РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



ФОРМИРОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА: ОТ ТАТАРИЗАЦИИ ДО АЗЕРБАЙДЖАНИЗАЦИИ

Введение

Формирование азербайджанского народа является одним из самых интересных геополитических проектов, начавшихся в ХIХ веке и фактически продолжающихся до сих пор. Формирование данного народа происходило «сверху» и было результатом стратегических и тактических геополитических расчетов, связанных с борьбой великих держав за стратегически важнейший закавказский регион. Формирование данного народа началось в Российской империи после присоединения Закавказья к России и завершилось.

Процесс формирования нового азербайджанского народа прошел цепочку татаризация-тюркизация-азербайджанизация. Наиболее длинным и менее форсированным был первый этап – татаризация. Наименее коротким, но более форсированным был последний этап – азербайджанизация.

Надо отметить, что основные этапы данного процесса не были логическим продолжением и даже не предопределяли друг друга. Каждый из них был отдельным процессом, не предусматривающим продолжения. Смена одного этапа другим и выбор той или иной стратегии и цели для «переформатирования» национальной идентичности были следствием кардинальных геополитических сдвигов глобального характера и реакцией на них российских, а затем и советских властей.

Учитывая тот факт, что процесс тартаризации тюркоязычного населения края практически не изучен, в данном исследовании будет сделана попытка более широкого геополитического анализа этнополитических процессов в Закавказье в период его вхождения в Российскую империю и происходившие в это время ключевые геополитические сдвиги.

Этнонациональная геополитика Закавказья

Закавказье всегда отличалось пестрым этнонацинальным составом, что, естественно, учитывалось царским правительством при проведении административно-территориальной политики. Однако для достижения более действенного геополитического эффекта, особенно учитывая этнополитическую специфику региона, интересы и цели региональных и глобальных держав, параллельно с административно-территориальной политикой необходимо было вести и соответствующую политику в этнонациональной плоскости.

Особенно актуальной была данная проблема в Восточном Закавказье. Здесь царские власти столкнулись с весьма специфической ситуацией. Дело в том, что на момент инкорпорации Закавказья в состав Российской империи здесь проживала достаточно большая масса тюркоязычного населения, которая все еще не составляла единого народа. Связано это было со спецификой Ирана периода Сефевидов и последующих династий, когда тюркский элемент не консолидировался в единый этнос, сохраняя в качестве основы идентичности шиизм и племенную принадлежность, что давало возможность поддержания внутреннего единства Ирана и двуядерности его титульного государствообразующего этнонационального компонента.

Давид Бабаян
Доктор исторических наук

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=17800

ФОРМИРОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА: ОТ ТАТАРИЗАЦИИ ДО АЗЕРБАЙДЖАНИЗАЦИИ (полная версия, 276 KB)

Категории: Азербайджан, Главное