ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ВОСПРИЯТИЯ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА В АРМЕНИИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

Проблема

Социальное неравенство – одна из самых острых проблем современного мира. В XX веке эта проблема получила принципиальное решение в СССР – первой социалистической стране, поскольку ликвидация неравенства была одним из основополагающих пунктов социального учения коммунистической идеологии. Целью социальной политики СССР была ликвидация социального неравенства между людьми, между городом и селом, центральным промышленным сектором и малоразвитой окраиной, между условиями жизнедеятельности, экономическими и культурными условиями различных наций и этнических групп.

Успехи СССР в вопросе социального неравенства повышали в широких кругах интеллигенции и общества капиталистических стран авторитет социализма как идеологии и более передового общественного строя. В этих странах расширялись социалистические движения, увеличивалась вероятность изменения общественного строя революционным или парламентским путем. Эти процессы заставили развитые капиталистические страны обратить еще большее внимание на повышение благосостояния своих обществ, снижая норму прибыли и повышая норму оплаты труда. Эти средства не только снижали риск социалистических революций, но и формировали в их странах необходимый для развития капиталистической экономики платежеспособный спрос, а в странах Третьего мира – новые рынки. Кроме того, пресечение революций путем улучшения экономического положения людей было дешевле ликвидация экономических ущербов от их последствий.

После распада мировой социалистической системы как в развитых странах, так и в странах Третьего мира риск социалистических революций резко сократился. Исчезла необходимость «угождения» широким массам и, в частности, средней прослойке. Распад экономик советских стран привел к крайнему обеднению обществ. А утверждение в постсоветских обществах капитализма в исторических «классических» видах привело к образованию беспрецедентного неравенства.

Несмотря на присущие капиталистической экономике периодические колебания, нынешняя глобальная тенденция – рост экономического и исходящего из этого социального неравенства как между отдельными странами и регионами, так и между общественными группами. Это неравенство является одним из главных факторов, вызывающих глобальные угрозы.

Очевидно, что социальное неравенство – большая проблема также для общества Армении. Об этом свидетельствует то, что в 2008-2016гг. соотношение доходов 10% самого богатого населения Армении к доходам 10% самого бедного населения увеличилось от 14.1 до 17.5 раз. Для правильного понимания ситуации отметим, что в Великобритании превышение этого соотношения в 10 раз и больше считается серьезной угрозой национальной безопасности.

ВОСПРИЯТИЯ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА В АРМЕНИИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ (полная версия, 153 KB)

Самвел Манукян
Эксперт НОФ «Нораванк», к.соц.н.

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=17797

Категории: Армения, Главное