РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Новый доклад об Ираке: ИГИЛ систематически уничтожало фермы езидов во время нападения

 

ezidy irak

Призыв к ООН расследовать преступления ИГИЛ, связанные с уничтожением окружающей среды

«Сотни тысяч перемещенных фермеров и их семей не могут вернуться домой, потому что ИГИЛ сделало все возможное, чтобы уничтожить сельское хозяйство, чтобы нельзя было обрабатывать землю», — заявил сегодня в новом докладе Ричард Пиршаус («Международная амнистия»)

В ходе своей жестокой кампании против иракского меньшинства — езидов — вооруженная группировка Исламского государства совершила военные преступления и преступления против человечества, преднамеренно и систематически уничтожая их сельскохозяйственные угодья.

В дополнение к печально известным массовым убийствам, изнасилованиям и порабощению езидов на северо-западе Ирака с августа 2014 года ИГИЛ систематически ведет подрывную работу на сельскохозяйственных угодьях. А ведь население здесь преимущество занимается аграрным хозяйством. ИГИЛ сжигает сады, угоняет скот и технику, а также устанавливает мины в сельскохозяйственных районах.

37-страничный доклад правозащитников «Мертвая земля» основан на опросе 69 человек, включая 44 как работающих, так и бывших фермеров из сельской местности. Опрос проводился в том числе и в Синджаре, где сельской местности был нанесен самый большой ущерб. Свидетели рассказали, как бойцы ИГИЛ бросали щебень, нефть и другие материалы в езидские скважины с водой, крали или уничтожали насосы, кабели, генераторы и трансформаторы. Боевики также сожгли или вырубили фруктовые сады, снесли и украли важные для жизнеобеспечения линии электропередач, которые принадлежали многим фермерам езидов, занимающимся аграрным хозяйством.

Спустя год после того, как иракское правительство объявило победу над ИГИЛ, отчет правозащитников демонстрирует, как езиды все еще подвергаются страданиям.

Хади, бывший фермер в возрасте приблизительно 40 лет из маленькой деревни к югу от горы Синджар, рассказал правозащитникам, что он увидел, когда вернулся на свою ферму после бегства из ИГИЛ:

«Это было тотальное разрушение. У меня был колодец глубиной 220 метров, а также генератор и система ирригационных труб. Боевики ИГИЛ забросали щебнем мой колодец, наполнив его до самого верха. Мои деревья были срезаны — на них остались следы бензопилы. Вся ирригационная система — от насоса до труб — была украдена. Они сделали это, чтобы сказать нам: вам не нужно возвращаться — если вы выживете, то даже не думайте возвращаться».

Мадждал, пятидесятилетний фермер из другой деревни к югу от горы Синджар, сказал:

«Ничего не осталось. Теперь мой дом разрушен, и все деревья сгорели. У нас было сто оливковых деревьев, но когда я вернулся домой, я не увидел ни одного дерева. Их срубили и сожгли. Они хотели, чтобы мы потеряли все. Они не хотели, чтобы мы могли вернуться на нашу землю.

Правозащитники посетили заброшенную ферму в маленькой деревне недалеко от города Синуне, к северу от горы Синджар. Здесь бойцы ИГИЛ вылили масло в одну ирригационную скважину и выбросили мусор в другую. Большой резервуар для воды был пуст, а пластиковые ирригационные трубы были разбиты и разбросаны поблизости. Находящиеся рядом поля стали совершенно бесплодными.

Инженеры по водоснабжению рассказали правозащитникам о том, что они не сомневались — разрушение было преднамеренным. Никакой комплексной оценки не проводилось, но местные чиновники подсчитали, что только в районе вблизи Синуне ИГИЛ вывело из строя 400 из 450 ирригационных колодцев.

Правозащитники призывают специальную группу, созданную ООН в сентябре прошлого года, включить преступления ИГИЛ, связанные с окружающей средой, в сферу своего расследования.

Ричард Пирсхаус, старший советник по кризисным ситуациям в Amnesty International, заявил:

«Наше расследование доказывает, что ИГИЛ осуществляло преднамеренное, бессмысленное разрушение сельской среды Ирака вокруг горы Синджар, разрушая долгосрочные источники существования езидов и других аграрных общин.Сегодня сотни тысяч перемещенных фермеров и их семей не могут вернуться домой, потому что ИГИЛ сделало все, что возможно, чтобы сделать уничтожить сельское хозяйство как отрасль».

В докладе говорится, что если не будет срочной правительственной помощи, то долгосрочный ущерб, нанесенный сельской местности Ирака, будет отражаться еще на протяжении многих лет. Те, кто перемещен в результате военных преступлений ИГИЛ, имеют право на полное возмещение ущерба и справедливое правосудие. Правительство должно обеспечить, чтобы оставшиеся в живых получили реституцию утраченного или, если это невозможно, компенсацию.

Когда боевики ИГИЛ прорывались через Ирак в 2014 году, то получали поддержку граждан из-за сельской бедности и царившего негодовании, поэтому правительство Ирака должно быть обеспокоено тем, что нечто подобное может повториться.

 

Иракское сельское хозяйство сильно пострадало от нападений ИГИЛ

 

В целом, конфликт против ИГИЛ оказал разрушительное влияние на сельскохозяйственное производство в Ираке, которое в настоящее время приблизительно на 40% ниже уровня 2014 года. До нападений ИГИЛ около двух третей иракских фермеров имели доступ к ирригации — через три года этот показатель упал до 20%. Приблизительно 75% домашнего скота были потеряны, а в некоторых областях этот показатель достигает 95%.

Лишь около пятидесяти процентов людей, спасавшихся от преследования после того, как ИГИЛ взяло под свой контроль Синджар в 2014 году, вернулись. Многочисленные перемещенные лица из этого района рассказали правозащитникам, что, по их мнению, им теперь некуда идти, а их фермы и средства к существованию уничтожены. Такая ситуация, как представляется, негативно отражается на сельском хозяйстве в других районах Ирака.

 Мужчины убиты, женщины проданы в сексуальное рабство

 Боевики ИГИЛ собрали и убили всех мужчин и мальчиков, которые не смогли найти убежище на горе Синджар. Вскоре после этого они похитили и продали около 6000 молодых женщин и детей в рабство в других местах в Ираке и Сирии. Многие езиды искали убежища в Европе и других частях Ближнего Востока.

Северная сторона горы Синджар была оккупирована ИГИЛ в декабре 2014 года, вся южная сторона, где тысячи лет проживали езиды, к ноябрю 2015 года была практически полностью опустошена. Местное правительство Курдистана взяло под свой контроль этот район, а затем в октябре прошлого года передало его под контроль иракского правительства.

Перевод с английского специально для Эздихана.ру (Amnesty.org.uk)

Источник: http://www.ezdixane.ru/2019/02/03/новый-доклад-об-ираке-игил-систематич/

 

Категории: Главное, Езиды, Ирак