ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Оправдание Турцией Геноцида армян под видом его отрицания – стыдно и опасно – МИД Армении

 Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала заявление правительства Турции о том, что «Армения боится раскрыть свои архивы 1915 года, поскольку после этого мир получит доказательства того, что события 1915 года не являются «геноцидом армян», а наоборот – геноцидом и уничтожением мусульманского населения Османской империи армянскими разбойничьими шайками»
На днях глава МИД Турции Мевлет Чавушоглу отметил, что они гордятся своими предками и историей, поскольку в их истории не было геноцида и колонизации.

«Могу с болью констатировать, что мы за весь этот период стали свидетелями различных форм отрицания Геноцида армян со стороны Турции. Отрицание было последовательным, а его формы и содержание – нет. Они всегда претерпевали изменения, делались попытки поставить знак равенства между исполнителями и жертвами геноцида, а сейчас в геноциде обвиняют его жертв и оправдывают исполнителей», — заявила Нагдалян.

 Она отметила, что зачастую в дело идут откровенные фальсификации, как, к примеру, положение о закрытости армянских архивов, и это при том, что все эксперты, занимающиеся геноцидами, знают, что архивы Армении открыты.

«Эти метания политики отрицания свидетельствуют об их бессилии перед истиной, а истина Геноцида армян заключается в реальности, признанной международным сообществом», — подчеркнула пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства.

По словам Нагдалян, оправдание геноцида под видом отрицания является стыдным и опасным явлением.

«Оно поощряет новые преступления против человечества и цивилизации, борьба с чем является первоочередным обязательством мировой общественности», — резюмировала она.

Армяне всего мира отмечают в среду – 24-го апреля 104-ю годовщину Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

https://newsarmenia.am/news/politics/opravdanie-turtsiey-genotsida-armyan-pod-vidom-ego-otritsaniya-stydno-i-opasno-mid-armenii/

Категории: Армения, Главное, Турция