РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Как США заставляют Турцию уйти из НАТО, а вместо F-35 купить русские Су-57

Вашингтон вынуждает Анкару принимать самые неожиданные реше-ния из-за наших С-400

l-229398

На фото: зенитные ракетные комплексы С-400 (Фото: Виталий Не-вар/ТАСС)

Материал комментируют:

Виктор Надеин-Раевский

Олег Пономаренко

Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Турции придется сде-лать выбор между партнерством с НАТО и покупкой у России ЗРК С-400.

«Турция должна выбрать. Она хочет оставаться критически важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории или хочет риско-вать безопасностью этого партнерства, принимать безрассудные решения, который ставят под угрозу весь альянс», — заявил вице-президент.

Турки, правда, за словом в карман не полезли, и тут же ответили аме-риканским партнерам.

«Соединенные Штаты должны выбрать. Хотят ли они остаться союз-ником Турции или рискнуть нашей дружбой, объединив силы с террориста-ми, чтобы подорвать защиту союзника НАТО от врагов?» — написал вице-президент страны Фуат Октай в своем «Твиттере», намекая, видимо, на под-держку американцами курдов.

Это не первое подобное заявление американских чиновников. Вашинг-тон крайне негативно относится к желанию Турции купить российские ПВО и грозит жесткими ответными мерами вплоть до отказа от поставок истреби-телей F-35.

1 марта 2019 года представитель Министерства обороны США подпол-ковник ВВС США Майк Эндрюс сообщил, что «в ожидании однозначного решения Турции об отказе от закупок С-400, поставки оборудования и другие действия, касающиеся F-35 для ВВС Турции, были приостановлены».

Однако турецкая сторона заявляет, что не собирается отказываться от российских комплексов. Тем более, что контракт на сумму 2,5 млрд долл. был подписан еще в июле 2017 года, и средства, как сообщалось, были пере-ведены. Изначально ожидалось, что поставки начнутся в марте 2020, но затем процесс был ускорен, и сроки сдвинулись на лето 2019-го.

США, правда, помимо условного «кнута» использует и пряник. 3 апре-ля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что США предложили Турции поставлять собственные ЗРК Patriot. Но никаких гаран-тий того, что они действительно это сделают, нет, и потому покупка С-400 является «решенным вопросом».

Сложившуюся ситуацию эксперты описывают выражением «нашла ко-са на камень». С одной стороны, у США есть множество рычагов влияния на Турцию. С другой, эта страна крайне важна для НАТО и Вашингтона и явля-ется ключевым региональным партнером. Кроме того, президент страны Ре-джеп Тайип Эрдоган уверен, что может позволить себе проводить более не-зависимую политику. Правда, прошедшие местные выборы, в результате ко-торых правящая партия упустила большинство в Стамбуле и Анкаре, может несколько подорвать его позиции, но они все равно сильны.

Даже эмбарго США на поставки F-35 может оказаться не такой уж страшной мерой. Например, американское издание The Drive утверждает, что срыв поставок может подтолкнуть Анкару к покупке российских истребите-лей Су-57, чего Вашингтону бы очень не хотелось.

Поэтому, скорее всего, торг всех сторон продолжится. Причем не толь-ко Турции с США, но, возможно, Турции с Москвой. Нельзя исключать, что Анкара попросит дополнительные преференции за то, что несет потери из-за осложнения отношений с НАТО.

— Угрозы от американцев в адрес Турции из-за покупки С-400 идут постоянно, и аргументация у них одна и та же — эти комплексы несовмести-мы со стандартами НАТО, — поясняет суть конфликта старший научный со-трудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский. — Но во многом США са-ми виноваты в сложившейся ситуации, так как началось все с того, что они в свое время отказались продать Турции системы Patriot.

А когда, наконец, согласились, турки слишком многого стали просить. Они захотели производить эти системы на собственной территории, что было неприемлемо для США, так как предполагало передачу американских техно-логий. Вот эти разногласия и привели к покупке С-400 Анкарой.

На данный момент поставка С-400 Турцией уже оплачена, мы предо-ставили под нее кредит и таким образом довели эту операцию до конца. Си-стемы уже произведены и готовы к отгрузке в этом году. Поставка преду-сматривает не только передачу систем, но и обучение турецкого персонала для оперативного управления.

Американцы настаивают на том, что передача систем С-400 предпола-гает и передачу определенных натовских кодов российской стороне, ведь ЗРК должен быть приспособлен для того, чтобы он не сбивал натовские са-молеты. Если же они введены не будут, любое воздушное судно будет вос-принято как противник и автоматически становится мишенью. Это главная причина, по которой НАТО встало на дыбы из-за размещения С-400 на тер-ритории Турции.

Наша страна считает, что вполне можно совместить две системы, и ни-чего смертельного в этом нет, но для американцев это недопустимо. Но Тур-ции системы ПВО нужны, и поэтому они заняли принципиальную позицию. Они настаивают на том, что контракт с Россией разрывать не собираются.

«СП»: — Может ли дойти до выхода из НАТО?

— Турция не собиралась и не собирается выходить из НАТО. И на са-мом деле необязательно до этого дойдет. Поставки С-400 — не первый слу-чай, когда мы поставляли ПВО странами НАТО. В свое время мы продали системы ПВО Кипру, но тогда это вызвало такое возмущение как раз с ту-рецкой стороны, что мы согласились на то, чтобы эти С-300 забрала Греция, и сейчас они размещены на острове Крит. Так что ничего невозможного тут нет.

«СП»: — Как еще американцы могут повлиять на Турцию?

— Первое, что будет предпринято (и уже начало предприниматься) против Турции — это отказ от поставок и вывод из консорциума по произ-водству двигателей истребителей F-35. Турция получила две первые маши-ны, но еще должна были купить от 30 до 50 самолетов. Теперь США эти по-ставки собираются прекратить.

Но дело в том, что Турция — участник проекта по созданию этих само-летов. Порядка 20 турецких компаний задействованы в производстве частей оборудования. Для того чтобы вывести Турцию, придется искать других по-ставщиков. НАТО, правда, утверждает, что можно все сделать месяца за три, но это не так просто. Турки участвуют в производстве технологически слож-ных деталей.

Еще один момент в том, что F-35 производится частной компанией, по-этому официальные органы власти по идее не имеют права вмешиваться в ее деятельность. Но когда речь идет о том, чтобы кому-то отомстить, они это делают. Сейчас они пытаются воздействовать на турок, отстранив их от этого проекта. Но турки заявляют, что ничего страшного, они могут купить и рос-сийские самолеты. Так что нашла коса на камень.

«СП»: — А они действительно могут заменить F-35 нашими Су-57?

— Наши истребители находятся на достаточно высоком уровне. Их не-однократно сравнивали с американцами. Кто-то стоит на том, что преимуще-ство имеют F-35, кто-то доказывает, что лучше наши истребители.

Су-57 относятся к поколению 4+ или даже 4++, то есть модернизирова-ны настолько, чтобы не уступать противнику пятого поколения в воздухе. У нас ведется работа и над другими воздушными аппаратами. Я не сказал бы, что мы сильно отстаем, что показали действия наших ВКС в Сирии. Не гово-ря уже о том, что наши самолеты дешевле западных аналогов как минимум на 30%. В общем, тут есть о чем поспорить, это реальная альтернатива за-падным вариантам, на которую Турция опирается.

При этом повторю, что Турция не высказывала желания выйти из НАТО. Для них это совсем непросто. Вся военная техника на их вооружении произведена по стандартам НАТО. Они часто расходятся с нашими стандар-

тами, особенно в том, что касается систем наведения, распознавания свой-чужой и так далее.

Это крайне сложный вопрос, хотя наши специалисты способны что угодно приспособить под что угодно. Конечно, мы в свое время угробили немало передовых отраслей военной промышленности «благодаря» меропри-ятиям рыночной экономики. Но сейчас все это восстанавливается, хотя про-цесс еще не завершен.

Военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Понома-ренко считает, что США не хотят потерять Турцию, поэтому торг будет про-должаться. Но в итоге нельзя исключать ни одного варианта развития собы-тий от отказа Турции от С-400 до ее выхода из НАТО.

— В этом вопросе фундаментальна ценность Турции для Североатлан-тического альянса и американцев. Любые жесткие шаги вплоть до исключе-ния Турции из НАТО дорого обойдутся Западу и чисто экономически, и тех-нически, и политически.

По сути, они работают с крупным региональным игроком, значение ко-торого можно сравнить с Саудовской Аравией для США. И теперь нужно ли-бо отказаться, либо серьезно осложнить отношения с этим игроком. То, что мы слышим, нужно, прежде всего, рассматривать, как элемент сильного дав-ления на Анкару и попытку навязать свое мнение, чтобы оставить ее в поле взаимодействия с НАТО. Ценность Турции для Запада и США очень велика.

Поэтому нужно рассматривать не только заявление Пенса, но и выска-зывания, которые делали другие высокопоставленные чиновники и сам пре-зидент США. Например, на днях и.о. главы Пентагона Патрик Шэнахан ска-зал, что оптимистично смотрит на эту ситуацию. Да и сам Трамп пообещал позаботиться об этой проблеме. Конкретики нет, но эти заявления говорят о том, что американцы понимают ценность Турции и не хотят разрыва.

Конечно, нельзя исключать и жесткого варианта, но я думаю, что воз-можен компромисс. Пока эта ситуация останется на уровне давления и торга.

«СП»: — Может ли Турция отказаться от С-400, поддавшись давлению США?

— И это тоже возможно. Понятно, что и суммы большие, и сделка се-рьезная, но исключать ничего нельзя. Мы рассматриваем ситуацию с точки зрения рациональности, но возможны и крайние варианты. Например, турки отказываются от С-400 и покупают системы у американцев. Или, наоборот, американцы отказываются поставлять Анкаре F-35 и ограничивают членство в НАТО.

Третий вариант — компромисс. Он возможен после серьезного обострения летом, когда должны начаться физические поставки С-400 Тур-ции. Например, американцы могут предложить Анкаре какие-то встречные сделки. Сейчас нам остается только следить за этим торгом.

«СП»: — А с нами Турция может начать торговаться, чтобы получить какую-то компенсацию за осложнение отношений с НАТО?

— Такое развитие событий тоже возможно. Турки сами заявляют, что исходят только из собственных интересов. Они уверены, что могут действо-вать так, как считают нужным, и у них для этого достаточно сил. Так это или нет — отдельный вопрос, но не исключаю, что мы можем услышать от них какие-то новые требования.

https://svpressa.ru/politic/article/229398/

Категории: Главное, НАТО, США, Турция