РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Азербайджанцы и армяне в любой момент готовы опять начать войну

Армяне отвоевали 20 процентов территории бывшей АзССР
Армяне отвоевали 20 процентов территории бывшей АзССР. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

25 лет назад, в мае 1994 года, закончилась активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами за контроль над Нагорным Карабахом

Вступило в силу соглашение о бессрочном прекращении огня. В ходе той войны погибло более 20 тысяч человек, сровняли с землей многие городки и села. Но вопрос о статусе республики до сих пор не решен. Точку в конфликте попробуют поставить президенты России, Армении и Азербайджана на трехсторонних переговорах в Казани 25 июня.

В СССР все межнациональные конфликты более или менее удавалось сдерживать. Когда к власти пришел Михаил Горбачев, влияние Москвы в южнокавказских отношениях ослабло, и наружу вылезли многие проблемы. Входивший в состав Азербайджанской ССР Нагорный Карабах, в основном населенный армянами, объявил о присоединении к Армянской ССР. Власти в Баку выступили резко против. Выйдя из СССР по его законам, АзССР, наперекор им же, сама не дала выйти НКАО.

Ни у одной стороны не получилось добиться абсолютной поддержки Кремля. Слабый генсек колебался и не мог встать ни на одну из сторон, а возможности разрулить ситуацию у него уже не было.

В конце 80-х годов в Азербайджане начались националистические митинги. Армянские погромы прошли в крупных городах. Толпы пьяных тюрков ходили по улицам с арматурой, ножами и охотничьими ружьями, скандировали «Смерть армянам!» и убивали беззащитных людей. Трупы обливали бензином и поджигали. Очень быстро во главе погромщиков встали отпетые уголовники, которые призывали людей грабить. Тут же последовали ответные акции армянского населения. Все жаждали крови. Когда в 1988 году произошло катастрофическое землетрясение в Спитаке, азербайджанцы ликовали! В Баку прошло праздничное факельное шествие с фейерверком и застольем. Стало понятно: войну между двумя народами не остановить.

Стороны стали создавать вооруженные отряды, грабя советские армейские склады. В конце 1991 года начинаются прямые вооруженные столкновения. Азербайджанцы были лучше вооружены, но армяне оказались более смелыми и толковыми воинами. К ним потянулись добровольцы со всего мира, у многих из них был опыт боевых действий во время гражданской войны в Ливане и других горячих точках.

Этнические чистки

В феврале 1992 года армяне захватили поселок Ходжалы. Без суда и следствия боевики расстреляли почти 500 жителей.

— До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, что мы не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип, — заявил тогда командир Серж Саргсян, который впоследствии стал президентом Армении.

В ответ азербайджанцы убили 60 жителей в захваченном ими близлежащем селе. Начались жесточайшие этнические чистки с обеих сторон.Удача сопутствовала армянам. Они начали наступление, захватили важную дорогу и единственный аэродром. Противник был деморализован и почти повсеместно отступал.

После победы в Нагорно-Карабахской Республике армянские вооруженные силы «прорубили» коридор в Армению, захватив азербайджанскую территорию. Многим курдам и тюркам, жившим в этих местах, пришлось навсегда покинуть свои жилища.

Отряд бандеровцев, воевавших на стороне азербайджанцев
Отряд бандеровцев, воевавших на стороне азербайджанцев. Фото: twitter.com

Украинские националисты

После нескольких военных поражений в Азербайджане на ура-патриотической волне пришел к власти националист Абульфаз Эльчибей. Он стал привлекать наемников со всего мира — за тюрков воевали отряд чеченских террористов Шамиля Басаева, члены турецкой террористической группировки «Серые волки», исламисты из Афганистана и Ирана, даже бандеровцы. Последние считали, что Азербайджан, воюя против армян, таким образом воюет против России. Москва действительно в этом конфликте поддержала армянскую сторону. Украина, наоборот — была за Баку. Танки, самоходные артиллерийские установки, «грады» и «смерчи» поставлялись Киевом вместе с инструкторами. Большинство пилотов ВВС Азербайджана составляли граждане «незалежной».

В ходе боев в Мардакертском районе 25 ноября 1991 года, в небе над Степанакертом армянские силы ПВО сбили уроженца Полтавы Юрия Беличенко. В своем интервью журналистам на вопрос, как он оказался за штурвалом боевого самолета чужого государства, он сказал: «Здесь мне пообещали зарплату в пять тысяч долларов и квартиру».

— Украинские националисты всегда выступали в карабахском конфликте за сохранение территориальной целостности Азербайджана. Ее тогда защищало много украинцев. Одним из них, был очень близкий мне человек — Леонид Ткачук, который являлся капитаном-инструктором в Карабахе, — заявил недавно председатель исполкома УНА-УНСО (запрещенная в России организация. — Ред.Микола Карпюк.

Незаконченная война

Азербайджанские войска летом 1992 года атаковали северную часть Карабаха. Тогда армян от поражения спасли российские военные, которые на вертолетах Ми-24 остановили наступление тюрок.

В этот момент начались проблемы внутри Азербайджана. Командующий армией Сурет Гусейнов стал конфликтовать с президентом Эльчибеем и перестал ему подчиняться. Против главы страны выступил и отец нынешнего президента Азербайджана Гейдар Алиев. Он подавил все оппозиционные политические силы и расформировал добровольческие батальоны, которые не отличались дисциплиной.

Воспользовавшись ситуацией, армяне захватили еще один участок чужой территории, но больше наступлений не предпринимали. Силы сторон были на исходе. Вдобавок Алиеву пришлось утихомиривать восставших талышей на юге страны, которые заявили об автономии и отказались подчиняться властям в столице.

Самые упорные бои в Карабахе начались в 1993 году и продолжались до мая 1994-го. Сражения проходили на большой высоте и в сильный мороз. Ни одна сторона не могла одержать верх, и начались позиционные бои.

Большую роль в прекращении огня сыграла российская дипломатия, усадив стороны за стол переговоров. 12 мая 1994 года был подписан мирный договор. Армяне отвоевали себе Нагорно-Карабахскую Республику, прозванную впоследствии по-армянски Арцах, и часть территории непосредственно Азербайджана. Баку этого не признал и не смирился, но, истощенный войной, он был согласен на любой мир. По сути, конфликт просто заморозили, и в любой момент война может вспыхнуть с новой силой.

http://news-af.op-mobile.opera.com/news/detail/8f01583852c7da8efc8da578b8198899?country=ru&language=ru&share=1

Категории: Азербайджан, Армения, Главное, Нагорный Карабах