РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Рубен Заргарян: Агрессия Турции всем надоела. Необходима система коллективной безопасности

Власти Турции ошибаются, если считают, что они могут нарушать международное право и осуществлять систематическое насилие без последствий. На прошедшей в январе 2019 г. встрече руководителей спецслужб Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Израиля была констатирована турецкая угроза в регионе и принят системный план противодействия экспансии Анкары в конкретных местах региона. Совещание прошло с участием директора Моссада Й. Коэна, который отметил, что «иранская мощь хрупка,настоящая угроза исходит от Турции». (https://www.middleeasteye.net/news/saudi-uae-egypt-israel-syria-khashog…)

13 января 2019 г. президент США Дональд Трамп пригрозил Турции экономическим разрушением, если Анкара двинет свои войска против сирийских курдов, после того, как из Сирии будут выведены американские военные. Д.Трамп в своем Твиттере написал: «Опустошим Турцию экономически, если они ударят по курдам». (https://twitter.com/realdonaldtrump). Такой жесткой позиции среди союзников еще не было. Стоит отметить, что экономика Турции уже испытывает серьезные проблемы, внешний долг составил почти пол триллиона долларов, стремительно растет инфляция и безработица.

Очевидно, что агрессивная политика Турции вызывает все большее противодействие в мире. Политика Турции характеризуется следующими факторами: разработкой правящими элитами Турции планов расчленения России; фактическим участием Турции в террористической войне против России на Северном Кавказе и других регионах России; террористической атакой на российский самолет СУ-24 24 ноября 2015 г. и поставкой Турцией оружия противникам России и Сирии; организацией раскола в православном мире путем предоставления томоса Украине со стороны Стамбульской церкви, патриарх которой не имеет прав ни на что без разрешения Р.Эрдогана; турецкой оккупацией северного Кипра; турецким экспансионизмом в отношении Грузии в Аджарии, Квемо-Картли, Джавахке; дискриминацией курдов, алевитов, греков, армян в современной Турции; непризнанием Турцией геноцида в отношении армян в 1915-1923 годах; блокадой Турцией Республики Армения; искусственным разжиганием проблемы «этнических турок» в Болгарии; противоправной оккупацией Западной (Турецкой) Армении; территориальными претензиями и провоцированием Турцией войны с Грецией; затягиванием Турцией признания независимости Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), как того императивно требует международное право; разжиганием турецко-иранских и турецко-арабских противоречий; террористической интервенцией вместе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское Государство» против Сирии и Ирака; экспансией Турции в Красном море против Саудовской Аравии, Египта и Израиля и создание новой турецкой войной базы на острове Суакин, также представляющей угрозу исламскими святым местам Мекке и Медине, которые неоосманисты рассматривают как бывшие и возможно будущие турецкие территории; организацией переправки исламистских террористов под видом беженцев в страны Европейского Союза, на которые обрушились систематические террористические акты.

В соответствии с планами пантюркистских политических элит Турции, ряд территорий Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии: Косово, Рашка (турецкое название Санджак), целые государства — Албания, Босния и Герцеговина должны войти в состав новой турецкой империи. В декабре 2013 г. премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил, что Турции принадлежат Западная Фракия (часть Греции), Македония, Босния и Герцоговина, спровоцировав тем самым международный дипломатический скандал. (http://www.nr2.ru/policy/476659.html)

11 января 2016 года Фрагулис Фрагос (в 2009 по 2011 год начальник Генерального штаба вооруженных сил Греции, а в 2012 году исполняющий обязанности министра обороны Греческой республики) констатировал, что Турки хотят изменить границы в Эгейском море и вернуть под власть Анкары части северной Греции вплоть до Салоник, Кипра, провести передел морских границ в Эгейском море. (http://www.rg.ru/printable/2016/01/11/fragos-site.html)

По оценке в январе 2019 г. доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой, на пространствах некогда включенных в политическую рамку Османской Турции конструируется сценарий создания «Балканского халифата» (БХ), «очаги — ядра БХ как сетевой структуры могут оформиться в ближайшие 10-15 лет, а к середине века это образование может приобрести устойчивые очертания. (…) Речь в этом случае идет о формировании радикальной исламской политики, плотно вписанной в структуры международного терроризма». (https://rg.ru/2019/01/16/zaderzhan-boevik-gotovivshij-pokushenie-na-puti…)

Р.Эрдоган в преддверии 100-летия геноцида армян в Западной (турецкой) Армении и Турции,  упустил прекрасную возможность трансформировать свою политику в более цивилизованное и ответственное русло. Для Турции весьма выгодно отказаться от конфронтации и признать Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику). В 2012-2015 годах Р.Эрдогану было аргументировано рекомендовано в качестве меры доверия и жеста доброй воли, чтобы Турция, в соответствии с нормами международного права и Устава ООН, признала независимость Республики Арцах и установила с ней дипотношения, что способствовало бы прогрессу в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Это способствовало бы и улучшению имиджа Турции в мире. Вместо этого, Турция в составе тройственного блока «оси» с Азербайджаном и «Исламским государством» (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) поощряла и приняла участие в агрессии Азербайджана против Республики Арцах в апреле 2016 года.

Что касается российско-турецких отношений, то пять веков Россия и Турция являются непримиримыми противниками. Не смотря на заявления о дружеских отношениях, антироссийскую политику Эрдогана прекрасно осознают в Москве. 14 апреля 2017 г. Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, констатирует, что Москва не должна пропустить очередной «удар в спину» от своего временного союзника, что «Анкара при Эрдогане – системный противник Москвы. Нынешняя ситуация, когда Эрдоган вынужден действовать в интересах Москвы вопреки собственным стратегическим планам, может привести к очень жесткой конфронтации в весьма обозримом будущем, если Эрдогану вдруг покажется, что к этим планам можно вернуться. Для тех, кто знает ситуацию на Ближнем Востоке не по государственным телеканалам, сюрпризом это точно не станет». (http://nvo.ng.ru/gpolit/2017-04-14/1_944_turkey.html).

1 ноября 2018 г. эксперт Алексей Топоров свидетельствует: «В отношениях с Россией неоосманист Эрдоган также остался верен себе и своим идеям. Это для кого-то в Москве сбитый турецкими ВВС российский СУ-24, а также приветствия Эрдогана по поводу удара США по авиабазе в сирийском Хомсе — неожиданные “ножи в спину”. На деле восстанавливающий величие Порты никогда никаких сюрпризов никому не делал — ни хороших, ни плохих. Так, еще в 2017 году он лично ездил на Украину, где убеждал Порошенко в том, что Турция полностью разделяет позицию Киева по Крыму и Донбассу. А через год уже глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в ходе ужина со своим украинским коллегой Павлом Климкиным в Центре помощи крымским татарам в Анкаре заявил, что его страна “никогда не признает аннексии Крыма”. Что ж, вполне себе в духе неосманизма, согласно которому полуостров — неотъемлемая часть империи. Поэтому пусть никого не вводит в заблуждение и пышный прием, который Эрдоган закатил Путину весной этого года — обычная восточная хитрость. (…) Что впоследствии ничуть не помешало главному турку влезть со своими войсками в сирийский Африн, а затем и в Идлиб, и оттуда диктовать свои условия уже России и сирийскому руководству. (…) А вот еще один любопытный факт, ускользнувший от внимания массовой русскоязычной аудитории, которой ныне принято рассказывать как Москва и Анкара (Стамбул) рука об руку наводят порядок в сирийской пустыне. “Мы системно работали и объясняли Эрдогану, как важно для Украины и крымских татар, чтобы на Украине была независимая поместная православная церковь, — рассказал ВВС лидер проукраинских крымскотатарских сепаратистов Мустафа Джемилев. — Я Эрдогану в таких популярных терминах объяснял: мол, сейчас Мекка для православных — Москва, а после Томоса и автокефалии украинской Церкви ею станет Стамбул, так что и для вас это имеет политическое значение. И для независимости Украины, а, соответственно, и для крымских татар, это тоже очень важно. Эрдоган твердо сказал, что сделает все от него возможное, и у Украины будет автокефалия”». (https://eadaily.com/ru/news/2018/11/01/erdogan-na-puti-k-neoosmanskomu-r…).

Тем не менее, сейчас с 8 января 2019 г. на 1-м российском канале в прайм-тайм после программы «Время» идет российско-турецкий сериал «Султан моего сердца», который является лживой пропагандой «просвещенной и европейской Турции» 20-х годов XIX века. В комментариях к фильму российские зрители отмечают, что после сбитого Турцией российского самолета и убийства летчика, а также русского посла, этот фильм является очередным унижением России. Критик Леонид Кискаркин подчеркивает: «Многим телезрителям в нашей стране не понравился сюжет этой истории, но не по причине очевидной вторичности или нарочитой «сказочности», а из-за странным образом расставленных акцентов. Нельзя же так пресмыкаться перед турками? Как показаны русские мужчины? Посол-предатель, тряпка-секретарь, жених-недомерок, — возмущается одна из зрительниц на просторах интернета. Сериал имеет явно турецкий дух». (https://kino.anews.com/p/103730200-yavno-tureckij-duh-chem-serial-sultan…). В фильме ничего не говорится, что главный герой турецкий султан Махмуд II был врагом России. При нем Турция дважды воевала с Россией: в 1806-1812 и в 1828-1829 гг. При этом султане проходила очередная широкомасштабная резня христианских народов, которые стремились сбросить турецкое иго. В Константинополе был повешен в воротах своего жилища в полном архиерейском облачении константинопольский патриарх Григорий V, и с ним казнены три митрополита. Султан Махмуд II обрушил на народ Греции, ведущий национально-освободительную борьбу, варварские репрессии. Кровавая резня была учинена весной 1822 г. на острове Хиос. 23 тыс. мирных жителей были убиты, 47 тыс. проданы в рабство. По приказу турецких властей убивали детей до 3 лет, мальчиков и мужчин старше 12 лет и женщин старше 40 лет. Цветущий остров, который называли садом Архипелага, был превращен в пустыню. После учиненной турками резни, на острове Хиос осталось всего 1,5% от ранее проживавшего населения. Численность населения не восстановилась до сегодняшнего времени. В эти же годы правления Махмуда II турецкое правительство осуществило трижды резню греков  в Смирне, дважды на острове Кипр, в городе Фессалоники, на острове Кос и других местах Греции. Было полностью уничтожено население острова Самотраки. В эти же годы на аравийском полуострове, в частности в Неджде, возникло широкое антитурецкое движение арабов. По приказу султана Махмуда II в 1818 г. эмир первого Саудовского государства Абдаллах I ибн Сауд с приближенными были отправлены в Стамбул, где их обезглавили. Их тела были выставлены на всеобщее обозрение с головами под мышкой, а через три дня выброшены в море. Политика геноцида носит серийный характер, о чем свидетельствует вся история Турции. Об этом умалчивается в фильме. Зато в сериале в крайне отвратительной форме представлен посол России в Турции, который еще и работает на французскую разведку. Интересно, когда последует реакция МИД РФ на столь явное оскорбление?

Отметим также, 24 ноября 2015 г. турецкие власти, активно поддерживающие и курирующие террористическое «Исламское Государство» (запрещенное в России), подло и трусливо сбили российский самолет Су-24 в небе Сирии, убили российского летчика. Президент России Владимир Путин назвал этот акт турецкой агрессии «ударом в спину». Кстати, по имеющейся информации 14 января 2016 г. Турция в Сирии сбила два вертолета СН-53 Sea Stallion морской пехоты США, погибло 12 американских военных. Однако Штаты, чтобы не допустить скандала внутри НАТО, были вынуждены скрыть этот факт (http://news.rambler.ru/world/32546206/). Как гласит турецкая пословица: «договоры и клятвы — на кончике моей сабли».

Настало время формирования антиэрдогановской коалиции и системы коллективной безопасности против экспансии тройственного блока «оси Турции – Азербайджана – “Исламского государства” (запрещенного в России)». Нельзя повторять ошибки мирового сообщества в неудачах создания антигитлеровской коалиции против агрессивного блока «оси Берлин-Рим-Токио», которые привели ко Второй мировой войне.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук

http://russia-armenia.info/node/55377

Категории: Главное, Израиль, Россия, Сирия, США, Турция