РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



Всюду — неизвестные снайперы: Вильнюс — 1991, Москва — 1993, Каракас — 2002, Киев — 2014. Случайное совпадение?

Киев, Каракас, Вильнюс — везде просматривается один и тот же сценарий. Неизвестные снайперы стреляют по митингующим и противостоящим им правоохранительным формированиям. Толпа разъярена, милиция — демобилизована. В конечном итоге снайперы не пойманы, а весь мир обвиняет в этом проправительственные силы (в Литовской ССР — вильнюсский ОМОН, на Украине — бойцов «Беркута»), поддерживая демонстрантов. На ваш суд — свидетельские показания и описание событий.

Вильнюс, Литовская ССР, январь 1991 г.

Очевидец событий Витаутас Петкявичюс:

«Какая чепуха — утверждать, что участники штурма, которые стреляли снизу холостыми, могли поразить собравшихся у подножья телебашни людей. Я собственными глазами видел, как отскакивали от асфальта пули и пролетали рикошетом мимо моих ног. О том, как все было, мне рассказывали и несколько пострадавших пограничников. Они пытались восстановить правду через прессу, но ничего не могли доказать, поскольку были вычеркнуты из числа защитников.

Участника подобных уличных боев Артураса Сакалаускаса застрелили из мелкокалиберной винтовки, когда он слишком далеко отбежал от парламента. По словам прокурора Асташки, расследовавшего это дело, такого оружия у проезжавших мимо русских офицеров не было и быть не могло. Более того, они вообще не стреляли».

«Нужно было разъярить толпу, — рассказывал в одной лондонской газете исполнитель этой акции, стратег Аудрюс Буткявичюс. — Размещая в башне переодетых солдат, я очень рисковал».

Литовские судмедэксперты установили, что у большинства погибших у телебашни направление пулевых каналов шло сверху вниз под углом 40–60 градусов. Но ведь десантники были не на телебашне, а стояли перед толпой, как такое получилось?

Каракас, Венесуэла, апрель 2002 г.

11 апреля 2002 года по призыву одного из крупнейших профсоюзов Венесуэлы в Каракасе состоялась манифестация с участием около 200000 человек у штаб-квартиры PDVSA в защиту уволенных работников компании. После манифестации организаторы протеста неожиданно решили изменить маршрут марша и повели тысячи протестующих к президентскому дворцу Мирафлорес, где проходила демонстрация сторонников президента.

Когда толпы протестующих приблизились к сторонникам президента у дворца, вдруг началась стрельба снайперов, от которой погибло 20 и было ранено около 100 участников обоих маршей.

Киев, Украина, февраль 2014 г.

Экс-глава СБУ Александр Якименко: «Выстрелы пошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. С этого здания работали снайперы и работали люди с автоматического оружия 20 числа. Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и уже, по сути, бежали, так как их выбивали как в тире, они бежали в панике… В этот момент начался огонь по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД, и начались у них потери. И это все происходило со здания филармонии. Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек — хорошо одетых, специально одетых, были саквояжи, для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана».

Активист Майдана Владимир Венчак, получивший шесть ранений: «Первое ранение я получил в спину. Но не со стороны правительственного квартала, где была такая явная угроза…, а со стороны гостиницы «Украина»».


Источник: https://www.rubaltic.ru/context/18042019-vsyudu-neizvestnye-snaypery-vilnyus-1991-karakas-2002-kiev-2014/

http://csef.ru/ru/oborona-i-bezopasnost/340/vsyudu-neizvestnye-snajpery-vilnyus-1991-moskva-1993-karakas-2002-kiev-2014-sluchajnoe-sovpadenie-8879

Категории: Венесуэла, Главное, Россия, Украина