ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



О III Всероссийском форуме тюркской молодежи «Золото тюрков»

 

форум тюркской

По приглашению Федерального Агентства по делам национальностей (ФАДН Россия – письмо Заместителя руководителя Агентства М.Н. Мишина) я принял участие в работе III Всероссийского форума тюркской молодежи «Золото тюрков», который проходил в Калужской области в этнографическом парке «Этномир». По данным организаторов на форум приехало 147 участников из 20 субъектов Российской Федерации и 3 соседних стран (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан).

17 сентября 2018 г. я выступил на панельной дискуссии «Российские тюрки в условиях глобализации и международных отношений». В ходе выступлений экспертов предлагалось раскрыть вопросы «Институты и технологии «мягкой силы» в тюркской среде, российско-турецкие отношения и влияние Турции на тюркское население России, пантюркизм как ложный путь и идеология. Я рассказал участникам форума о появлении пантюркизма и пантуранизма, о политической и идейной составляющей этих течений, вкладе западноевропейских, турецких и российских ученых, идеологов и политиков в становление и развитие этой идеологической доктрины, идейных течениях в рамках пантюркизма и современном состоянии турецкой экспансии на постсоветском пространстве через политику «мягкой силы».

В ходе выступлений и по вопросам аудитории были подняты вопросы современного состояния изучения национальных языков в тюркоязычных регионах России, обсуждалась политика российских властей в регионах и ее концептуальные основы по сравнению с другими государствами мира. Экспертами на панельной дискуссии выступили Владимир Аватков – к.полит.н., доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, руководитель комиссии по тюркским и финно-угорским народам Экспертного совета ФАДН России, Азат Бердин – к.философ.н., с.н.с. Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан, член Экспертного совета ФАДН России, Юлдаш Юсупов – к.и.н., руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан, член Экспертного совета ФАДН России.

Выступления участников обсуждения были достаточно информативными, теоретически состоятельными, но вопросы участников дискуссии далеко не всегда отличались взвешенностью. Так, наибольший ажиотаж вызвал вопрос выбора языков для обучения в общеобразовательных школах. Так, в Башкирии на башкирский язык, по словам Азата Бердина, записалось 15% учеников, хотя по  официальным данным в республике 30% населения составляют этнические башкиры. Соответственно сама постановка вопроса о необходимости выбрать основной язык обучения вызвала протесты башкир. На митинги выходило до трех тысяч участников. Хотя это вроде бы и не очень много, но такого размаха протестов в  республике не было с девяностых годов.

Мы обсуждали этот вопрос с Азатом Бердиным без привлечения молодых участников форума. По его словам сложность самого выбора языков заключается в том, что ЕГ сдается на русском языке, а без его успешной сдачи в российские вузы не поступить. Отсюда и падение популярности родного языка в самой башкирской среде. Родители стремятся подготовить детей к поступлению в вузы и отказываются от родного языка в школьной программе. Это,  в свою очередь, вызывает протесты националистически ориентированной части общества.

Возможным решением вопроса стало бы обучение республиканскому языку всех учащихся, например, как в Татарии – по два часа в неделю. Национальное самочувствие в республиках крайне чувствительно к вопросам языка и культуры и при принятии властями решений в этой сфере следовало бы быть более осторожными.

Вызвал интерес и вопрос турецкого влияния в тюркских регионах. Из частных бесед с участниками и организаторами форума можно сделать вывод о значительном падении интереса к Турции, а тем более – к турецкому опыту, на который в девяностые годы турки делали ставку. Не пользуются прежней популярностью и идеи учиться в турецких лицеях, закрытых еще в 2006-2008 годах. Так, Рамиз, один из организаторов форума, в свое время учился в таком лицее, о чем сожалеет. Он полностью согласился с моими замечаниями о том, что хотя в этих заведениях хорошо преподавались иностранные языки и точные науки, но в общественных науках был полный провал.

Вместе с тем, не обошлось и без резких заявлений. Так, оказавшийся на встрече азербайджанец, попавший на нее по настоянию ФАДН в числе пяти иностранцев, устроил скандал обвинив меня в «оскорблении азербайджанского народа» за то, что я сказал, что до революции будущих азербайджанцев называли татарами. Его тезисы: «мы самая древняя нация», «нас называли азербайджанцами еще в шестом веке», и т.д. Пришлось напомнить, что само название – «Азербайджан» партия Мусават взяла в 1918 г. от названия двух Северных провинций Ирана, на что Иран обижается до сих пор и это широко известный исторический факт, который никогда ранее не отрицался самими азербайджанцами. При формировании «новой истории» Азербайджана многие исторические реалии переписаны, но это трудности исключительно  самого Азербайджана, конструирующего на этом пути новую «азербайджанскую нацию». Впрочем, спорить с отравленными ультранационалистическим угаром товарищами дело непродуктивное.

После встречи представители молодежных организаций российских тюрок интересовались, а какие акции были у них наиболее удачными, какие молодежные организации тюркских народов наиболее популярны и т.д. Пришлось признаться, что далеко не на все подобные вопросы я могу ответить, поскольку молодежным движением тюркских народов России я предметно не занимался и само проведение форума, знакомство с представителями молодежи тюркских народов для меня было настоящим открытием. Важно работать со средствами массовой информации и как можно  шире освещать реальную деятельность молодежных организаций, что и будет способствовать популяризации их деятельности.

Отдельный интерес молодежных представителей вызвала деятельность организации тюркской культуры «Тюрксой», о которой молодежь осведомлена. Выражалось сожаление по поводу предложений разорвать отношения с «Тюрксой» после уничтожения российского бомбардировщика в сирийском небе. Я пояснил, что в настоящее время ни о каком разрыве речи не идет и пояснил, что уже давно в этой организации первую скрипку играют казахи, а не турки. Сотрудничество с «Тюрксой», на мой взгляд, полезно и для России,  и для ее тюркских народов. Именно на этом пути идет пропаганда культуры тюркских народов, а не навязывание им турецкой культуры.

В итоге хотел бы подчеркнуть большую важность проведения форума, уже третьего по счету. Важно и то, что он поддерживается государственными структурами. Целесообразно расширять рамки подобных мероприятий, тем более что в них принимают участие и другие российские молодежные организации и даже белорусские. Такая работа позволяет ограничить влияние внешних игроков вроде Турции и ориентировать молодежь на укрепление российской государственности и взаимодействие в этом процессе национальных организаций и, в первую очередь, молодежных.

 

 

Виктор Надеин-Раевский

Категории: Главное, Россия