РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН В АРМЕНИИ И АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АРМЯНО-РОССИЙСКОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗА

Началась предвыборная кампания. Она будет короткой. Желательно, чтобы она была ещё и инклюзивной, и глубокой. За этот краткий период основные политические силы Армении имеют возможность изложить свои политические подходы к проблемам нашей внутренней и внешней политики. Следует ожидать, что гонка будет напряженной. Важнее всего то, что общество очень надеется, что эти выборы станут лучшими в Армении, пройдут в условиях справедливой конкуренции и требований демократии. Ясно также, что политическая сила, возглавляемая действующим премьером Николом Пашиняном, получит большинство голосов. Политическая сила, возглавляемая Гагиком Царукяном, имеет возможность стать второй. Возможность пройти в парламент имеет также Республиканская партия Армении. Серьезная борьба за парламент развернется между новосформированными прозападными политическими силами и вот тут-то кампания может ужесточиться, может начаться столкновение геополитических предпочтений, обострив ситуацию. Очень важно, чтобы исполнительная власть Армении со всеми ее возможностями была в состоянии контролировать ситуацию в стране, чтобы не допустить провокаций и мошенничества, таким образом претворив в жизнь свои официальные заверения.

Четкие посылы стратегическому партнеру

В последний период Евразийский экспертный клуб внимательно изучает состояние армяно-российских отношений, обсуждает его с армянскими и российскими политическими деятелями, руководителями медиа, общественными активистами и экспертами-политологами. Мы согласны в том, что Н. Пашинян вправе заявлять, что армяно-российские отношения находятся на высоком уровне и что можно ожидать новых программ, направленных на еще большее их повышение. Вместе с тем верно и то, что деятели возглавляемой им политической силы ориентированы на Запад и прежде никогда не выделялись активностью или приложением каких-либо усилий в направлении армяно-российских отношений и этого вектора нашей внешней политики. В последний период политические круги России продолжают сотрудничество с традиционными партнерами армянского политического пространства – командой Гагика Царукяна и отдельными политическими лицами Республиканской партии. Вместе с тем ясно, что на этом поле взята пауза. Если Никол Пашинян и его сторонники получат в парламенте квалифицированное большинство, как прогнозируют сведущие источники, это преимущество на политическом поле может привести к окончанию периода неопределенности. После этого было бы естественно ожидать таких качественных нововведений в политике и экономике, которые могут стать ощутимым вкладом в развитие нашей экономики и рост благосостояния наших граждан. Чтобы не было ситуации, когда политическое большинство, изнашивающееся и истощающееся во внутриполитической борьбе, не в состоянии перейти от слов к делу, и, во имя развития и процветания, серьезно заняться свободной от популизма творческой работой. И здесь мы вновь обращаем наши взоры на Россию. Опыт последних трех лет недвусмысленно свидетельствует, что рынком сбыта армянской готовой продукции является Россия и перспектива развития ряда отраслей нашей промышленности зависит от способности этого рынка поглощать. Россия – самая большая страна, принимающая наших гастарбайтеров и оттуда идут прямые трансферты в размере до 1.5 миллиарда долларов в год, являющихся огромным вкладом в наш внутренний валовый продукт. По предварительным данным количество туристов, прибывающих из России в Армению, превсит данные предыдущего года более, чем на 8%. Благодаря и этому показателю туризм становится важной отраслью нашей национальной экономики.

Развертывание 102-ой российской базы в Гюмри, создание совместного армяно-российского пограничного объединения на границах с Турцией и Ираном, а также наше тесное военно-техническое сотрудничество обуславливают ту целостность, которой характеризуется стратегическое армяно-российское сотрудничество. Если добавить к этому также системы противоракетной и противовоздушной обороны, служащие «зонтом», обеспечивающим безопасность Армении в сложном регионе, мы получим полное впечатление о важнейшем значении отношений с Россией. В эти дни российские офицеры говорят, что жители Гюмри, Арташата, Армавира хорошо относятся к русским военным и пограничникам еще и потому, что те создают рабочие места для армян. Но они также говорят, что в последнее время из Еревана туда приезжают разные люди, которые пытаются внушить местным, что Армении не нужно присутствие российских военных. Пока эта пропаганда не имеет большого влияния на местных. Но известно также, что эти политические пропагандисты самоорганизовались в политическом поле и будут активно агитировать в предстоящей предвыборной кампании. В этих условиях Россия вправе ожидать от составляющих большинство следующего парламента политических сил ясных заявлений и сигналов относительно вышеупомянутых пропагандистских нападок. Если верны прогнозы, что предстоящими парламентскими выборами завершается объявленный переходным период Бархатной революции, то после этого все наши большие и малые партнеры в мире, включая Россию, будут ожидать от нашей страны предсказуемости и транспарентности наших намерений.

Почему важно сохранить правопреемственность по основным направлениям внешней политики?

Западные политические лидеры и деятели разного калибра, посещающие Армению в последнее время, призывают наше государство к более тесному сотрудничеству с Западом, следуя примеру Грузии, Украины, иногда также, Молдовы. По-видимому, от Запада можно ожидать серьезных финансовых вливаний взамен на существенные уступки и содействие по принципиальным политическим вопросам. Это понимают все. Все напряженно ждут, какими будут эти уступки и что они поменяют в нашей жизни и образе действий. Уже понятно, что привлечение больших финансовых средств с Запада будет довольно сложным делом. И здесь наш взгляд снова устремляется к России, к ее политической заинтересованности в южнокавказском регионе и ее финансовым возможностям. Евразийские эксперты утверждают, что до конца 2019 года можно ожидать роста показателей двустороннего и многостороннего торгово-экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС. Наши экономисты уверены, что это тема отдельного, специального разговора и к ней надо обратиться по-особому. Однако, даже если верно, что в течение ближайших одного-двух лет у России нет планов больших инвестиций в Армению, она все же может стимулировать поток отдельных инвестиций в те отрасли экономики Армении, которые по разным политическим причинам начинают приобретать жизненно важное значение для самой России. Таковыми среди экономических отраслей Армении являются сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, ВПК, услуги и туризм. О каждом из этих направлений мы в свое время говорили и поговорим опять в конце года. Мы также привлекли внимание армянских и российских предпринимателей к этим отраслям. Считаем своим долгом в очередной раз отметить для наших читателей, что политические, экономические и цивилизационные приоритеты нашего маленького государства должны быть понятны и приемлемы для России, чтобы ожидать от нее инвестиций. А этого возможно достичь только в результате постоянного, тесного сотрудничества, плодотворного диалога и взаимодействия. Мы совершенно не согласны с теми политическими деятелями или экспертами, которые заявляют, что стратегическое и экономическое, тем более культурное и гуманитарное сотрудничество с Россией ограничивает суверенитет Армении и ставит ее в зависимость от России. Посмотрите на Запад. Зависят ли Люксембург и Бельгия больше от Франции и Германии чем Франция и Германия зависят от Люксембурга и Бельгии? Это называется взаимозависимостью, от которой выигрывают все. К развитию и процветанию приводят только сотрудничество и взаимодействие. Ничто не мешает нам укреплять наше сотрудничество и взаимодействие с Западом и США, но этого не должно произойти за счет российского и евразийского вектора. Излагая вышесказанное, автор этих строк очень надеется, что его суждения понятны и приемлемы для читателей-участников политического пространства. Это истины, продиктованные уроками истории последних столетий.

Когда мы чувствуем потребность друг в друге

Начав рыться в ларцах истории, мы найдем множество причин, чтобы не понять, обидеться и отдалиться друг от друга. С другой стороны уроки истории учат, что победы праздновались там, где Армения и Россия выступали в одной упряжке, по одну сторону баррикад, в одних окопах. По всей видимости, новые политические власти должны быть готовы внести свою лепту в многогранные армяно-российские отношения. Именно этого ожидает от властей большая часть населения Армении. Большая часть населения Армении положительно относится к России и армяно-российской дружбе. Даже если за последние годы армия сторонников этой линии по разным причинам и несколько поредела, в абсолютном выражении она все равно составляет почтительное большинство. Мы должны серьезно подумать о создании новых, позитивных примеров армяно-российского сотрудничества наших дней и о воспитании на них нового поколения. Это надо сделать настолько умело, чтобы молодежь не взбунтовалась, чтобы во внутренней борьбе отцов и детей не пострадали важные политические и цивилизационные ценности. Вот уже второй раз в течение последних 27 лет мы столкнулись с обостряющейся внутриполитической дискуссией по вопросу политических ориентаций. Мы не перестанем повторять, что нельзя позволить, чтобы Армения стала маленькой ареной политической жестокой конфронтации между Западом и Россией. Не нужно испытывать на нас новосозданные технологии современных политических противостояний. Начиная с высокопоставленных политических визитеров и кончая туристами, наша страна привлекательна своей внутриполитической стабильностью и, в решающий момент, общенациональным единением. Оглядываясь по сторонам, мы понимаем важность этих ценностей. Пусть это будет диспут, который усилит и обогатит нас. Этого можно добиться только в случае, если наши хорошо разработанные, хорошо усвоенные, мудрые и сбалансированные политические позиции будут понятны и прозрачны для всех сильных мира сего. Для этого власти Армении всех времен должны полагаться на качественные экспертные наработки, гражданское согласие и национальное единство.

Арам Сафарян
Политический аналитик, Координатор Евразийского экспертного клуба

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php/?ELEMENT_ID=17855

 

Категории: Армения, Главное, Россия