ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



О монографии «Пантюркизм: от Османской империи до наших дней и судьбы Турции, Армении и России»

О монографии Пантюркизм…

Сама история развития темы пантюркизма представляет немалый научный интерес. Если в первые годы после победы большевистской революции по пантюркизму было написано несколько интересных работ, хоть и с идеологическим уклоном, то затем эта тема выпала из отечественного научного оборота. Причины были разные. В тридцатые годы в Советском Союзе все еще надеялись на «антиимпериалистический союз» с Турецкой республикой и предпочитали не замечать проявления пантюркистских амбиций в окружении Кемаля Ататюрка и верить его заявлениям об отсутствии устремлений за рамки «Национального Обета», постулировавшего отстаивание послереволюционных границ республики. В годы второй мировой войны, когда Турция фактически и симпатизировала, и помогала нацистской Германии, и в первые годы после войны появился ряд достаточно резких работ о пантюркизме. Однако после смерти Сталина и попыток восстановить отношения с Турцией тема пантюркизма была запрещена.

Так продолжалось до начала «перестройки». Вместе с тем, были и отдельные исключения. В Армении все-таки публикации по этой теме были, также как и по Геноциду армян в Османской империи, еще одной запретной для советской науки теме.

Эту проблему автор взял в качестве темы кандидатской диссертации в далеком 1979 г. и в 1980 г. представил диссертацию «Критика современного пантюркизма» в Институт философии АН СССР. Уже тогда стало ясно, что защищать диссертацию в таком виде и с такой терминологией нельзя и автор надолго отложил работу продолжая работать по «турецкой» тематике, вопросам внешней политики России, проблемам, связанным с тюркоязычными народами.

В период перестройки многие запретные темы стали достоянием и прессы, и широкого внимания общественности. В. Надеин–Раевский не только вернулся к оставленной, было, теме, но и успешно защитил диссертацию, которую оценили как революционную. После стольких лет запрета появилась первая диссертация на крайне важную для судеб России и ее народов тему. К этому времени за границей по этой теме уже было опубликовано несколько интересных работ.

В то же время важен был взгляд из России, через призму ее богатого опыта совместной жизни национальностей славян и тюркоязычных народов.

Именно это исследование проблемы с точки зрения будущего, как самой России, так и ее отношений с турецкой республикой мы и представляем на суд современного читателя.

Немаловажен для автора и другой аспект проблемы – Геноцид армян в Османской империи, как следствие пантюркистских устремлений младотурок. Наиболее интересные, по нашему мнению, статьи автора по этому вопросу помещены в 4 разделе сборника.

– М.: Издательство “Русская панорама”, 2018. – 316 с.

Категории: Книги