. При этом МАГАТЭ более десятка раз подтверждало, что Иран не нарушает данную сделку.

https://www.iran.ru/news/politics/111028/SShA_nadeyutsya_podpisat_s_Iranom_

dogovor_o_yadernoy_i_raketnoy_programmah

Категории: Новости