РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Укрепление российской нации в условиях глобализации и культурного многообразия народов России

Образовательная сессия «Укрепление российской нации в условиях глобализации и культурного многообразия народов России» стала одной из самых интересных и жарких дискуссий второго дня нашего Форума. Ведущие эксперты представили участникам свои взгляды и методологические подходы к вопросу дальнейшего пути развития российской нации.

 Что делать дальше многонациональной России в условиях глобализации и своего культурного многообразия? Эта тема стала стержневой во всех вопросах и полемиках прошедшей дискуссии.

Виктор Надеин-Раевский – к.философ.н., старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, представил концептуальный обзор идеологии пантюркизма.
Владимир Аватков – к.полит.н., доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, руководитель комиссии по тюркским и финно-угорским народам Экспертного совета ФАДН России, рассказал о внешнем и внутреннем влиянии политики на культуру, о категориях субидентичности и надидентичности, также отдельно остановился на тюркском факторе, влиянии на российских тюрок извне, где подчеркнул о необходимости сохранения многообразия культур народов России.

Азат Бердин – к.философ.н., с.н.с. Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан, член Экспертного совета ФАДН России, свое выступление начал с важного замечания:

«Прежде чем укреплять российскую нацию, нужно понимать, что же следует укреплять? Какой тип мы защищаем?»

Эксперт подробно остановился на исторических примерах опыта зарубежных стран, обрисовав становление американской и британской наций, отмечая положительные и негативные моменты. Заметил, что российская нация – нация наций и в отличие от многих соседей проявляла гибкость в отношении своих народов. Теперь перед страной стоит выбор поиска своей модели, отметив, что не нужно боятся вызовов истории, а стоит бороться и идти дальше. Говорить о прошлом нужно для того, чтобы понимать основы будущего.

Юлдаш Юсупов – к.и.н., руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан, член Экспертного совета ФАДН России, говорил об осмыслении понятия «многонациональный народ», которое происходило бессистемно. Заметил, что несмотря на огромный ресурс национального духовного наследия, мы его не используем.

Вопросы участников касались роли отдельных тюркских империй, межнациональных конфликтов в истории, а также современного состояния межнациональных отношений в России и мире, в частности было обсуждено этнолингвистическое состояние регионов России в контексте осмысления межнациональной модели России.

Как сохранить национальную идентичность в условиях глобализации? Современное поколение должно формировать модель развития России. Каждому из нас предстоит осмыслить вопрос о сохранении своей культуры в парадигме общегражданской идентичности.

https://vk.com/@zolototyurkov-ukreplenie-rossiiskoi-nacii-v-usloviyah-globalizacii-i-kultu

Кунари Тюндешева (Республика Хакасия)

Категории: Главное, Россия