ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Заявление стран Е3 о создании специального финансового механизма с Ираном

Министры иностранных дел стран E3 Жан-Ив Ле Дриан (Франция), Хейко Маас (Германия), Джереми Хант (Великобритания) опубликовали совместное заявление о создании INSTEX, сообщает Mehr News.

Совместное заявление министров иностранных дел стран Е3 Жан-Ива Ле Дриана (Франция), Хайко Мааса (Германия), Джереми Ханта (Великобритания):

«Франция, Германия и Соединенное Королевство в соответствии с их решительной приверженностью и постоянными усилиями по сохранению Совместного всеоъемлющего плана действий (СВПД), одобренного резолюцией 2231 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, объявляют о создании INSTEX SAS (Инструмент поддержки торговых обменов), специального механизма, предназначенного для облегчения законной торговли между европейскими экономическими операторами и Ираном.

E3 вновь подтверждает, что их усилия по сохранению экономических положений СВПД обусловлены полным выполнением Ираном своих обязательств в ядерной области, включая полное и своевременное сотрудничество с МАГАТЭ.

INSTEX будет поддерживать законную европейскую торговлю с Ираном, первоначально сосредоточив внимание на наиболее важных для иранского населения секторах, таких как фармацевтика, медицинские приборы и агропродовольственные товары. INSTEX стремится в долгосрочной перспективе быть открытым для экономических операторов из третьих стран, которые хотят торговать с Ираном, и E3 продолжает искать пути достижения этой цели.

Создание INSTEX является важным первым шагом, предпринятым сегодня странами Е3. Внедрение INSTEX будет следовать поэтапному подходу:

E3 вместе с INSTEX продолжат работу над конкретными и эксплуатационными деталями, чтобы определить, как какая-либо компания будет работать.

E3 также будет работать с Ираном над созданием эффективной и прозрачной соответствующей организации, которая должна иметь возможность вводить в действие INSTEX.

INSTEX будет функционировать в соответствии с самыми высокими международными стандартами в отношении борьбы с отмыванием денег, борьбы с финансированием терроризма (AML/CFT) и с соблюдением санкций ЕС и ООН. В этом отношении E3 ожидает, что Иран быстро выполнит все элементы своего плана действий FATF.

E3 подчеркивает свою приверженность дальнейшему развитию INSTEX с заинтересованными европейскими странами, чтобы этот инструмент в поддержку торговых обменов с Ираном начал функционировать, следуя шагам, изложенным выше.

https://www.iran.ru/news/politics/112272/Zayavlenie_stran_E3_o_sozdanii_specialnogo_finansovogo_

mehanizma_s_Iranom

Категории: Великобритания, Германия, Главное, Иран, Франция