РЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
OБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА



В случае войны, Иран и его союзники могут сильно навредить США

Бывший правительственный чиновник США Ричард Кларк обсудил риски военного конфликта между США и Ираном, предупредив Трампа и Конгресс, что Иран и его союзники могут сильно навредить США.

«Когда США вышли из иранского ядерного соглашения, они пошли на курс максимального экономического давления на правительство Тегерана. Цель состояла не в том, чтобы заставить Иран заключить измененное соглашение с дополнительными уступками, а хотя это явно и не было объявлено, она состояла в том, чтобы изменить режим», — написал он в статье, опубликованной 6 мая в «New York Daily News».

«Это был и остается нереалистичный путь к новой, более демократической форме правления для Ирана. Фактически, это может сделать такое правительство западного образца еще в более отдаленном будущем, потому что оно рискует американо-иранским военным конфликтом», — заметил он.

«Этот военный конфликт стал на один шаг ближе в последние дни. США отказались продлить отсрочку от вторичных санкций для стран, импортирующих иранскую нефть, что приведет к сокращению продажи Тегераном нефти и доходов в иностранной валюте. В ответ Иран посылает сообщения по различным каналам, что они не могут оставаться в стороне, в то время как США наносят такой значительный ущерб их экономике «, — добавил он.

Как предупредил Кларк, сообщение из Тегерана было ясным. Они будут противостоять интересам США в регионе.

«Американские силы в Сирии, Ираке и Афганистане, а также те, которые базируются в странах Персидского залива, чрезвычайно уязвимы для нападения со стороны спецназа Ирана и его высококвалифицированных суррогатов», — заявил чиновник.

«Военно-морские силы США в узких границах Персидского залива также могут легко подвергнуться нападению сотен малых и высокоскоростных ударных катеров Корпуса стражей Исламской революции Ирана или его вооруженных беспилотников. Революционная гвардия открыто практиковалась для таких миссий», — добавил он.

«В качестве альтернативы, иранские подразделения по кибервойне могут преследовать американские компании», — написал он.

По словам Кларка, помимо ударов по силам и корпорациям США, Тегеран может нанести значительный ущерб союзникам США в регионе Персидского залива.

«То, что Трампу и Конгрессу необходимо учитывать сейчас, а не только после нападения на Иран, это то, что США и их союзники могут серьезно пострадать от Ирана», — отметил он.

«Теперь пришло время, чтобы более хладнокровные головы одержали верх и обе стороны отступили от пропасти, к которой они движутся», — предложил он.

https://www.iran.ru/news/politics/112925/V_sluchae_voyny_Iran_i_ego_soyuzniki_mogut_silno_

navredit_SShA

Категории: Главное, Иран, США