РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Талышская кровь и ленкоранская нефть: в Армении и России началось движение за освобождение общественного деятеля Фахраддина Абосзода

В последние годы очень много приходилось читать по теме Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Когда, казалось бы, фоном звучала фраза «пусть мертвые хоронят своих мертвецов». Но они не умирали до конца, эти полтора миллиона армян, а поэт Валерий Брюсов сразу после Мец Егерн называл цифру и в 2 миллиона. Они не умирали и были правы. Хотя намучились и сто лет назад, и сейчас, потому что все время вынуждены стоять у нас перед глазами.

Своя боль самая больная, и любая национальная катастрофа располагает считать свое несчастье самым бесчеловечным и неизбывным. Но приходят снова такие времена, когда не в Сирии, до которой нужно еще долететь, а в твоем городе, где родился твой прадед, герой Брусиловского прорыва, и дети, происходит что-то подобное. Смерть иногда приходит мягко, подкрадываясь на задних лапах, а потом, удостоверившись, что не замечена, берется за свое черное дело. Итак, 6 сентября в Москве был арестован общественный и политический талышский деятель Фахраддин Абосзода.

12 июля 2018 г. Сабаильским районным судом города Баку против Фахраддина Абосзода было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 и 283.1 УК Азербайджанской Республики. 14 июля было принято постановление о привлечении ученого к уголовной ответственности, избрана мера пресечения — арест сроком на четыре месяца, Абосзода объявлен в межгосударственный розыск.

7 сентября судья Люберецкого городского суда Московской области И.А.Журавлева избрала Ф.Абосзода меру пресечения в виде заключения под стражу на месяц для обеспечения его выдачи в Азербайджан.

Дело уже называют большим «подарком» России Баку. В эту неделю «гроздья гнева» против незаконного задержания талышского лидера стали нарастать.

Развернутое интервью дал выдающийся востоковед, иранист, директор Института востоковедения РАУ Гарник Асатрян политологу Андрею Арешеву «Москва стала для талышей вторым Ланконом». Оно опубликовано на сайте kavkazgeoclub.ru. Асатрян рассказал о талышском национально-освободительном движении в ракурсе текущего дела, акцентировав историческую роль Фахраддина Абосзода, также упомянул о его академических трудах – фундаментальных исследованиях по талышской лексикографии, грамматике, истории талышского народа и т.д. Вскоре в издательстве Талышской академии наук выйдет его фундаментальная монография о талышском языке на талышском же языке – первый в своём роде труд подобного масштаба.

На днях Информационный Центр армян России «Еркрамас» опубликовал статью известного поэта, публициста, выходца из Баку, свидетеля антиармянских и антирусских погромов в Азербайджане Амирама Григорова «За что Россия готова сдать талышского лидера». Григоров сравнивает дело Абосзода и израильского блогера Александра Лапшина. В частности, он пишет:

«Я вот к чему. Россия может сдать. Сдать, причём, в классическом варианте, за вознаграждение, прилюдно и бессовестно. Проживающего в России 20 лет известного талышского писателя и филолога, а также общественного деятеля, Фахраддина Абосзода, собрались выдавать нефтяному султану в Баку. И это притом, что Абосзода не является гражданином Азербайджана — он там просто родился. История почти такая же уже происходила — пожилой усатый колхозник, получив бакинские кредиты, выдавал уже в Баку израильского блогера Лапшина, который посетил Нагорный Карабах».

Публицист говорит, что Лапшина в бакинской тюрьме чуть не убили. Разумеется, экстрадиция талышского лидера в Азербайджан будет означать для него смерть. О мотивах потенциального «сливания» автор пишет в контексте геополитических реалий:

«Сейчас Азербайджан, безусловно, включив все свои ресурсы — денежные, политические, и пользуясь моментом, максимальным сближением Москвы с Анкарой, хочет получить Абосзоду в Баку — в коробочке, перевязанной ленточкой, как из Минска — Лапшина. Практически убеждён, что кое-какие генералы уже едят в Москве чёрную икру. Но не всё, что хорошо генералам, хорошо для русских государственных интересов. Во-первых, сегодня «тюркский мир» в лице Анкары и её постсоветских сателлитов, с Москвой действительно в хороших отношениях, а что будет завтра — никто не знает, Турция, если что, член блока НАТО, и выходить не собирается. Во-вторых, большая часть азербайджанской нефти и весь газ расположены на участках моря, прилегающих к талышскому берегу. Москве нужен рычаг влияния на Баку — ещё один, помимо Армении (если что, только армянская армия в Карабахе и русская в Ереване не позволяет Баку войти в НАТО)».

Кроме того, Григоров пишет то, что многим кавказоведам и специалистам по региону известно: во время Карабахской войны талышей, как и других автохтонов, заставляли идти по минным полям или бросали в окружении.

К защите Абосзода присоединилась русская поэтесса Лидия Купцова (Бабка Лидка). Ее стихотворение «Надежда» опубликовано на сайте tolishpress.org. Его предваряет такой текст:

Дело Фахраддина Абосзода давно вышло за пределы проблемы отдельно взятого человека, попавшего в тривиальную передрягу, в которой вот-вот все прояснится и получит благополучное логическое завершение. Выдающийся философ, общественно-политический деятель, по сути — российский державник, оказался в застенках в дружественном государстве, в России, по запросу властей Азербайджана — государства, последовательно проводящего политику жесточайшей ассимиляции и физического уничтожения автохтонных народов региона.

Надежда на принципиальную позицию страны, ставшей домом для гонимых на родной земле талышей — то, что объединяет сегодня не только всех талышей, но и всех людей доброй воли, независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности. Пример тому — прекрасный поэт Земли Русской Лидия Степановна Купцова, тонко чувствующая боль человека, борющегося и страдающего за правду.

Посвящается Фахраддину Абосзода, с надеждой на его освобождение

…Кучук-хан

На вершинах Ирана замёрз,

На вершинах Ирана.

В снежной буре

С остатками преданных войск,

После битв и обмана.

Но предателя имя

Мы помним с тех пор –

Имя Халу Курбана.

Отрубил он

Прекрасную хана главу

На вершинах Ирана.

И, воткнув на копьё,

Реза-шаху принёс,

Чтоб потешить тирана,

Чтобы за вероломство

Принять от него

Десять тысяч туманов.

…И сегодня

Потомки предателя вновь

Ищут-рыщут по свету,

Проливая

Невинную кровь,

Получая монету.

Их на север

Нажива сейчас привела –

За главой Фахраддина,

Чтоб тирану

Потом подороже продать

Жизнь талышского сына.

…Все умрём.

Но, покуда надежда жива,

Знают души босые,

Что судьба

Их опять привела

Под покровы России,

Словно мать,

Молча к сердцу прижмёт

И поймёт твою долю,

И последнюю

Боль заберёт,

И отпустит на волю.

В декабре 2017 года Фахраддин Абосзода стал участником конференции «Российско — Армянское содружество: итоги, перспективы и основные вызовы», где его прямую речь можно услышать в репортаже МТВ (Леонид Иоффе, Вячеслав Яичников) «Армения – верный союзник России, а не карманный сателлит». Его речь была посвящена отстаиванию талышской идентичности под угрозой азербайджанизации.

Да, выдача Фахраддина Абосзода Баку и его неминуемая смерть может стать для талышской общины России своего рода «24 апреля». Ведь Геноцид армян в Османской империи 1915 года и начался с арестов и гибели ряда выдающихся армянских поэтов, ученых, композиторов и общественных деятелей.

Валерия Олюнина

http://www.yerkramas.org/article/147027/talyshskaya-krov-i-lenkoranskaya-neft-v-armenii-i-rossii-nachalos-dvizhenie-za-osvobozhdenie-obshhestvennogo-deyatelya-faxraddina-aboszoda

Категории: Армения, Главное, Россия, Талыш