РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Начался 11-ый раунд переговоров по Сирии в формате Астаны

Первый рабочий день 11-го раунда мирных переговоров по Сирии в формате Астаны начался в столице Казахстана в среду с участием представителей трех государств-гарантов и сирийской оппозиционной группы.

После шестимесячного перерыва страны-гаранты Турция, Россия и Иран вновь собрались в Астане для обмена мнениями по различным темам, сообщает Mehr News.

Ожидается, что двухдневное совещание будет сосредоточено на прекращении огня в Идлибе, создании Конституционного комитета Сирии и освобождении заключенных.

Из Ирана на встречу приедет специальный помощник министра иностранных дел Хоссейн Джабери Ансари. В ходе переговоров Турцию представляет заместитель министра иностранных дел Седал Онал. Российскую делегацию возглавляет специальный представитель президента по урегулированию сирийских событий Александр Лаврентьев, а делегацию Дамаска возглавляет постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари.

Консультации проводятся в гостинице «Ритц Карлтон» в Астане. Они будут продолжаться в течение первого дня собрания. Ожидается, что представители России обсудят указанные вопросы с представителями Турции,  сирийской оппозиции и специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии. На вечер запланирована трехсторонняя встреча гарантов государств-участников процесса Астаны — России, Ирана и Турции.

Пленарное заседание состоится во второй день переговоров, 29 ноября. Сегодня российская делегация уже провела встречу с представителями Ирана.

Переговоры в среду будут закрыты для прессы, в то время как основное заседание в четверг — где соберутся все стороны, и будет зачитана окончательная декларация,  будет открыто для СМИ.

В Астане прошло девять встреч, а в июле этого года в Сочи, в России, состоялось 10-е заседание.

https://www.iran.ru/news/politics/111788/Nachalsya_11_yy_raund_peregovorov_po_Sirii_v_

formate_Astany

Категории: Главное, Иран, Казахстан, Россия, Сирия, Турция