ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН.

АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ



Укрепление российской нации в условиях глобализации и культурного многообразия народов России

Образовательная сессия «Укрепление российской нации в условиях глобализации и культурного многообразия народов России» стала одной из самых интересных и жарких дискуссий второго дня нашего Форума. Ведущие эксперты представили участникам свои взгляды и методологические подходы к вопросу дальнейшего пути развития российской нации.

тюрки1Что делать дальше многонациональной России в условиях глобализации и своего культурного многообразия? Эта тема стала стержневой во всех вопросах и полемиках прошедшей дискуссии.

Виктор Надеин-Раевский – к.философ.н., старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, представил концептуальный обзор идеологии пантюркизма.
Владимир Аватков – к.полит.н., доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, руководитель комиссии по тюркским и финно-угорским народам Экспертного совета ФАДН России, рассказал о внешнем и внутреннем влиянии политики на культуру, о категориях субидентичности и надидентичности, также отдельно остановился на тюркском факторе, влиянии на российских тюрок извне, где подчеркнул о необходимости сохранения многообразия культур народов России.

тюрк2

Азат Бердин – к.философ.н., с.н.с. Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан, член Экспертного совета ФАДН России, свое выступление начал с важного замечания:

«Прежде чем укреплять российскую нацию, нужно понимать, что же следует укреплять? Какой тип мы защищаем?»

Эксперт подробно остановился на исторических примерах опыта зарубежных стран, обрисовав становление американской и британской наций, отмечая положительные и негативные моменты. Заметил, что российская нация – нация наций и в отличие от многих соседей проявляла гибкость в отношении своих народов. Теперь перед страной стоит выбор поиска своей модели, отметив, что не нужно боятся вызовов истории, а стоит бороться и идти дальше. Говорить о прошлом нужно для того, чтобы понимать основы будущего.

Юлдаш Юсупов – к.и.н., руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан, член Экспертного совета ФАДН России, говорил об осмыслении понятия «многонациональный народ», которое происходило бессистемно. Заметил, что несмотря на огромный ресурс национального духовного наследия, мы его не используем.

тюрк3

Вопросы участников касались роли отдельных тюркских империй, межнациональных конфликтов в истории, а также современного состояния межнациональных отношений в России и мире, в частности было обсуждено этнолингвистическое состояние регионов России в контексте осмысления межнациональной модели России.

Как сохранить национальную идентичность в условиях глобализации? Современное поколение должно формировать модель развития России. Каждому из нас предстоит осмыслить вопрос о сохранении своей культуры в парадигме общегражданской идентичности.

Кунари Тюндешева (Республика Хакасия)

Мы начинаем!

Сегодня, 16 сентября, в Калужской области открылся III Всероссийский форум тюркской молодёжи «Золото Тюрков».

Он проводится с целью содействия гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде путем формирования общероссийской гражданской идентичности и взаимообогащения культур народов России. Сегодня на форум приехало 147 участников из 20 субъектов Российской Федерации и 3 соседних стран (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан). На днях ожидается прибытие еще нескольких делегаций.

тюрк4

«Золото Тюрков» – это единственная площадка в стране, направленная на создание благоприятных условий для самореализации и саморазвития тюркоязычной молодежи. На форуме выстраиваются контакты не только между участниками, разными национальностями, но и государственными структурами. Символично, что форум проходит на территории единственного в России этнографического парка-музея «Этномир», где вся обстановка располагает к дружбе между народами, взаимопониманию и межнациональной гармонии.

тюрк5

На открытие форума приехали почетные гости:

  • заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин;
  • начальник Департамента национальной политики Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Татьяна Вагина;
  • министр по внутренней политике и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин;
  • создатель этнографического парка «Этномир» Руслан Байрамов.

тюрк6

Михаил Мишин зачитал приветственное слово Руководителя Федерального агенства по делам национальностей Игоря Баринова.

тюрк7

Татьяна Вагина передала приветственные слова заместителя руководителя Администрации президента Магомедсалама Магомедова. Приглашенные эксперты тепло поприветствовали участников, пожелали им хорошего взаимодействия, продуктивной работы, ярких эмоций. Они призвали каждого использовать все возможности и ресурсы, которые предоставляет им государство.

«Подготовка шла напряженно, задача непростая, цели важны и для государства, и для тюркских народов. Важно быть открытыми, активными, заводить больше знакомств и проявлять себя», – прокомментировал директор форума, к.э.н., председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи», эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте Кантемир Хуртаев.

Участников ждет четыре насыщенных дня, где им предстоит учиться, посещать панельные дискуссии, встречаться с интересными людьми, работать над проектами, знакомиться с участниками и культурой других регионов.

 

Категории: Главное, Россия