РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



АРМЕНИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ДИАЛОГА, А НЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ

-В последний период ситуация на Ближнем Востоке и Южном Кавказе накалилась до предела: ситуация в Сирии, санкции США в отношении Ирана и активизация этой страны в регионе, участившиеся визиты американских чиновников в Россию, Азербайджан и Армению, заявления советника президента США по вопросам госбезопасности Джона Болтона, в которых, мягко говоря, прозвучал призыв, если не принуждение Армении отказаться от российского оружия в обмен на американское и присоединиться к санкциям в отношении Ирана. На Ваш взгляд, не следует ли из всего этого, что в ближайшее время мы можем стать очевидцами глобального передела зон влияния со стороны крупнейших сверхдержав? Нет ли опасений, что Армения под давлением США попытается кардинально сменить свой внешнеполитический курс в сторону Запада?

-То, что происходит на Ближнем Востоке и в Сирии, в частности, в последние 7-8 лет, я охарактеризовал бы не только и не столько как военно-политический кризис, а, скорее всего, мы имеем дело с кризисом цивилизационного характера. С другой стороны, те военно-политические процессы, которые происходят на Ближнем Востоке, показывают, к сожалению, что в международных отношениях между основными игроками миропорядка давно уже не действуют механизмы обеспечения безопасности и стабильности. Что касается Южного Кавказа и республик нашего региона, то ближневосточные и, по большому счету, мировые военно-политические тенденции прямым или косвенным образом влияют и будут влиять на южно-кавказский регион. Нужно учитывать и тот факт, что в ближайшее время, как вы отметили, процессы на Южном Кавказе будут развиваться в контексте экономических санкций США по отношению к России и Ирану. Более того, очевидно, что в последнее время увеличилось значение Южного Кавказа для мировых и региональных основных игроков. Участились визиты и встречи на самом высоком уровне. Особо хотел бы отметить региональный визит канцлера Германии Ангелы Меркель, визит президента Франции Эммануэля Макрона в Армению, встречи Алиева с Эрдоганом и президентом РФ Владимировм Путиным, недавно состоялся визит министра обороны Израиля в Баку. И, конечно, очень важное значение имеет визит советника США по вопросам безопасности Джона Болтона в Южный Кавказ. Изначально надо сказать, что визит Болтона имеет региональный характер. А это означает, что визит такого высокого уровня указывает на особое значение и внимание Вашингтона по отношению к республикам региона. Отмечу, что в визит Болтона следует рассматривать не только как визит на Южный Кавказ, а, скорее, в регион, который граничит с такими важными игроками, как Россия, Иран и Турция. Именно в этом контексте нужно рассматривать заявления Болтона, которые он сделал в ходе своего визита. Заявления Болтона показывают, что южно-кавказский регион стал более важным для внешней политики США. И конечно, с этой точки зрения, Вашингтон надеется на определенную поддержку со стороны южнокавказских стран касательно вопросов санкций США в отношении Ирана или отношений между США и Россией. Но, не думаю, что армянская сторона пойдет на это или сможет кардинальным образом сменить свой внешнеполитический курс. Думаю, руководство Армении сумеет сбалансировать интересы мировых и региональных игроков. Более того, проводя гибкую внешнюю политику, Армения получит возможность увеличить результативность внешней политики по основным направлениям и получить политические дивиденды из ситуации, когда наш регион приобрел еще более важное значение в международных отношениях. В этом контексте, Армения может стать площадкой, скорее, для диалога, чем противоречий. В свою очередь, это увеличит региональный вес Армении.

— В своем интервью радиостанции “Свобода” Джон Болтон предложил поддержку США в вопросе избавления от “влияния России”, а также заявил, что в случае решения Карабахского вопроса будут открыты армяно-азербайджанская и армяно-турецкая границы. Фактически, он предложил Армении “дружбу” с Азербайджаном и Турцией вместо России и Ирана. Что Вы на это скажете?

-Не новость, что Вашингтон давно желает открыть границу между Арменией и Турцией. И власти Армении не раз заявляли, что готовы пойти на диалог с Анкарой без условий. В этом вопросе позиции Вашингтона и Еревана вовсе не противоречят, а наоборот, совпадают. Но вопрос в том, что на это не соглашается именно турецкая сторона. Армения никогда не закрывала границу с Турцией. Более того, это не Турция, а Армения находится в экономической и политической блокаде со стороны Анкары. В этом контексте, вопрос открытия границы между Арменией и Турцией может быть решен, если Вашингтон надавит на руководство Турции. США как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ наряду с Россией и Францией, всегда поддерживали мирные инициативы по вопросу урегулирования Арцахского конфликта. Да, у Вашингтона есть свои интересы на нашем регионе, и он реализует свою внешнюю политику, исходя из этих же своих национальных интересов, как и любая страна в регионе, и это логично и естественно. Не соглашусь с тем, что Вашингтон предложил »дружбу» с Азербайджаном или Турцией. В США хорошо понимают, что открытие границы с Турцией или полное решение Арцахского конфликта — это вопросы, которые зависят не только от позиции Армении, а тут нужно учитывать интересы Азербайджана с Турцией. Это значит, что если говорим об уступках, то они не должны быть односторонними.

— После последних событий возможно ли резкое изменение отношений между Арменией и Ираном или Арменией и Россией? Если да, в таком случае, какие шаги следует предпринять этим странам для того, чтобы сложившаяся взрывоопасная ситуация еще более не ухудшилась? Сможет ли Армения и впредь так же успешно маневрировать между Западом и Россией, или ей все же придется сделать выбор?

-Не думаю, что руководство Армении вообще пойдет на резкую или кардинальную смену внешней политики страны. Очевидно, что это вопрос безопасности Армении и кардинальные изменения во внешней политике чреваты реальными рисками и угрозами. Мне кажется, что армянская сторона не выстраивает свои политические взаимоотношения в ущерб третьего государства-партнера Армении. Как я уже отметил, руководство Армении сможет стать площадкой диалога, а не разногласий. Во всяком случае, для этого есть реальные основы, нужно ими воспользоватся. С другой стороны, мы не можем говорить, что диалог между США и Ираном больше не возможен. Стороны и сейчас ищут точки, где могут пойти на переговоры и согласовать свои позиции. Могу с уверенностью сказать, что у Армении есть возможности и сценарий для маневра, исходя из своих национальных интересов. Кстати, у Армении уже есть подобный опыт – это подписание соглашения с ЕС.
Собеседник “Ай Дзайн” – востоковед, руководитель Центра политических исследований фонда «Нораванк» КАРЕН ВЕРАНЯН.

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php/?ELEMENT_ID=17768

http://haydzayn.com/ru/page/armenia-mojet-staty-plosadkoy-dla-dialoga—a-ne-protivoreciy-karen-veranan?fbclid=IwAR0cDOWLh4cBwGknYJjB0flPZjJClMXNkj-TvhBYzYXmANEhDMV7j6fzi8E

Категории: Армения, Главное, Иран, Россия, США