ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



О стажировке преподавателей из России в Берлине

Надеин

 

С 3 по 8 февраля 2019 года в столице ФРГ Берлине проходил семинар для преподавателей из России посвященный преподаванию в нашей стране истории Холокоста. Семинар был организован Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ. Я получил приглашение от сопредседателя Центра профессора РГГУ Ильи Александровича Альтмана принять участие в этой поездке. В течение последних лет я принимал участие в работе центра и выступал на семинарах и конференциях Центра по вопросам истории Геноцида армян в Османской империи. В прошлом году по просьбе руководства Центра выступил с лекцией о геноциде армян, а 20 декабря 2018 г. выступил в Российском Государственном Гуманитарном Университете на Круглом столе «ООН и предотвращение геноцидов», который был посвящен 70-летию принятию Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида. Круглый стол был организован Информационным центром ООН в Москве, Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ, Общественно-политической организацией «Диалог» (формат заседания дискуссионного клуба «Лорис-Меликов»).

Впервые в заседании Круглого стола по вопросам изучения Холокоста и геноцидов был поднят и рассмотрен вопрос последнего из преступлений геноцида – геноцида народов езидов в иракском Синджаре. Вместе со мной на Круглом столе выступил с докладом известный российский ученый, правовед, академик РАЕН, Председатель Конгресса езидов России Самвел Кочои.

На сей раз в поездке в Берлин предусматривалась работа над программами в российской школе, в которых бы получила освещение тема Холокоста. Поскольку я выступал по этой теме в 2006 году в Тегеране на скандальной конференции по Холокосту и много полемизировал с отрицателями Холокоста, писал на эту тему, И. Альтман пригласил меня принять участие и в стажировке учителей.

В этой поездке меня интересовало и то, как относятся немцы к теме Холокоста, насколько серьезно рассматривают они и как трактуют страницы прошлого и насколько сбалансировано показывает Центр РГГУ сочетание темы Холокоста с трагедией других народов в период нацистской оккупации.

В первый же день после прилета мы посетили несколько памятников жертвам Холокоста, выполненным в современном стиле, по которым не всегда догадаешься, чему они посвящены. Тем не менее, впечатление они производят, и я не ожидал, что эти памятные знаки так распространены в Берлине. Есть и масштабные сооружения вроде огромного по масштабам сооружения из, более чем, 2400 бетонных блоков одинаковых по площади, но разных по высоте, посвященных евреям Европы, погибшим в результате политики уничтожения. Ночью это кладбище произвело особенно гнетущее впечатление.

В первый день занятия проходили в Доме Ванзейской Конференции, известном тем, что именно в этом месте в 1942 году на заседании руководства нацистской Германии было принято решение «Об окончательном решении еврейского вопроса». Документ, принятый на берегу Ванзейского озера нашли только после войны, причем только в министерстве иностранных дел Германии. Соответственно для антифашистов Германии это место имеет некий сакральный смысл, как и для евреев, которых стали уничтожать наиболее активно, включая уже и тех, кого считали «полезными» для рейха.

Занятия были организованы с участием слушателей и постановкой острых вопросов. Например: «Мысли и действия нацистских преступников», «Преступления Холокоста перед немецким судом». Вели занятия как русские участники, проживающие в Германии, так и немецкие специалисты. Особенно интересны были рассказы немецких ученых, например Вольфа Кайзера, Яна Бекмана, Эльке Григлевски. Немцы откровенно характеризовали и деятельность властей и реальную ситуацию с наказанием преступников перед немецким судом.

Интересна была и постановка вопроса о, например, женах нацистских лидеров, на примерах Магды Геббельс, Лины Гейдрих, Теа Штангль (жена коменданта Треблинки). Какова степень их вины и могли ли они повлиять на своих мужей? Вывод немцев честен и безжалостен: если и могли, то не предприняли никаких усилий. Поразмышлять на эти темы приглашали и российских участников.

В такой же манере – размышления и выводы проходили и другие занятия, например, «Фотография, как исторический источник», с анализом сохранившихся фотографий расстрелов и казней, «Обращение с темой национал-социализма в Германии после 1945 года», и особо запомнившееся посещение выставки в Карлсхорсте – месте, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Участники образовательного семинара посетили и много памятников связанных с историей Холокоста с рассказами о депортации евреев из Берлина, посещением старого еврейского кладбища, памятников узникам лагерей и т.д. В заключительный день пребывания в Трептов парке перед знаменитым Памятником Советского Солдата «с девочкой спасенной на руках» возложили цветы к этому монументу. Советские захоронения в Германии поддерживаются в идеальном состоянии, сохранены и мраморные стелы с цитатами Сталина и немцы, несмотря на декоммунизацию ничего не стали менять, включая и цитаты Сталина. История – это история и на это нельзя покушаться. Более того, ежечасно по территории Трептов парка проезжает полицейский патруль и следит за порядком и сохранностью монументов и захоронений.

Участники семинара посетили также дом Януша Корчака, участвовали в открытии в Красной Ратуше Берлина выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», посвященной советским воинам-освободителям на которой выступил посол России в Германии.

В ходе поездки меня особенно интересовал вопрос о подаче материала, связанного с Холокостом. Насколько объективна немецкая сторона и нет ли некоей ностальгии по прошлому, чем балуются современные правые, в том числе и в Германии? Насколько объективен подход еврейских организаций к прошлому нашей истории и нет ли определенного «националистического перекоса» в работе с историческими материалами? Как относятся российские еврейские организации к Геноциду армян, другим преступлениям против человечности и, в том числе и к последнему геноциду уже в новом тысячелетии – геноциду езидов на территории Ирака в Синджаре (Шангале)?

По моим наблюдениям, немецкая сторона производит впечатление принципиального и искреннего осуждения преступлений прошлого, хотя со стороны правых есть и определенные эксцессы. Так, например, некоторые выковыривают из земли, замурованные в брусчатку «камни преткновения» – латунные таблички с именами и датами погибших людей в период нацизма (а их в Берлине семь тысяч). Естественно организаторы этой акции восстанавливают поврежденные таблички с именами евреев, цыган и немцев, погибших в лагерях и застенках рейха.

Отмечу, что еврейские организации, как Германии, так и России преподносят материал по Холокосту в постоянной увязке как с другими жертвами нацизма, так и с подвигом советских солдат принесших спасение народам Европы. Эта принципиальная позиция заслуживает уважения и поддержки.

Более того, Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ под руководством профессора Ильи Альтмана не только проводит мероприятия, связанные с изучением Холокоста, но и постоянно проводит занятия по Геноциду армян, а сейчас и геноциду езидов. Это крайне важно, поскольку, например, Израиль официально не признает Геноцид армян, а теперь и геноцид езидов, несмотря на то, что лауреат Нобелевской премии мира Надия Мурад выступала в израильском кнессете и призвала Израиль признать и осудить геноцид езидов со стороны ИГИЛ–Даиш. Даже это выступление не помогло. Кнессет проголосовал против. Израильские парламентарии таким образом продемонстрировали то, что я бы назвал национальным эгоизмом – признавать только свои беды и отказывать в признании и солидарности с другими народами.

В этом отношении позиция Центра изучения Холокоста и геноцидов РГГУ заслуживает поддержки, тем более, что его образовательные программы имеют явно патриотический характер и заслуживают дальнейшей поддержки.

Учителя нашей группы (13 человек), прибывшие из разных районов России продемонстрировали и знание темы и стремление к расширению образовательного материала и уважение к докладчикам и организаторам.

Виктор Надеин-Раевский,

директор Института социальных

и политических исследований Черноморско-Каспийского региона

Категории: Главное, Россия