ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



ВСЕ ЖЕНЩИНЫ-УЧАСТНИЦЫ ИГИЛ, ТАКИЕ КАК Ш. БЕГУМ, ПОВИННЫ В ГЕНОЦИДЕ

 Пари Ибрагим

 О борьбе представительницы езидского народа, активистки Пари Ибрагим, за привлечение ИГИЛ к ответственности

С того момента как журналисты англоязычного издания Таймс нашли Шамиму Бегум в лагере для сирийских беженцев, стали разгораться споры о том, как относиться к возвращающимся боевикам ИГИЛ и их соратницами. Мало кто пострадал от рук ИГИЛ больше, чем езиды. Сотни тысяч представителей этого народа были лишены жилья, тысячи были похищены, проданы в сексуальное рабство или убиты.

Пари Ибрагим (на фото) из организации «Свободные езиды» борется за то, чтобы привлечь виновных к ответственности. Она рассказала британскому интернет-журналу «Spiked» о бедственном положении ее народа и о том, почему женщин-участниц ИГИЛ никак нельзя считать обычными случайными свидетельницами произошедших событий.

«Spiked»: Как вы относитесь к реакции Запада на женщин-участниц ИГИЛ, таких как Шамима Бегум?

Пари Ибрагим: Наша семья потеряла 19 девушек, только две из них вернулись, а остальные 17 до сих пор не найдены. Боевики ИГИЛ убили 21 мужчину из моей семьи, по крайней мере, мы считаем их убитыми, потому что от них уже давно нет никаких вестей.

Поэтому, с точки зрения езидов, то сочувствие, с которым некоторые относятся к «боевым подругам» членов ИГИЛ, чудовищно и недопустимо. Мир должен узнать о том, сколько езидских женщин пострадало от рук приспешниц ИГИЛ. А их начинают приглашать на западное телевидение, где они рассказывают о том, что были молоды и не понимали, что делали – и поэтому ни в чем не повинны.

Несуразность и дикость таких объяснений вызывает у нас негодование. Те наши женщины, которым удалось бежать из плена ИГИЛ, рассказали, какие серьезные преступления были совершены женами и невестами боевиков этой преступной организации. Поэтому мы считаем их полноправными участницами геноцида.

Преступная кампания ИГИЛ, направленная на уничтожение езидской общины началась в Синджаре в августе 2014 года. ИГИЛ убивал мужчин и пожилых женщин, а более молодые женщины и дети были похищены. Маленьким детям они промывали мозги для того чтобы те захотели потом стать боевиками или террористами-смертниками ИГИЛ. Женщин и девочек продавали в качестве сексуальных рабынь на рынках Ирака и Сирии. Сбежавшие езидские девушки рассказывали, как участницы ИГИЛ запирали и избивали находящихся в плену девочек и молодых девушек. Потом они психологически их обрабатывали, отмывали, красиво одевали и красили – для того, чтобы подготовить их к изнасилованию.

«Spiked»: Каким образом, по вашему мнению, можно привлечь к ответственности этих женщин, которые участвовали в преступлениях ИГИЛ?

Пари Ибрагим: Лично мне, как представительнице женской половины езидского народа, думается, что они заслуживают смертную казнь. Но мы должны придерживаться уже существующих международных законов против человечности и геноцида. Поэтому нужно применить уже имеющееся законодательство. Мы, езиды, хотим, чтобы суд признал всех участников ИГИЛ виновными не только в терроризме, но и в преступлениях против человечности и геноциде. Проблема в том, что пока этого не произошло.

Отношение западных стран ко всему этому кажется нам совершенно неадекватным. Они просто отобрали паспорта у тех своих граждан, которые перешли на сторону ИГИЛ и участвовали во всех его преступлениях. Запад должен принять на себя полную ответственность за этих людей, а не умывать руки просто не давая им возможности покинуть Ирак или Сирию.

Сейчас в Великобритании поднято много шума по поводу сексуального насилия, применявшегося во время конфликта. Там проводятся грандиозные международные саммиты, где столько говорится о справедливости и правах человека. Но мы видим, что единственной мерой, которую Великобритания смогла применить по отношению к своим гражданам, совершившим все эти сексуальные насилия, было изъятие их паспортов.

Я сильно разочарована всем международным сообществом в целом. Вся эта медиа-эксплуатация образа езидских девушек, кажется, не имеет никакой другой цели, кроме того, чтобы люди «взглянули на сексуальных рабынь ИГИЛ». Не так уж и трудно просто фотографировать и публиковать снимки. Нам никто не оказал никакой помощи в возвращении трех тысяч езидских девочек и девушек, похищенных боевиками ИГИЛ. Десятки из них были обезглавлены. Триста тысяч езидов все еще находятся вдали от родины, и никто не заинтересован в том, чтобы найти хоть какой-нибудь способ для их возвращения в Синджар.

«Spiked»: Какие возможности развития езидского общества видятся вам сейчас, в то время как халифат ИГИЛ претерпевает крах?

Пари Ибрагим: Одна из проблем заключается в том, что ИГИЛ еще не исчез полностью. Хотя он и был побежден на поле боя, боевики ИГИЛ остались, некоторые из которых вернулись в Европу в качестве беженцев. Другие вернулись в иракское и сирийское общество. То есть, произошло как раз то, чего мы очень боялись. Мы также обеспокоены тем, что если американские войска слишком быстро уйдут из Сирии, ИГИЛ может вернуться и перегруппироваться. Множество членов ИГИЛ не теряют надежды на то, чтобы возобновить массовые убийства и изнасилования.

Хорошим доказательством этого является случай с Шамимой Бегум, которая совсем не жалеет о том, что сделала. И такие, как она, продолжают поддерживать ИГИЛ. Те, другие, думающие так же как она, вместе с ней изъявляют свое желание вернуться домой только потому, что они проиграли эту войну. Они не сожалеют об участии в геноциде, убийстве езидских женщин, сексуальном рабстве или заключении мирных жителей в тюрьму. Поражает то, что единственной причиной их желания вернуться к прежней жизни является постепенное поражение халифата. Многим понятно, что куда бы они не пошли, они будут продолжать распространять свою идеологию.

С Пари Ибрагим беседовал Фрейзер Майерс («Spiked»)
Вы можете поддержать организацию 
«Свободные езиды».

Перевод по заказу Эздихана.ру

Источник: http://www.ezdixane.ru/2019/03/03/%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BB-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%88/

Категории: Главное, Езиды, ИГИЛ