ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ЧЕТЫРЕ ГОДА УЧАСТИЯ АРМЕНИИ В ЕАЭС: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

По сложившейся традиции, в преддверии Нового года, Евразийский экспертный клуб на ежегодном собрании подводит итоги проделанной работы. Наши исследователи – ведущие специалисты, признанные в Армении и за ее пределами, подытоживают экономические, социальные и культурные итоги, подготавливая почву для качественных прогнозов и разработки программ дальнейшей деятельности. В этом анализе, написанном до подведения указанных итогов, мы попытаемся передать некоторые заключения, имеющие наиболее актуальное звучание.

Некоторые текущие результаты членства в ЕАЭС

Доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян уверен, что главной целью интеграционных процессов является повышение уровня конкурентоспособности стран-членов. Существенное значение имеет значительный рост экспорта готовой продукции, содержащей в себе более высокую добавленную стоимость. За четыре года членства в ЕАЭС этот показатель значительно улучшился. От также добавляет, что экспорт сырья в мире не вызывает существенных проблем. Базовым фактором развития стран ЕАЭС является сценарий развития. По первому сценарию можно расширить сферу услуг, увеличить внутреннее потребление за счет кредитов, грантов, продажи стратегического сырья. Второй сценарий предполагает обеспечить развитие экономики за счет существенного роста ВПК и готовой продукции. Очевидно, нужно идти по второму пути.

Для значительного экономического развития соотношение экспорта готовой продукции к ВВП должно достичь 50%. При этом, готовая продукция должна превышать. В прочих случаях страны с малыми хозяйствами не будут иметь экономического развития. В 2017 г. этот показатель в Армении был равен 38.1%.

Начиная с 2016 г., по макроэкономическим показателям ситуация в странах ЕАЭС значительно улучшилась. Экспорт Армении в страны-члены ЕАЭС более чем удвоился. Начиная с 2016 г. постоянно улучшались показатели товарооборота. Содержание и направление нынешних внешнеэкономических связей Армении ясно демонстрирует истинный вектор дальнейшего экономического развития. Так, подавляющая часть готовой продукции экспортируется в Россию. 63% прямых денежных трансфертов поступает в Армению из России. Значительную часть энергоносителей мы получаем из России (90% газа и 100% ядерного топлива). 50.7% прямых иностранных инвестиций в Армению вложили российские компании. Проф. Тавадян настаивает, что интеграция в рамках ЕАЭС имеет потенциал и для развития экономики, и для ускоренной модернизации, и для улучшения социальных показателей. Власти и интеллектуальная элита стран-членов ЕАЭС обязаны приложить последовательные усилия для полноценного использования этого потенциала.

Возможности сочетания евразийской и европейской интеграции в условиях глобальной конфронтации

Эту тему по нашей просьбе изучил проф. Татул Манасерян. В результате он четко сформулировал возможности нашей страны продвигать евразийскую интеграцию наряду с развитием всех возможных связей с Европейским Союзом в неблагоприятных условиях глобальной нестабильности и конфронтации. Он напомнил, что в известной статье Сергея Лаврова «Евразийский интеграционный проект: устремленность в будущее» показано, что расширение многостороннего сотрудничества, углубление и усиление интеграционных процессов на пространстве СНГ имеют лишь один путь, рассчитанный на стратегическую перспективу. Сегодня в соответствии с принципом многоуровневой интеграции с разной скоростью интегрирования в рамках СНГ успешно развиваются различные интеграционные форматы, которые органично дополняют друг друга, создавая широкую площадку для партнерства.

И у нас, как-будто, начинает побеждать подход, согласно которому создание ЕАЭС – это путь, который позволит его участникам занять почетное место во все более усложняющемся мире 21-го века, выказывающем все более сильную конкурентоспособность. Евразийская интеграция — абсолютно актуальная инициатива, созвучная реалиям и духу нашей эпохи, уместная в отношении тенденций укрепления регионального уровня глобального управления, развитие которого призвано заложить основы стабильной самоуправляемой международной системы. В любом случае, считает проф. Манасерян, можно с уверенностью отметить, что евразийская интеграция обрела собственную логику развития, в основе которой лежит осуществление практических, понятных инициатив в торгово-экономической сфере. Сформирован четкий консенсус в пользу постепенного продвижения этого процесса без скачков и забеганий вперед. В этом – успешная перспектива ЕАЭС. Мы должны быть действительно заинтересованы в том, чтобы перед ближайшими соседями и партнерами не вставал искусственный выбор между «западным» и «восточным» векторами интеграции.

На Западе проект ЕАЭС положительно не был воспринят, тогда как на Востоке, в том числе, в Китае, Иране, Индии и других странах, начали искать возможности более тесного и взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня весь мир движется по пути глобализации и регионализации. Надо надеяться, что политика, направленная на поиски путей сотрудничества, которая находит понимание как официальной Москвы, так и официального Брюсселя, будет сохраняться и впредь. Важно, что эти геополитические полюса не ставят дилемму «или, или» перед Арменией и другими членами ЕАЭС. Для Армении может быть интересен пример отношений Турции с ЕС, при котором Турция, не будучи членом ЕС, начиная с 1999 г., пользуется теми же привилегиями режима свободной торговли, что и другие европейские страны. Понятно, что Армения по разному сотрудничает с ЕАЭС и ЕС. Различаются также условия и процессы сотрудничества. Тем не менее, возможности, создаваемые этими двумя векторами, могут рассматриваться в одной плоскости. В условиях приложения разумных усилий, направленных на совмещение этих векторов, можно ожидать нового импульса для углубления независимости и суверенитета Армении, укрепления ее стабильности, в частности для того, чтобы не допустить в нашей стране явно отрицательных последствий глобальной конфронтации.

Пересмотреть наше историческое прошлое с позиций экономической выгоды

Директор Научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян изучил некоторые актуальные информационные проблемы процесса евразийской интеграции. Он попытался понять, насколько соответствуют действительности раздающиеся там и сям разговоры об имперских амбициях России в Советском Союзе. Согласно составленной им красноречивой таблице, изучение показателей потребления и производства советских республик в период с 1985 по 1990 гг. само по себе говорит об очень многом. Так, это соотношение было самым низким в РСФСР – всего 76% произведенной продукции. Получается, что «колонизатор» потреблял меньше, чем «колонии» и, фактически, укреплял их за счет собственных ресурсов. Интересно также, что из трех славянских республик только Украина потребляла больше, чем производила. Также интересно и то, что Узбекистан, Грузия и Армения потребляли по сравнению с Россией и Белоруссией втрое больше, чем производили. Составленная Г. Арутюняном таблица, которая будет скоро издана, выразительная демонстрация того, что так называемая «этническая эксплуатация», свойственная, например, британской колониальной системе, в распавшемся СССР отсутствовала. Эти реалии следует знать, потому что в период усиливающихся в данный момент информационных войн, в следующих друг за другом действиях предпринимаются постоянные попытки внушить, что те, кто выступает против интеграции, совершают доброе дело во имя укрепления независимости и суверенитета. Согласно нашим исследователям такое извращение фактов возможно в том случае, когда историческое прошлое предано забвению, в нашу коллективную память о нем осуществлены враждебные вбросы, в условиях коллективной амнезии понижен образовательный и научный уровень общества, притуплена сила общественного сопротивления и ослаблена требовательность общества. Для противостояния этому необходимо развить требуемое научно-образовательное и культурное сотрудничество, осуществлять многосторонние программы, нацелить в данном случае исследователей, ученых, деятелей искусства и культуры ЕАЭС на создание, в результате сотрудничества, новых культурно-цивилизационных ценностей.

Исследования доктора экономических наук профессора Эдуарда Казаряна и профессора Александра Сафаряна относятся к сотрудничеству России и Армении в области науки и культуры. Проф. Казарян показал, что сотрудничество аграрных университетов и научных центров последних лет прямо способствует развитию сельского хозяйства. Заметен рост экономических показателей в этой области, а примеры сотрудничества внушают уважение.

По нашей просьбе проф. Ал. Сафарян проанализировал успешное сотрудничество между университетами и научными центрами Армении, России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, поднимающее постсоветское востоковедение на новый уровень. Важно, что в двусторонних и многосторонних научно-культурных связях наша страна представлена как равный, достойный партнер и научное сообщество, способное создать новые культурные ценности. Кажется, что сотрудничество в области науки, культуры, искусства и литературы является важнейшим компонентом процесса интеграции. Без образовательной и воспитательной роли этих областей трудно представить глобальный успех взаимодействия, обусловленный лишь экономичесикими интересами. Новые власти Армении должны серьезно изучить все успехи четырех лет евразийской интеграции. Следует также проанализировать причину отставания некоторых процессов, и почему громадный потенциал интеграции все еще не задействован в полную силу. Думается, что после прошедших выборов, внутриполитическая конфронтация и бесплодные политические споры, наконец, уступят место политическим решениям, основанным на специальных наработках и направленных на повышение благосостояния населения. Четыре десятка членов Евразийского экспертного клуба готовы помочь политической элите в вопросе разработки и осуществления правильной и ожидаемой политики.

Арам Сафарян, Политический аналитик, Координатор Евразийского экспертного клуба

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=17957

Категории: Армения, Главное