РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Иранскому народу удалось разрушить «миф о всемогуществе США»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что иранскому народу удалось разрушить «миф о всемогуществе США», несмотря на все махинации Вашингтона против Исламской Республики за последние 40 лет.

«Иранцы заставили клиента США уйти 40 лет назад. Три года назад вступил в силу СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), положив конец изолированности Ирана. Несмотря на махинации США против Ирана в течение последних 40 лет — и их выход из СВПД — иранцы разрушили миф о всемогуществе США», — заявил Зариф в сообщении, опубликованном в его аккаунте в Twitter в среду, сообщает Tasnim News.

Под «клиентом США» Зариф имел в виду Мохаммада Резу Пахлави, бывшего поддерживаемого США шаха Ирана, который покинул страну 16 января 1979 года, за несколько недель до победы Исламской революции.

Что касается СВПД или соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015 году между Тегераном и мировыми державами, реализация которого началась в январе 2016 года, заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи также написал в Twitter, чтобы отметить 3-ю годовщину Дня реализации сделки.

«Сегодня исполняется 3 года с момента заключения Ираном ядерной сделки, которая показала, насколько ненадежны и порочны США», — заявил заместитель министра иностранных дел Аракчи в своем Твиттере в четверг утром.

8 мая 2018 года президент США вывел свою страну из Совместного комплексного плана действий (JCPOA), ядерной сделки, которая была достигнута в Вене в 2015 году после нескольких лет переговоров между Ираном и Группой 5 + 1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия).

После выхода США, Иран и остальные стороны начали переговоры по сохранению этого соглашения.

https://www.iran.ru/news/politics/112153/Iranskomu_narodu_udalos_razrushit_mif_o_

vsemogushchestve_SShA

Категории: Новости