РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



    КРУГЛЫЙ СТОЛ «ООН и предотвращение геноцидов»  

РГГУ 20 12 2018 2 IMG_7633  IMG_7639

   20 декабря 2018 г. в Российском Государственном Гуманитарном Университете был проведен Круглый стол «ООН и предотвращение геноцидов», посвященный 70-летию принятию Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида. Круглый стол был организован Информационным центром ООН в Москве, Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ, Общественно-политической организацией «Диалог» (формат заседания дискуссионного клуба «Лорис-Меликов»).

Впервые в заседании Круглого стола по вопросам изучения холокоста и геноцидов был поднят и рассмотрен вопрос последнего из преступлений геноцида – геноцида народов езидов в иракском Синджаре, как самого последнего из преступлений против человечности, полностью подпадающего под деление «геноцид». По этому вопросу на круглом столе выступили с докладами известный российский ученый, правовед, академик РАЕН, Председатель Конгресса езидов России Самвел Кочои и директор Института социальных и политических исследований Черноморско-Кавказского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Важной постановкой вопроса было то, что Самвел Кочои и Виктор Надеин-Раевский рассматривали геноциды армянского и езидского народов в одном политическом и правовом поле.

Самвел Кочои: «Я думаю, что сегодняшняя встреча – это начало сотрудничества Конгресса езидов России с Центром изучения истории Холокоста и геноцидов РГГУ. Два года назад вышла монография «Преступления геноцида» ( прим. — С. М. Кочои, Х. А. Хасан ; под ред. С. М. Кочои. — Москва : Проспект, 2017. — 128 с). В России по геноцидам диссертаций пишут мало, я насчитал 5-6, один из них мой ученик Х.А. Хасан. Тема действительно актуальная, ведь геноцид езидов вписывается в классические каноны, описанные Конвенцией ООН.

Напомню, что 3 августа 2014 года в районе Шангал (по-арабски – Синджар) исламистские орды совершили первые казни езидов: формальным поводом стал отказ езидов принять ислам. Когда боевики зашли в Синджар, там проживало 100 тысяч езидов, и потребовали от жителей под угрозой уничтожения принять ислам. По сегодняшней информации, было убито порядка 10 тысяч езидов. Места массовых захоронений обнаруживают по сей день. С того августа в регионе работают исследователи ООН, которые и фиксируют все новые и новые факты массовых казней. Должен сказать, что ООН внесла существенный вклад в это расследование и в дело оповещения мирового сообщества о массовом истреблении езидов. Особенно большая заслуга в этом непростом деле принадлежит Верховному Комиссару ООН по правам человека, которым с 1 сентября 2014 года является Зейд Раад аль-Хусейн. Отметим и другое: первым, кто обратился к американской нации 7 августа 2014 года был президент США Барак Обама.

Напомню, что в конце 2011 года американцы вывели свои войска из Ирака и к концу 2011 года там оставалось всего 157 американских солдат.

14 августа 2014 года президент Барак Обама сообщил о том, что удалось разблокировать беженцев-езидов в Ираке. Они искали убежище в горах Синджара и как сообщил Обама, американская авиация спасла езидов от геноцида.

В сентябре 2014 года Президент Армении Серж Саргсян на Ассамблее Генеральной Ассамблеи ООН заявил о том, что с его точки зрения в Ираке происходит геноцид езидов. Это была очень мощная поддержка в рамках ООН со стороны Республики Армения. В 2018 году Армения признала и осудила геноцид езидов. Мы езиды считаем армян мы считаем нашими братьями, поэтому их поддержка для нас была очень важна. А затем геноцид признала Австралия, за ней – также два десятка государств, среди них – США, Великобритания, Шотландия.

К сожалению, не получилось с признанием геноцида езидов в израильском Кнессете. Израиль не признает де-юре и де-факто геноциды, совершенные в отношение других народов. Напомню, что Надя Мурад, которая в этом году стала лауреатом Нобелевской премии мира, езидка из Ирака, бежавшая из плена ИГ, выступала в Кнессете и просила Парламент Израиля признать и осудить геноцид. После того, как она уехала из Израиля, представители политических правых партий внесли такой законопроект. Но, к сожалению, усилиями левых партий, правительства (заняло такую позицию, из-за того, что это якобы было «чревато дипломатическими осложнениями», как будто с ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ) есть какие-то дипломатические отношения) принятие закона было заблокировано. При этом 38 депутатов кнессета проголосовало было «за» решение, а – 58 «против». К сожалению, и Государственная Дума РФ никак не реагирует на обращение нашей организации с призывом признать геноцид езидов (Наш Конгресс – единственная езидская общефедеральная организация России). Мы надеемся, что эта позицияроссийского парламента изменится. Ведь борьба с терроризмом не на словах, а на деле предполагает поддержку жертв терроризма.

Почему мировое сообщество признало Надю Мурад? Потому что она, свидетель этого преступления, объездила весь мир и рассказывала, что такое исламистский терроризм.

Сама форма геноцида езидов носила своеобразный характер. Кстати, впервые такая форма геноцида имела место проявлена в Руанде. Речь идет о причинении тяжелых телесных повреждений и доведение людей до умственного расстройства. Свыше 25 тысяч езидских женщин и девушек попали в плен, в рабство – и это минимальная оценка. Кстати отметим, что до сих пор многие государства финансируют программы, направленные на реабилитацию жертв этого геноцида. Например, в Германии, через реабилитационные центры земли Баден-Вюртемберг прошли не меньше 1000 езидских женщин и девушек.

11 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оказании помощи жертвам геноцида езидов в Сирии и Ираке. Такое случается редко, но обе палаты американского Конгресса единогласно проголосовали за принятие этого закона. Закон предполагает восстановление двух общин – езидской и христианской в Ираке. Будут восстановлен храм езидов и социальные инфраструктуры. Как это ни странно звучит, но одна из причин геноцида езидов – ввод американских войск в Ирак, а другая – вывод. Как вошли необдуманно, так и вышли необдуманно, не поняв, что необходимо было обеспечить безопасность христианских и езидских районов. При этом, вся территория Ирака не нуждалась в защите – уже была создана новая иракская армия. В такой защите нуждалась только провинция Найнава у сирийской границы.

Сейчас мы видим похожую картину: 11 декабря Трамп заявляет, что будет поддерживать езидов и христиан, а 17 заявляет, что выводит войска из Сирии. Но встает вопрос, а могут ли Турция и Асад гарантировать защиту езидов и христиан? Когда турки зашли в Африн, вокруг него были десятки езидских сёл. Там сейчас никого нет: потому что турки привели с собой исламистов, бывших членов Аль-Каиды, Свободную Сирийскую армию. И первое, за что они, конечно, взялись – это нападение на езидов, похищение людей, разрушение храмов.

Езиды продолжают проживать в Сирии, в том числе и в районе Камышлы, и вся ситуация продолжает держать нас в напряжении. И Россия, и ООН, которые поддерживают отношения с Турцией, должны объяснять им, что та армия, которая появится на территориях, где проживает этническое меньшинство езидов, курдов, обязаны нести ответственность за их безопасность.

Отмечая возможность профилактики геноцидов, отметим, что те, кто принимает политическое решение, должны узнавать мнение специалистов.

Я думаю, что в работе центра по истории Холокоста и геноцидов важную роль должны играть аналитики, ученые, научные работники, те, кто целенаправленно и системно занимаются этой проблемой.

Виктор Надеин-Раевский: «Говорить о геноцидах и с эмоциональной и с научной точки зрения очень трудно, но если не говорить о том, что не только пережито, но и готовится самыми различными силами, мы вновь рискуем попасть в мясорубку истории. Сейчас  Дональд Трамп объявил о том, что выводит войска из Сирии, а это значит, что курдов не только Африна, но и Рожавы (то есть всего севера Сирии) оставят на «попечение» туркам. Не будем ли мы опять свидетелями нового геноцида, но на сей разуже курдов, в чьей истории есть и свои «черные страницы»? Курды участвовали в геноциде армян, езидов, греков, ассирийцев, айсоров (айсоров вырезали в совокупности 200-300 тысяч). Вопрос цифр тоже очень сложен: потому что исполнители геноцидов резали – а не считали. Да и статистика всегда в такие времена хромает на обе ноги.  Мы много говорим о геноциде армян в 1915 году в Османской империи. Но сегодня надо напомнить и о последнем геноциде – езидского народа. Кстати, езидов во время Мец Егерн также вырезали успешно и упорно. Напомню, что езиды бежали в Россию еще XIX веке.

В этом году мы с Самвелом Мамадовичем были в посольстве Ирака в РФ, встречались с Послом господином Е. П. Хейдаром Мансуром Хади Ависом и говорили именно о ситуации в Синджаре (Шангале). Езидский Конгресс РФ занимается помощью езидам Ирака. И наши российские бизнесмены были одними из первых, кто пришел на помощь этой общине. Людям не хватало воды, еды, одежды. 400 тысяч человек были вынуждены покинуть Синджар – Шангал, как они его называют, и бежать в горы и там укрываться от зверств игиловцев. И в этой ситуации любая помощь была крайне важна. На данный момент Шангал – это 16 тысяч разрушенных домов.

Что роднит геноцид езидов (хотя слово «роднит» выглядит в этом контексте несколько одиозно) с другими проявлениями геноцидов в мире, даже включая Холокост? Холокост – это страшное явление, по масштабам ни с чем не сопоставимое. Но кое-что общее есть. Это идейная закладка. У езидов было некоторое преимущество перед евреями Германии и Европы – они могли принять ислам. И тогда личная жизнь, по крайней мере, сохранялась. При этом они, естественно, переставали быть езидами. У евреев не было варианта. Стать немцами они не могли. Да, Исламское Государство не сумело выстроить огромную машину уничтожения: новые отрасли промышленности, которые были предназначены для уничтожения тел и имущества погибших. Это было сделано в Германии. С доскональным учетом: что изымается у арестованных и направленных в газовые камеры, даже справки выдавали каждому. Я об этом писал еще в 2006 году для Тегерана, там этот доклад не вышел в свет. Не удивительно. Там собрались исключительно отрицатели Холокоста. Тогда, в Иране мне доводилось видеть среди отрицателей Холокоста и ярых антисемитов, и просто психически неадекватных людей. Но что характерно – большинство из них, на мой взгляд – психически ненормальные люди. Это чисто медицинское явление.

Что роднило все преступления геноцида? Ведь и Холокост появился не просто так. Немецкие идеологи ставили вопрос о жизненном пространстве – Lebensraum, которого не хватает германскому народу. Дескать есть нации без территории, и «территории без нации». Это была не просто выдумка немецких идеологов – идеи расового превосходства появились в Британии, Франции. «Научные» труды, оправдывающие расовое превосходство «белого человека», «миссию белого человека», арийцев (ариев). Все эти конструкции выдумали не теоретики гитлеровской Германии. Все эти «изыскания» появилось в XIX веке в трудах британских, французских и других, так сказать, «ученых». «Интеллигенты», которые всё это выдумали, заложили идейную основу под зверства, которые осуществлялись уже примитивными исполнителями «из народа». Ведомство Альфреда Розенберга  (прим. – Внешнеполитическое управление НСДАП) содержало большое количество «теоретиков» для того, чтобы подготовить «научную» поддержку под эти идеи. Обосновали. Кстати, сам Розенберг был уроженцем не Германии, а Российской империи – из прибалтийских немцев. Русским языком, по-видимому, владел. Его личность не очень-то меня интересовала, но те разработки, которые они вели под планирование геноцида евреев, проявились задолго до прихода Гитлера к власти. И в «Майн кампф» было все позже отражено. Учитывали и прошлые опыты. Обращаясь к солдатам перед вторжением в Польшу, фюрер сказал, что все грехи будут прощены. Это очень важный момент, характерный для любого типа геноцида. Прощение преступления – или Аллах прощает, или Господь, или мы от Бога – основной постулат под все преступления такого рода. Выступая перед германским генералитетом перед вторжением в Польшу, Гитлер сказал: «кто сейчас помнит» тысячи и тысячи убитых армян. Турки долго отрицали, что Гитлер такое говорил и вообще мог сказать. Зря отрицали. Нашли эту фразу – в документах она осталась, причем и в архивах Конгресса США.

Я читал «труды» отрицателей – противников и критиков «геноцида армян» с турецкой стороны. Например, был у нас любим в СССР такой турецкий ученый – Тюркайя Атайов – очень его уважали за антинатовскую и антиамериканскую позицию. Но это чистый националист с шовинистическим уклоном, яркий отрицатель геноцида армян в Османской империи.

Что касается идей заложенных под геноцид армян в 1915 году,  – там была заложена идейная основа под будущие преступления. Армян называли предателями «Османской родины», сотрудничающих с русскими. Кстати до того, как произошли эти события в Турции была введена Конституция после младотурецкой революции. С гор спустились армянские партизаны – «федаи», их с оркестрами встречали в турецких городах. Это был 1908 год, свержение султана Абдул-Гамида II. Это позже партия «Единение и Прогресс» перешла на рельсы национализма и взяла на вооружение идею пантюркизма – и все изменилось. Армянский клин мешал реализации идеи пантюркизма – он разрезал тюркский мир. Собственно этнически этот клин был не чисто армянский, там жили и езиды, и айсоры (ассирийцы) – древний народ, о гибели которого даже некому было написать.

Германия официально поддержала в договоре с Османской империей экспансию на Восток, в районы, населенные в турецком понимании «азиатскими турками» — тогда это был Туркестан. Тогда узбеков называли сартами, киргизов – кыргиз-кайсаками. Сейчас появились новые самоназвания этих народов, но тогда их называли по-другому. Именно туда – в Туркестан и шире Туран и были устремлены вожделения пантюркистов и пантуранистов. Сейчас пантуранизм активизировался даже в Венгрии: ультраправая националистическая партия «Йоббик» да и правящая партия даже утверждают, что и венгерский язык произошел от турецкого. Глупость, конечно, этот язык относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи, но, тем не менее, в поисках идейной базы надо же на кого-то опереться. Туранисты, кстати, поддерживают геноцид османов и политику отрицания со стороны современного турецкого правительства. И вот такие идейные пантюркистские основы  работали на уничтожение армян и других христианских народов, и других конфессии, езидов в том числе.

Но за что пострадали езиды?

Опять же прежде всего из-за религиозных различий. В этот новый геноцид как всегда, в который раз была заложена идейная основа – религиозная. Впрочем, для ИГИЛ не все мусульмане являются «правильными», они и своих уничтожают. Езидам доставалось и от шиитов. Почему шииты вырезали езидов в течение многих столетий? Да потому что по их преданиям халиф Йезид Муавия – мусульманин-суннит, виноват в гибели двух внуков пророка Мухаммеда в сражении под Кербелой. Именно это в понимании многих шиитов вменяется в вину езидам, хотя езиды здесь ни при чем – Езид – это имя халифа, а не религиозная принадлежность.

Идейная основа ИГИЛ была заложена и в то, что они вернули рабство, захват женщин как «военного приза». В Ираке недавно судили одного из таких «бойцов» за то, что он захватил себе жену таким вот образом. И оправдали. Почему? Да потому что был совершен мусульманский обряд никах. Ну, тогда, дескать, все нормально – по законам шариата. А то, что это насилие и издевательство, это шариатских судей не интересует.

Так что идейные основы, всегда лежали, лежат и будут, наверное, закладываться под преступления против человечности, под все геноциды.

Возвращаясь к технологии преступлений, отметим, что иногда разница между уничтожаемыми и уничтожающими почти не заметна. Как в Руанде во время геноцида тутси, хуту проверяли паспорта своих жертв, чтобы удостовериться, кто их противник – потому что эти народы слишком близки.

Что может предпринять мировое сообщество в сфере предотвращения геноцидов? Вовремя предупреждать о назревании таких явлений. Да, нужен постоянный мониторинг этих процессов. Бесчеловечность идей, начиная с их зарождения, попытки вбить экстремистские идеи в головы людей со школьной скамьи, как сейчас это делается на Украине. Кстати мы это пропустили в свое время, в начале 1990-х, этот национализм шовинистического толка. Сейчас расхлебываем то, что произошло. И это еще не концовка всего процесса.

Вскоре мы увидим, что будут творить турки на землях курдов. Говори не говори, что курды, дескать, исторически сами были виновны, участвовали в геноциде в Османской империи. Курдские политики приносили извинения народам, в уничтожении которых приняли участие их предки. Слава богу, до этого они доросли. Но доросли ли турки до признания Геноцида армян? Нет, само слово «геноцид» они не в состоянии произнести. «Это были зверства» — сказал Эрдоган весной 2014 года.  Но тут же стал оправдываться тем, что и мусульман много погибло. Напомню и то, что порядка 30 тысяч турок выступили с петицией «Армяне, простите нас». Да, это впервые было в Турции. Массовое отрицание преступлений было осуждено представителями интеллигенции, которая поняла, что не осудив преступление прошлого, ты себя лишаешь будущего.

Возможно ли создание международных организаций, которые бы отслеживали идейную опасность, которую закладывают под будущее преступление разного рода деструктивные теории и идеи. Боюсь, что пока нет. Слишком мы расходимся в наших идейных и идеологических основах. Сохранилась религиозная вражда или неприятие, что не позволяет международному сообществу создать такие центры, которые могли бы вовремя предупреждать человечество о грядущей опасности.

Отметим, что в круглом столе также приняли участие представители международных, общественных и политических организаций, парламентарии, учёные, которые обсудили разные аспекты проявления геноцида и способы его предотвращения. С докладами выступили директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман; аспирантка Ереванского государственного университета, аналитик Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Армине Антонян; председатель общественной организации «Диалог», эксперт Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания РА Юрий Навоян, член Адвокатской Палаты г. Москвы, сопредседатель «Диалога» Самвел Караханян.

Круглый стол «ООН и предотвращение геноцидов» призван подчеркнуть роль и усилий ООН, России, Армении и других государств по осуждению и предотвращению преступлений против человечества.

 

 

Категории: Главное, Езиды, Ирак, ООН, Россия, США