ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Израиль угрожает не только Ирану, но и России в Сирии

Действия Израиля в Сирии направлены не только против Ирана, но и России,  заявил в ходе дискуссии на телеканале RTVI российский политолог, директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

В ночь на 21 января ВВС Израиля нанесли авиационный удар по территории Сирии. Целью израильтян стали иранские базы в районе Дамаска. Премьер-министр сионистского режима Биньямин Нетаньяху гордо заявил, что такая политика против иранского присутствия на территории Сирии будет продолжаться и дальше.

Разбираясь, к чему приведет военная активность Израиля в Сирии, в понедельник, в прямом эфире телеканала RTVI, шеф ближневосточного бюро RTVI Евгений Сова отметил, что Израиль перестал скрывать свои боевые действия, и открыто признался, что наносит ракетные удары по иранским военным объектам на территории Сирии.

Сова рассказал, что такая открытость не всем нравится в самом Израиле. Так, например, бывший министр обороны сионистского режима Авгидор Либерман заявил, что такая болтовня не нужна, что  «нужно меньше говорить, больше делать».

Евгений Сова представил ситуацию так, будто израильский удар стал ответом на запуск иранскими военными ракеты по горнолыжному курорту на горе Хермон, находящемуся на Голанских высотах, которая была уничтожена при помощи израильской системы ПВО «Железный купол».

Сова забыл упомянуть, что израильские ВВС за последние полтора года нанесли более 200 ударов по различным целям на территории Сирии, как сообщала в начале сентября 2018 года газета «Times of Israel» со ссылкой на военный источник.

Стоит отметить, что территорию Голанских высот Израиль занимает незаконно, захватив ее у Сирии в 1967 году. В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», которым в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Совет Безопасности ООН не признал это решение в своей резолюции № 497 от 17 декабря 1981 года и посчитал это незаконной аннексией.

Израильский политолог Саймон Ципис в ходе этой дискуссии заявил, что «Иран, в этом контексте, сильно подставляет Россию». В качестве аргумента, он привел то, что ракета, сбитая в районе горы Хермон, была выпущена из квадрата, в котором, по заверению России, озвученному в адрес Израиля, иранских войск не находится.

Политолог также отметил,  что израильские ВВС нанесли удар по складам с оружием в районе аэропорта Дамаска, которые находятся в 40 км от израильской границы. Ципис отметил, что Россия обещала Израилю, что она не допустит присутствие иранских военных ближе 80 км к израильской границе.

Политолог заверил, что как только иранцы уберутся из Сирии, Израиль перестанет наносить удары по сирийской территории. О компетенции данного политолога судить трудно, хотя бы уже потому, что в ходе дальнейшей дискуссии он заявил, что «духовный лидер Ирана Хомейни открыто угрожает Израилю уничтожением». Хотелось бы напомнить, что духовным лидером Ирана является аятолла Хаменеи, а имам Хомейни скончался еще в далеком 1988 году.

В ответ на эти обвинения и утверждения, директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров согласился, что данные удары могут обернуться серьезной эскалацией напряженности в регионе, но при этом  отметил, что израильский политолог Саймон Ципис «перевернул все с ног на голову».

Сафаров заявил: «Дело в том, что удары по сирийской территории, какой бы не была аргументация Израиля, это военная агрессия, причем, не прикрытая, циничная и очень демонстративная. Под прикрытием Соединенных Штатов, Израиль сегодня позволяет себе то, что ни одно государство раньше себе не позволяло».

Известный российский иранист удивился аргументации сионистов относительно причины их авиаударов по территории Сирии. Он воскликнул: «Мало ли что Израилю хочется, чтобы Иран ушел из Сирии?». Сафаров подчеркнул, что Иран решает задачи в регионе по приглашению законного руководства Сирии и находится там для того, чтобы бороться с международным терроризмом. По словам Сафарова, «Иран решает там свои задачи, и никакого отношения к Израилю это не имеет».

Сафаров подчеркнул, что доводы Израиля относительно того, что сионистский режим не устраивает присутствие иранцев на территории Сирии, странными. По его мнению, этот вопрос находится в компетенции только руководства Сирии и Ирана, а не каких-либо иных стран.

Российский политолог заявил: «Между прочим, действия Израиля очень серьезно подрывают интересы России и угрожают интересам России. Та техника, которой пользуются ПВО Сирии, это та техника, которая поставлена Россией, и Россия вместе с Сирией решает главный вопрос — вопрос борьбы с международным терроризмом, а Израиль уничтожает эту технику».

«По большому счету, действия Израиля направлены и против России», — заявил Раджаб Сафаров.

В данном контексте, также можно вспомнить, что 17  сентября 2018 года российский самолет Ил-20 был сбит в результате авантюрных действий ВВС Израиля в Сирии. При крушении погибли 15 российских военнослужащих.

Сафаров также опроверг мнение израильского политолога Циписа относительно того, что нет никакой связи между выводом войск США из Сирии, которые там находятся незаконно, и прямой агрессией Израиля против независимой арабской страны. Он заявил, что эта связь имеется.

«Действия Израиля, совершенно очевидно, максимально согласованы с Вашингтоном… Израиль, во что бы то ни стало, действует так, чтобы спровоцировать Иран на какие-то ответные действия. Как только Иран, каким-либо образом отреагирует на угрозы, а точнее на полноценную широкомасштабную военную агрессию, тогда будут действовать Соединенные Штаты, которые под предлогом  этого, остановят вывод своих войск из Сирии», — констатировал Раджаб Сафаров.

https://www.iran.ru/news/politics/112186/Izrail_ugrozhaet_ne_tolko_Iranu_no_i_Rossii_v_Sirii

Категории: Главное, Израиль, Иран, Россия, Сирия