РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Односторонние санкции США против Ирана — абсолютный террористический акт

 Президент Ирана Хасан Роухани назвал односторонние санкции Соединенных Штатов против Ирана абсолютным террористическим актом.

Выступая на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, он добавил: «Администрация США запугивает другие правительства и компании введением несправедливых санкций за выполнение Резолюции (СБ ООН) 2231 и за свободную торговлю с Ираном, что противоречит международным нормам».

Президент Ирана также высоко оценил твердую, четкую позицию Турции против односторонности и незаконных санкций Соединенных Штатов в отношении Ирана, заявив, что «эти позиции означают, что две страны соблюдают закон и уважают взаимные интересы и мораль», — заявил Роухани, сообщает Mehr News.

Роухани также сказал: «Мы считаем, что период запугивания в мире закончился, и сегодня страны действуют исходя из своих взаимных интересов».

Далее он отметил, что Тегеран и Анкара приняли правильные решения для развития торгово-экономических отношений в ходе заседания Высшего совета по ирано-турецкому стратегическому сотрудничеству.

Подчеркнув, что двусторонние, региональные и международные темы обсуждались в ходе его двусторонней встречи с президентом Турции, он сказал: «Сотрудничество между двумя странами основывается на исторических, культурных и религиозных отношениях, взаимных интересах и развитии мира и стабильности в регионе».

«Посредством сотрудничества в области транзита и железных дорог, Иран и Турция могут соединить Азию с Европой, и это выгодно для всего мира и Ближнего Востока, как очень важного региона», — добавил он.

По словам Роухани, г-н Берат с турецкой стороны и Махмуд Ваези с иранской стороны были назначены главами Совместной экономической комиссии двух стран.

По сирийскому вопросу, Роухани заявил, что «во время процесса в Астане, Иран, Турция и Россия тесно сотрудничают друг с другом, и сегодня мы решили продолжить это сотрудничество с большей силой».

«Мы считаем, что будущее Сирии должно быть только в руках сирийского народа, и территориальная целостность Сирии должна уважаться. Обе страны единодушны в этом вопросе, и мы полны решимости расширять сотрудничество», — добавил Роухани.

Он также сослался на Йемен и сказал: «В ходе наших обсуждений мы договорились расширить наше сотрудничество и переговоры для установления мира и безопасности в Йемене и внести свой вклад в йеменско-йеменские переговоры».

В ходе пресс-конференции, президент Турции Эрдоган подчеркнул решимость своей страны и дальше развивать и углублять отношения с Исламской Республикой Иран.

Он сказал, что Турция еще более полна решимости продолжать свои отношения с Ираном, подчеркнув необходимость продолжать цементировать отношения между двумя сторонами.

Подчеркнув, что все стороны Совместного комплексного плана действий (СВПД) должны быть привержены соглашению, он констатировал, что приверженность Ирана этой сделке неоднократно подтверждалась МАГАТЭ, и выход США из этой сделки не является правильным.

Санкции США против Ирана угрожают безопасности и стабильности в регионе, сказал Эрдоган, добавив, что «мы вообще не поддерживаем действия Соединенных Штатов в этом отношении, и мы готовы сотрудничать с Ираном, чтобы смягчить их последствия».

«Добрососедство требует, чтобы наши страны стояли друг с другом в трудные времена. Поэтому мы будем поддерживать народ Ирана, несмотря на несправедливое давление на эту страну», — добавил он.

https://www.iran.ru/news/politics/112013/Odnostoronnie_sankcii_SShA_protiv_Irana_

absolyutnyy_terroristicheskiy_akt

Категории: Главное, Иран, США, Турция