ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



США готовят в Грузии плацдарм для нападения на Иран?

 Весть о строительстве в Грузии аэродрома НАТО стала итогом недавних переговоров главы грузинского Минобороны с представителем американских военных. Корреспондент «СА-IrNews» рассказывает о возможных последствиях такого политического шага:

Решение построить объект на военной базе Вазиани озвучено в ходе встречи министра обороны страны Левана Изория с командующим транспортным командованием Вооруженных Сил США Стивеном Лайонсом. Такой ход можно считать закономерным. Дело в том, что сделан он вполне в русле действий, предпринимаемых официальным Тбилиси уже не первый год, для вступления республики в Североатлантический альянс.

У этого, разработанного заокеанскими стратегами комплекса мер, есть имя. GDRP – так называемая «Программа готовности обороны». Ее реализация входит в условия  рамочного Соглашения об американо-грузинском сотрудничестве в сфере безопасности, на период 2016-2019 годов. Документ предполагает содействие в дальнейшей модернизации системы обороны Грузии.

Как, в частности, заявил Л. Изория в ходе переговоров, «мы намерены претворить в жизнь представленную на комиссии НАТО — Грузия инициативу по созданию на базе Вазиани совместного центра оборонной готовности Грузии и Североатлантического альянса».

Кое-что об активности НАТО на Южном Кавказе

Постоянные сообщения об очередных визитах высокопоставленных лиц из США и Европы на Южный Кавказ не умолкает в масс-медиа. Например, за последние несколько месяцев, в рамках своего закавказского турне, в Грузии побывали: канцлер Германии Ангела Меркель, американский политик и советника президента США по национальной безопасности Джон Болтон и многие другие.

Немаловажен также интерес США к Грузии. За 5 лет в стране открыты: центр боевой подготовки по аналогу немецкой базы Хохенфельс, предназначенный для переподготовки военнослужащих в рамках GDRP, разные учебные центры, передавали разные противотанковые комплексы как Джавелин и т.д.

Так зачем же Соединенным Штатам строить аэродром НАТО на грузинской земле? Очевидно, что по двум соображениям: с целью сдерживания в регионе «политической экспансии России» и … Для того, чтобы иметь удобный плацдарм сил быстрого развертывания, на случай военного конфликта с Ираном.

Весь мир был свидетелем того, когда президент США Дональд Трамп, накануне выборов в американский конгресс, заявил о введении дополнительных санкций против ИРИ. То, что этот президент не пользуется уважением даже у граждан своей страны и своего же электората,  всем и так всем ясно. Ярким свидетельством этому являются социологические опросы. Результаты таковых свидетельствуют, что рейтинг этого политикана неуклонно снижается.

Амбициозный политик, да и не политик (как утверждают многие граждане США, а простой бизнесмен), известный своей излишней болтовней и неадекватными постами в социальной сети Twitter. Мнение американцев о Трампе — дело их сугубо личное. А мы, пожалуй, вернемся в Грузию.

Есть у Грузии линия горизонта, которая всегда отдаляется

О своем стремлении втянуть страну в Североатлантический Альянс, политики Грузии заговорили еще в 1999 году. С этого периода Тбилиси регулярно осуществляет разные реформы, отправляет своих солдат принимать участие в различных международных миссиях, а по мере приближения вступления в НАТО он как горизонт отдаляется, а порой и исчезает.

Ни для кого не является секретом, что нерешенный вопрос территориальной целостности страны является самой большой преградой на пути вступления в НАТО. У Грузии такие проблемы есть — Абхазия и Южная Осетия, которые сегодня имеют статус частично признанных республик.

Логично, что если у страны (Грузии) есть территориальные проблемы и наше вступление в Альянс постоянно замораживается или откладывается, то зачем нам военный аэродром США на нашей территории?

А вот мнение эксперта по этому поводу: «строительство военного аэродрома США в Грузии могут накалить межгосударственные отношения между Тбилиси и Тегераном. Всем ясно, что в грузино-иранских отношениях нет никаких трений, но логично и то, что руководству Ирана подобное действие грузинских властей не понравится. Страны Южного Кавказа и так находятся на пороховой бочке, так зачем еще более нагнетать ситуацию в угоду США. Очень надеюсь, что грузинское руководство одумается и не даст право устраивать из своей территории плацдарм для решений американо-иранских или американо-российских проблем», — сказал в беседе с корреспондентом «СА-IrNews»  грузинский политолог Сосо Цинцадзе.

Грузия является многонациональной страной. В ней проживают представители более 30 национальностей. И сегодня в нашу страну едут отдыхать, учиться, работать граждане Ирана, — страны которая всегда стояла бок о бок. Так может, следует грузинским властям все же задуматься о возможном осложнении отношений с иранской стороной?

Нелишне напомнить читателю и о следующем факте. В Иране, по некоторым данным, проживают более 100 тыс. этнических грузин. Наиболее крупные их диаспоры сосредоточены в иранских городах Ферейдан, Тегеран, Гилян, Мазендеран, Голестан, Исфахан, Фарс, Хорасан. Каково же теперь этим гражданам ИРИ жить с мыслью о том, что политики на их исторической родине сделали шаг к предательству интересов Исламской Республики? Которая никогда не причиняла вреда — ни Грузии, ни выходцам из нее.

Специальный корреспондент «СА-IrNews» в Тбилиси Давид Гаприндашивли.

https://www.iran.ru/news/analytics/111693/SShA_gotovyat_v_Gruzii_placdarm_dlya_napadeniya_na_Iran

Категории: Главное, Грузия, Иран, США